オリジナルすこやかチェック発表会

4年生ではオリジナルすこやかチェックを行いました。保健の先生から出るすこやかチェックは、予め10つの項目があり、それを守れたかチェックしていきます。しかし、オリジナルすこやかチェックは、健康に関して自分自身でチェック項目を考え、チェックしていきました。

3月5日は、4年い組で発表会がありました。以下の3つについて発表しました。

①自分の調べた健康について

②一週間やってみて思ったこと

③5年生で気をつけたいこと

自分の考えをまとめ、クラスの友達にわかりやすく発表することができました。オリジナルすこやかチェックを通して、自分の健康について考えるよいきっかけになりました。

卒業式練習始まる

3月19日に卒業式が行われます。6年生が旭小学校に通うのも、今日を含めて11日となり、卒業式の練習が始まりました。

卒業証書の受け取り方や歩き方を練習していました。全員真剣に練習に取り組んでいました。卒業式本番がとても楽しみです。

児童作品(校長室)

校長室には、児童の作品が二つ飾ってあります。

一つ目は、イラストクラブの児童の作品です。家で飼っている犬を描いたものです。とてもかわいく描かれ、今にも跳び出してきそうです。

二つ目の作品は、己書です。2月23日に校区のお寺で行われた会で、己書の体験会をしていました。それに参加した児童の作品です。筆ペンを使って描きました。とても素敵な「ありがとう」の作品が出来上がりました。

学校にお越しに際は、ぜひ校長室でご覧ください。

ひなまつり集会

3月1日、体育館でひなまつり集会を行いました。ステージには人間雛のためのひな壇が作られました。

いよいよ人間雛の登場です。五人囃子が先頭で、最後は女雛が入場しました。

ひな壇には、人間雛が勢ぞろいしました。

続いて、各学年が今年一年間で成長したことを発表しました。

1年生の発表の様子です。

2年生の発表の様子です。

3年生の発表の様子です。

4年生の発表の様子です。

5年生の発表の様子です。

6年生の発表の様子です。

各学年もしっかり発表することができました。各学年の成長を実感することができました。発表が終わったら、人間雛が退場し、ひなまつり集会は終わりました。

全校のみんなが元気で、1年間の成長を祝うことができて本当によかったです。これからもすてきなひなまつり集会が続いていってほしいと思います。

実は新聞社の記者の方が取材に来られました。

通学団会

2月29日の昼の長い休み時間に、今年最後の通学団会を行いました。来年度に向けて、新しい通学班を編成するためです。

各通学団ごとに、所定の教室に集まりました。最初に、来年度の団長・副団長を決めました。

その後、新通学団の確認をしました。班長・副班長を決めてから、班員や集合場所、集合時間などの確認をしました。

最後に、新1年生が入る班は、新1年生への手紙を書きました。この手紙は、新班長が新1年生の自宅へ届けます。

一斉下校では、新しい班長が班の先頭に立って歩いて帰りました。6年生はその様子を見ながら班の後について帰りました。これからは新しい班長と副班長が班を引っ張っていきます。班員で協力して、安全に登下校をしてほしいと思います。