明日は、こいのぼり運動会

明日は、運動会ができそうです。1時間目は、大玉ころがしの練習です。

3,4年生のソーランです。鳴子をもって踊ります。

今日は、とっても暑いです。水分補給が大事です。明日もたくさんのお茶の用意をお願いします。

2年生の教室には、こんな激励の言葉が…。頑張るぞ!

2年生は、自分が育てている野菜の観察をしています。たくさん野菜が収穫できるといいね。

4年生の社会科は、教務主任の谷野先生が担当しています。

運動会の練習大詰めです

「土曜日の運動会ができますように」と、毎日祈っています。子供たちの頑張りを土曜日に見ていただきたいと願っています。
 1時間目は、開閉会式の練習でした。選手宣誓です。

あさひっ子体操です。初めての1年生もびっくりするくらい上達しています。

最後の校歌まで元気に歌えるといいな。

高学年の集団行動です。短い期間によく頑張りました。一人一人の真剣さが伝わってきました。

応援、よろしくお願いします。

ひまわりを植えたよ他

今朝は、騎馬戦の練習です。力強い戦いが見られるかな?

5,6年生の集団行動です。青旗を持って動くので、旗が風を切る音も素敵です。

ウェーブも様になってきました。

3年生は、プールの前にひまわり、ほうせんか、なぞの植物を植えていました。お水をもらって大きく育ってね。

運動会の練習も大詰め

朝は、縦割り班対抗石拾いです。

これで安心して走れます。
 1時間目は、綱引きの練習です。今日は保護者の皆様がいないので、綱をやさしく引きました。当日は大人チームには負けません!

2時間目は、低学年の玉入れの練習です。赤かて、白かて!

3時間目は、高学年の集団行動です。旗をもって初めて運動場で練習をします。体育館とは勝手が違い、少し戸惑っていますが、本番はきっとかっこよく決めてくれるでしょう。

4時間目は、低学年のリズム表現の練習です。ブログには間に合いません。こうご期待!

草取り他

昨日の雨がうそのように青空が広がっています。こういう日は、草取り日和です。本当は、朝の活動で1,2年生は、石拾いだったのですが、運動場の状態がよくないので、学校周辺の草取りになりました。草取り前はこんな感じでした。

がんばったので、こんなにきれいになりました。

1年生の国語の授業です。元気に手が上がります。

3年生は、辞書の引き方の学習をしていました。「チームってどうやって引いたらいいのかな?」

4年生は、今年から算数の少人数指導が始まりました。

こちらは、多い人数での授業の様子です。

どちらが自分に合っているのか、一通りみんなが少人数クラスを体験してから決めていきます。
 5,6年生の運動会練習です。いよいよ青旗をもっての練習です。

週間天気予報では、金、土、日と、少し不安な予報が出ています。あさひっ子の気合で当日実施できることを切望しています。