朝学習始めています1年生他

入学して1月の1年生。もう立派に朝学習もできます。

3,4年生の「あさひっ子体操」です。足もしっかり上がっています。

1、2年生の「あさひっ子体操」です。運動会には、おうちの人に頑張っているところを見ていただきましょう。

5年生の英会話です。5年生は、いつも元気いっぱい!Great!

6年生の算数の授業です。同じ図形の面積をいろいろな方法を考えて発表していました。

今日は、お弁当の日です。職員もお弁当です。これは、ある先生の手作り弁当です。

2年生は、本が大好きです。読書貯本がもう60冊を超えている子もいます。
読み聞かせも大好きです。心の栄養、いっぱい貯めてね。

今日は、楽しい遠足です。

晴天に恵まれた今年の遠足。暑いのでは?と、心配しましたが、1キロ公園は木陰がたくさんあり、吹く風もさわやかでした。
 まずは、班ごとに記念撮影です。

汽車の遊具の前でも記念撮影です。

その後は、各班で話し合ったゲームや遊びに熱中していました。
「だるまさんがころんだ」「あっ、動いた!」

こちらは、クイズ大会です。その横は、鬼ごっこです。

お弁当タイムです。おいしいお弁当をありがとうございます。

足つぼマッサージ?石の敷いてある道を歩いています。結構痛いです。

6年生のおかげで、安全に楽しい遠足ができました。高学年が低学年の子の面倒を本当によく見てくれました。ありがとう!

読書貯金、ソーラン他

「もうこんなに読書貯金たまったよ。ほら、42冊も読んだよ」
 本年度、学校を上げて取り組んでいる読書貯金(貯本?)ですが、もうこんなに頑張っています。ゴールデンウィーク明けには、一冊終了!なんて子も出てくきそうです。

3,4年生は、運動会で披露する「ソーラン」の練習を始めました。
「もっと腰を落として!」「うーん、モモが痛いよー」踏ん張れない子もいて大変ですが、ソーランを通して筋力をつけましょう。

4年生の習字の授業です。今年は、教務主任の谷野先生に教えていただきます。

仲良し集会(1,2年)他

朝の8時10分です。朝の支度を終えた2年生は、静かに読書をしています。読書通帳にどんどん本の題名が書き込まれていました。読書通帳は、心の栄養通帳です。たくさん本を読んでね。

今日は、2年生が1年生に学校を紹介したり、仲良くなったりする集会が開かれました。体育館で開会行事と名刺交換をして集会が始まりました。

次は、2年生が1年生の特別教室に案内し、説明をしました。

家庭科室の次は、音楽室です。

次は、どこかな?

最後に2年生からあさがおの種をプレゼントしてもらいました。

クスノキタイム他

今朝のクスノキタイム(朝の活動)は、遠足についての事前学習と縦割り班での話し合い活動でした。

「1キロ公園で、何して遊ぶ?」

1年生の音楽の時間です。貨物列車になって歌いながらじゃんけんをしています。

2年生は、運動会のリズム表現の練習です。さてどんな踊りなのかお楽しみに。

5年生です。漢字の書き順は、とても大事です。

6年生は、昨年に引き続き英会話の授業をALTのジーン先生と学んでいます。