1年交通安全教室他

本年度より朝の活動(クスノキタイム)では、漢字計算等の基礎基本の学習を取り入れています。1年生は、名前の練習をしていました。

3年生は、今までに習った漢字の総復習をしていました。

2時間目は、新入児童の交通安全教室が行われました。横断歩道の渡り方や、程の歩き方、雨の日の傘の差し方など、丁寧に教えていただきました。

3年生の図工の時間です。今日は、混色の学習をしました。みんなきれいな紫色と緑色を作ることができました。

2年生の図工です。「はないっぱいになあれ」というテーマで、絵の具を使って独創的な花をたくさん描きました。

1年給食開始他

今日は、気持ちのよい天気です。朝会では、校長先生から「校訓」のお話がありました。どんなお話だったかは、お子さんに聞いてみてください。
 1年生の給食が始まりました。当番さんが先生と一緒に給食を運んできます。

いよいよ配膳です。ご飯をしゃもじですくうのも難しいようです。

今日の給食です。メニューは、かぼちゅコロッケ、湯で野菜、澄まし汁、ブドウゼリー、ご飯、牛乳です。1年生の初めての給食ということで、コロッケはハート型、澄まし汁には紅白の桜かまぼこが入っています。

「給食、おいしいよ」

天気が良いので25分放課は、運動場で元気いっぱい遊んでいました。

4年生は、運動場のクスノキを描きました。授業参観日に間に合うといいです。

6年生は、水墨画に挑戦です。真剣に花を描いていました。

初めての発育測定(1年)他

学校では、発育測定の時に保健指導も行っています。今日は、規則正しい生活「はやね・はやおき・あさごはん」について学びました。1年生は、入学式で校長先生の話したことをしっかり覚えていて、はきはきと受け答えをしていました。

その後、身長・体重のはかり方を教えていただき、礼儀正しく測定ができました。

今年から2時間目の放課が25分放課になりました。しっかり体を動かしてほしいと思います。1年生と6年生が仲良く遊ぶ姿も見られました。

3年生です。昨日の退任式では、涙・涙で旧担任の鈴木紀予先生とお別れしました。今日は、すっきり切り替えて3年生の学習に集中しています。

5年生です。理科の授業は、高橋道子先生が担当してくださいます。今日が最初の理科の時間でした。

退任式

この春の異動で旭小学校を去られた3人の先生方のお別れの会がありました。
 松井由紀子先生です。おうちの都合で退職をされました。歌声指導にも力を発揮してくださいました。ありがとうございました。

鈴木紀予先生です。いつも元気いっぱいで指導してくださいました。花田小学校へ異動されました。パワーをありがとうございました。

用務員の村田良介さんです。いつも学校をきれいにしてくださいました。
賀茂小学校へ異動になりました。本当にありがとうございました。

お話タイム、選挙

1年生から4年生は、お話タイムを実施しました。
 1年生は、「今朝、何を食べた?」の問いに答えていました。下の写真は、挨拶の練習です。

2年生は、「何の係をしようかな」「配達係がしたいです。わけは、…。」と、理由までしっかり話すことができました。

3年生は、「三年生で頑張ること」です。話す人のほうをしっかり見て聴くこともできます。

4年生も係について話し合っていました。自分から進んで「この係をやりたいです」と、意欲をみせてくれました。

5,6年生は、代表委員を選ぶ、立会演説および選挙を体育館にて行いました。
「旭の子が笑顔いっぱいになるようにがんばります」