530運動

5月18日の朝の活動で、530運動を行いました。全校で草取りや落ち葉集めをしました。
 環境委員会のみなさんが事前に道具や入れ物を準備し、実施方法の説明をしました。

説明を真剣に聞く全校児童。

いよいよ530運動のスタートです。
 5年生は、トラックの芝を根こそぎ取りました。

1年生は、中庭の落ち葉を拾いました。

短い時間でしたが、全校のみんなで力を合わせ、たくさんの草や落ち葉を集めることができました。

学校がきれいになるのは、とても気持ちがいいです。全校のみなさん、環境委員会のみなさん、ありがとうございました。

学習がんばっています

運動会が1週間後に迫り、練習も熱を帯びてきました。今日は雨が降り、運動場での練習ができませんでした。
 教室では、真剣に授業に取り組んでいました。
 4年はSAと担任で、英会話の学習をしていました。天気や遊びの言い方を繰り返し練習していました。

5年は、ALTと英語担当教員で、英語の学習をしていました。「私は、〇〇が好きです」「私は、〇〇が好きではありません」という表現を練習していました。

2年は、国語「たんぽぽ」の学習をしていました。たんぽぽの各部の名称を確認していました。

6年は、家庭科で作るいため物の計画を立てていました。タブレットを活用し、何を作るか考えていました。

運動会の練習だけでなく、学習にも一生懸命取り組む「あさひっ子」。さすがだと感心します。

野菜の苗・アサガオの種の植え付け

5月9日、2年生が家から持参した野菜の苗を鉢に植えました。苗は、トウモロコシやオクラ、トマトなど様々でした。

あおぞら学級は、先生が用意した野菜の苗を植えました。ナスやトマト、キュウリ、オクラ、ズッキーニなどです。

1年生は、アサガオの種をまきました。鉢に土を入れてから、5か所に穴をあけ、一粒ずつ丁寧に種をまきました。

早く大きくなるのが、今から楽しみです。

新入学児童交通安全教室(1年)

5月9日、新入学児童交通安全教室が行われました。
 まず、市役所の担当者の方から信号機の見方や横断歩道の渡り方などのお話を聞きました。

その後、実際に学校の外へ出て、安全な歩き方や渡り方について体験しました。まずは、東門から道路を横切る時、手をしっかり上げ、左右確認をしてから横断しました。

市電通りの広い道路を、横断歩道の信号をよく見て渡りました。

信号のない横断歩道も、手をしっかり上げ、左右確認をしてから横断しました。

歩道橋を降りたところも要注意です。自転車がよく通ります。一度止まって左右確認を必ず行いましょう。

とても真剣な気持ちで、交通安全教室に取り組むことができました。これからも交通ルールを守り、安全に生活してほしいです。

たんぽぽ遠足

5月2日、縦割り班で豊橋公園へたんぽぽ遠足に行きました。
 運動場に班ごと並び、いよいよ出発です。交通安全に気をつけながら豊橋公園を目指しました。

豊橋公園でウォークラリーをしました。公園内のチェックポイントを回りながら、クイズやゲームに挑戦しました。
 地図を頼りに、チェックポイントを目指して公園内を移動中です。

先生が出すクイズに挑戦中です。

去年までいらした校長先生もウォークラリーに参加していただけました。

最後に班で楽しく遊びました。鬼ごっこやだるまさんが転んだなど、いろいろな遊びをそれぞれの班で考え遊びました。みんな、とても楽しそうでした。

天気に恵まれ、みんなで楽しくたんぽぽ遠足に行くことができました。