震度7を予測して他

今日は、地震を想定した避難訓練がありました。避難は、落ち着いてできました。しかし、東南海地震は震度7ともいわれています。自分の身は自分で守れるようにしていきたいです。

この夏休み中にたくさん本を読んだ子がいます。「60冊読んだよ」と、教えてくれる子もいました。1年生は、「読書通帳が終わりました。」と報告に来てくれました。

真夏を思わせるような天気ですが、昼休みの運動場は遊ぶ子どもたちでいっぱいでした。久々に友達と全力で遊ぶのは、楽しいね。

元気に登校

元気な子どもたちが学校に戻ってきました。やはり学校は、子どもたちの明るい声が響いてこそ本来の姿を取り戻します。
 朝会がありました。習字、図画作品の表彰および水泳大会と陸上大会での表彰記録の表彰です。コツコツ努力してきたことの結果です。おめでとう!

その後、校長先生から「目に見える能力とともに人とつながる力や思いやり、我慢強さなどの目に見えない力もつけていきましょう。」というお話がありました。
 2年生の学級では、夏休み中にあったことをビンゴゲームにして、楽しみながら夏休みの思い出を交換していました。

3年生の教室では、久々に会った友達とフルーツバスケットをして楽しんでいました。

5年生は、来週に迫った野外活動の話し合いをしていました。

久しぶりに友達と過ごして楽しかったね。先生たちもみんなの元気な姿をみてパワーをもらいました。
堂だったかな

明日から夏休み!他

2年生は、山本先生の読み聞かせを楽しんでいました。面白さの中にちょっぴり悲しさがあるお話に夢中です。

3年生は、風で動くおもちゃの実験をしていました。風の強さと風を受ける面の大きさが速さの秘訣です。

いよいよ明日から夏休み。5時間目は、夏休み前集会でした。
 最初に合唱部の発表です。28日のコンサートで歌う曲を披露しました。

次は、動植物公園の写生大会の表彰です。絵の得意な人、夏休みの絵やポスター制作もがんばってください。

最後に校長先生のお話です。夏休みをハッピーに過ごすために3つのお話をされました。
1つ目は、「早寝、早起き、朝ごはん」を守って、元気に過ごしましょう。
2つ目は、明るいあいさつとお手伝いをしましょう。決まったお手伝いだけでなく、「今自分がこれをするとおうちの人が助かるな」ということをすすんでできるとよいですね。
3つ目は、夏休みにしかできないことにチャレンジしましょう。自分の得意なことをのばしましょう。
 充実した夏休みを過ごして元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。

フェニックスが来た!そして、ティーズも来た!

今日は、いろいろなことがありました。
 朝は、歌声集会でした。縦割り班で輪になってお互いの顔を見ながら楽しく歌いました。

3時間目にプロバスケットボールチームのフェニックスの選手が来て、6年生にバスケットボールの面白さを伝えてくれました。選手のドリブルからボールを取ったり、1対5のミニゲームをしたりと楽しいひと時を過ごしました。

1年生は、ペットボトルに穴をあけて水鉄砲を作って、遊びました。中には、水鉄砲からシャワーになっている子もいました。

4年生は、造パラの作品に色を付けていました。カラフルな魚に仕上がっていました。

午後からは、ティーズが来て、クスノキの前で6年生にインタビューをしていました。

スマイルタイム他

今日は、月に1度のスマイルタイム(耐え割り遊び)の日です。残念ながら、運動場は使えないので、体育館と各教室、廊下での活動です。
 ドッジボールでは、高学年のやさしさが目立ちました。低学年の子もニコニコでゲームを楽しんでいます。

音楽室では、ハンカチ落としをしていました。逃げる子は、必死です。

図工室と渡り廊下では、爆弾ゲームで盛り上がっていました。

1年生は、算数の授業で立式について一生懸命説明をしていました。入学して3か月半でここまでできるようになったことにうれしく思いました。

3年生の英会話の授業です。Do you like cat ?