市役所見学(3年)

3年生は社会科で豊橋市について学習しています。そこで、6月13日に豊橋市役所の13階の展望室から市内の様子を見ました。市役所の西側からは左側に駅周辺の様子や正面には豊川の様子を見ることができました。

南側からは、多くの建物が目の前に広がっていました。市役所から見える豊橋の様子を一生懸命に記録していきました。

東側からは山並みが見え、見る方向によって景色が違うことがわかりました。これからの学習に役立つ市役所見学になりました。

出前講座(上水道)

6月10日、4年生が出前講座(上水道)を受講しました。市上下水道局の職員の方が来校し、水道の水の作り方や日々気をつけていることなど教えてくださいました。
 市の職員の方が、水の汚れを確認する実験をしています。

説明を真剣に聞いてメモを取っています。

水のろ過の仕組みの実験装置を観察しています。

疑問に思ったことを質問しています。

実際に汚れている水はどちらか考えています。

今回の出前講座(上水道)を通じて、水道の水ができるまでの様子や職員の方々の日々の苦労を知ることができました。また、多くの人々のおかげで安全な水道水を使うことができることも知ることができました。市の上下水道局のみなさん、ありがとうございました。

読み聞かせ(PTA)

朝の活動の時間に読み聞かせが各教室でありました。図書ボランティアの方が選んだ本を、PTA委員の方が読み聞かせんをしてくださいました。子どもたちは、集中して読み聞かせに聞き入っていました。
 1年の読み聞かせの様子です。

5年の読み聞かせの様子です。

6年の読み聞かせの様子です。

子どもたちは、話が終わると大きな拍手で感謝の気持ちを表していました。読み聞かせを聞いた感想を発表し、PTA委員の方が感激された場面もありました。多くの方のご協力により続けられることができます。ありがとうございます。

5年出前講座(防災)

出前講座(防災)が行われ、5年が防災について学習しました。市役所防災危機管理課の職員方々が地震への備えについて教えてくださいました。
 まずは、教室で地震への備えについて話を聞きました。地震に備えて、食料の備蓄の大切さや家具の固定などの大切さを学びました。

次の時間は、起震車で震度7を体験しました。思っていたよりも揺れが強く、飛ばされないように机をしっかりつかんでいました。

避難所用資機材倉庫の中にはどんなものが置かれているか、中を見せてもらいました。簡易トイレや簡易テント、発電機などが置いてありました。発電機は、ガスボンベで発電するタイプのもので、実際に発電機を始動してみました。

最後に体育館に入り、避難所で使うテントやプライバシーを守る囲いなどを見ました。また、実際に中の様子も見ることができました。避難した場合、テントや囲い、体育館にある様々なものを活用し、プライバシーを保ちながら居住スペースを作る必要があることがわかりました。

実際に地震が起きたら大変ですが、それに備えていろいろな準備をしておく必要があることを知ることができました。とてもよい体験ができました。これからの防災学習に役立てることができると思います。防災危機管理課のみなさん、本当にありがとうございました。

6/6今日の授業風景

朝は強い雨と風の中、子どもたちは元気よく学校に登校しました。学校では学習に真剣に取り組んでいます。各学年の学習の様子をお伝えします。
 1年は、8日に行われる体力テストのボール投げの練習を体育館でしました。みんな思いっきりボールを投げていました。本番でも頑張って遠くに飛ばしてほしいです。

2年は、全校のみんなにおすすめする本の紹介文を絵入りで書いていました。多くの人に本の魅力を伝えようと頑張っていました。

3年は、算数「時こくと時かん」の学習をしていました。8時50分から9時25分の間はどれだけあるか、考え方を真剣にノートに書き、それを発表していました。
 4年は、道徳「絵はがきと切手」の授業でした。友達のことを考え、信じることの大切さに気付き、信じ合える友達関係を築きたいという心情を育てたいという内容です。子どもたちは、自分の考えをすすんで発表していました。

5年は、国語「知りたいことを聞き出そう」では、隣の友達から知りたい内容をインタビューをしていました。

6年は社会科の学習で、「NHK for school」の番組を視聴し、平安時代の摂関政治について学習していました。

どの学年でも真剣に学習に取り組んでいました。さすが旭っ子だなと感心してしまいます。