体育祭9/17(土)

本日、体育祭が行われました。生徒たちの本気で走る姿、仲間と力を合わせて本気で頑張る姿、本気で仲間を応援する姿は本当にカッコいい!すばらしい体育祭でした。

学校訪問

9月14日(水)は、本校に豊橋市教育委員会の方が学校訪問にお見えになり、学校の様子や生徒たちの授業の様子をご覧になりました。指導主事の先生方から「学校全体があいさつに溢れ、明るくて元気があってよいですね。」と、お褒めのお言葉をいただきました。

体育祭に向けて!

9月17日(土)に体育祭を行います。今、体育祭に向けて、練習と準備の真っ只中。写真は、長なわの練習と学級旗づくりの一コマです。生徒たちは、仲間と力を合わせて、がんばっています。

避難訓練を実施しました。

9月5日に全校生徒による避難訓練を実施しました。
 多くの生徒が真剣に取り組むようすが見られ,よい訓練になりました。
 いざという時のためにも,一人一人がしっかりと準備をしておくことが
大切です。

2学期もがんばります!

2学期が始まりました。
 写真は、9月1日に行われた始業式の一コマです。新型コロナ感染症に配慮して、体育館から各教室へリモートで配信しました。
 始業式の前に、陸上、バレーボール、水泳、スピーチコンテスト、読書感想文の表彰を行いました。
 始業式では、石川校長が、パワーポイントを使いながら「・・・目標をもってがんばることが大切!あたりまえのことがあたりまえにできることが大切!・・・みんなは、ほとんどの子があたりまえのことができているから、さらに、あたりまえのレベルをあげよう!そうすると、心が強くなる、自分が好きになる、学校がもっともっと楽しくなる!集団でレベルアップしていく!・・・2学期も、一瞬、一瞬を大切に生きていこう!」と熱いメッセージを伝えました。
 2学期も高師台中学校をよろしくお願いいたします。2学期もがんばります!

東海大会へ出場します!

先日行われた愛知県総合体育大会において,4部活動11名が
東海大会への出場権を勝ち取りました。近年にないすばらしい結果
で,これまでの努力が報われたと思います。
 8月4日の表彰では,東海大会出場者11名の活躍を全校で激励
しました。
 〇表彰式でのようす

〇陸上部 4名出場

〇柔道部 4名出場

〇水泳部 2名出場

〇剣道部 1名出場

山本修平さんが応援に来てくれました!

8月3日(水)陸上競技部の練習に本校陸上競技部OBの山本修平さんが応援に来てくださいました。修平さんの現役時代のご活躍は皆さんもよくご存じのことと思います。そんな経歴をもちながらも、とても気さくな方で、お話しを伺うと一つ一つ丁寧に笑顔で答えてくださいました。また、練習に参加する姿も常に笑顔で、楽しそうにメニューをこなしている姿が印象的でした。この日は半日、生徒たちと一緒に汗を流し、生徒たちに目ざす姿を示してくださいました。

夏休みの風景①

今日は夏休み初日。本日も多くの部活動が活動しました。新チームとなった部活動は新たなスタートを切り、市総体を勝ち進んだ部活動は次の大会に向けて汗を流していました。その中で、今回紹介する部活動は、サッカー部です。明日から始まる東三総体に向け、いつものメニューに加え、明日の動きの確認をしていました。「自分たちがやってきたこと、成長した姿をみんなに見てもらおう」という顧問の言葉の後に、チームが円陣を組んで気合を入れていました。明日、頑張ってほしいです。

優勝旗が増えました

先日7/16(土)に男子剣道部が市総体で団体優勝し、男子陸上競技部が東三総体で総合優勝を成し遂げました。これで校長室には4本の優勝旗がならび、校長室を厳かに彩っています。他にもサッカー部と軟式野球部が市で3位入賞、陸上、剣道、水泳の個人種目でも多くの生徒が優勝や入賞を成し遂げ頑張りました。

あいさつ運動2

今朝は、校区の方々が校区内の各所であいさつ運動をしてくださいました。登校する子どもたちに笑顔であいさつすると元気よくあいさつを返す子もいれば、はずかしそうにあいさつを返す子もいて、そんな光景がなんとも微笑ましく、子どもたちが多くの方々に見守られていることを改めて実感することができました。