学校保健委員会

「言葉とこころ にこにこあさひ大作戦」のテーマの下、学校保健委員会を行いました。足元の悪い中、参観してくださった保護者の皆様に感謝申し上げます。

ふわふわ言葉・ちくちく言葉について、あさひっ子の実態とある生活の一場面を保健給食委員が紹介しました。

遊ぶ約束が重なってしまった場合の言葉がけを縦割りグループで話し合いました。

話し合ったことを紙に書いて発表しました。

言う方も言われる方も嫌な気持ちにならない言い方を取り入れ、無事ロールプレイは終了しました。保健給食委員の皆さん、お疲れさまでした。

そして、低学年の子もしっかり意見を言い、高学年はみんなの意見を上手にまとめてくれました。

夏の訪れ他

2年生が何やら見つけたようです。

「夏」を見つけました!

久々に外での活動ができてうれしいです。そして、こんな夏の使者を発見!
 プールでは、1年生の歓声が聞こえてきます。

この後、忍者ごっこも楽しんでいました。(忍法スイトンの術)
 運動場では、貴重な太陽の光を使って、ソーラーカーの実験中。

太陽のありがたさを実感した一日でした。

4年「町づくり」出前講座他

梅雨らしいお天気が続きます。子供たちは、青空の下、駆け回ったり、水遊びをしたりしたいのでしょうが…。雨が降らなくては、これまた困るので、辛抱ですね。
 昨日は、明るい社会づくりの一環で地域の方や更生保護女性会の皆さんが正門前に立って、あいさつ運動をしてくださいました。

3年生は、「友達と遊んだよ」の仕上げをしました。今回は、白色を使わず、色を作りました。さて、出来栄えは…。

4年生は、「町づくり」の出前授業を受けました。地図を見ながら、公共交通機関を使って目的地までどうやって行くのか考えたりしました。普段は、車での移動が多い子どもたちには、新鮮だったようです。

市内小学校陸上競技大会

6月29日(土)に陸上競技場にて大会がありました。男子1000mで2位、男子80mハードルで6位、女子80mハードルで3位、女子走り幅跳びで7位という好成績を残しました。惜しくも入賞を逃した選手も応援をしてくれた人も精一杯頑張りました。

みんな光っているね!

台風の被害なし他

台風3号が大雨をもたらした地方がある中で、豊橋は大きな被害を免れたようです。昨日の夕方、1年生の朝顔や2年生の野菜、3年生のひまわり、ホウセンカ等を避難させました。被害にあわなくてよかったです。

先日の大雨と雷で運動場に面した時計が壊れてしまいました。こちらは、新しい時計が設置されました。黒枠の時計から白枠の時計に替わりました。

6年生は、図工でオリンピック選手を作っています。人間の骨格を意識し、筋肉のつき方を予想して躍動感あふれる(?)作品を制作中です。

3年生は、ココニコの壁面を飾る絵画作品を制作中です。

多くの方に見ていただけると嬉しいですね。