後期生徒会役員選挙(9/29)

本日6限に後期生徒会役員選挙(リモート)が行われました。1,2年生の8名が立候補し、その推薦者を含め、16名の生徒が体育館の壇上で堂々と選挙演説をしました。誰が当選しても、立派に学校を引っ張ってくれると期待できる演説でした。

選手激励会 9/22(木)

本日、今週末の新人戦に向け選手激励会が行われました。新チームになってはじめての大きな公式試合です。入場や決意表明をする場面では、少し緊張した様子も見られましたが、大会では自信をもって堂々と戦ってほしいと思います。また、3年生(各部の代表)からは後輩たちに熱いメッセージが送られ、選手の心に響くすばらしい応援をしてくれました。

体育祭9/17(土)

本日、体育祭が行われました。生徒たちの本気で走る姿、仲間と力を合わせて本気で頑張る姿、本気で仲間を応援する姿は本当にカッコいい!すばらしい体育祭でした。

学校訪問

9月14日(水)は、本校に豊橋市教育委員会の方が学校訪問にお見えになり、学校の様子や生徒たちの授業の様子をご覧になりました。指導主事の先生方から「学校全体があいさつに溢れ、明るくて元気があってよいですね。」と、お褒めのお言葉をいただきました。

体育祭に向けて!

9月17日(土)に体育祭を行います。今、体育祭に向けて、練習と準備の真っ只中。写真は、長なわの練習と学級旗づくりの一コマです。生徒たちは、仲間と力を合わせて、がんばっています。

避難訓練を実施しました。

9月5日に全校生徒による避難訓練を実施しました。
 多くの生徒が真剣に取り組むようすが見られ,よい訓練になりました。
 いざという時のためにも,一人一人がしっかりと準備をしておくことが
大切です。

2学期もがんばります!

2学期が始まりました。
 写真は、9月1日に行われた始業式の一コマです。新型コロナ感染症に配慮して、体育館から各教室へリモートで配信しました。
 始業式の前に、陸上、バレーボール、水泳、スピーチコンテスト、読書感想文の表彰を行いました。
 始業式では、石川校長が、パワーポイントを使いながら「・・・目標をもってがんばることが大切!あたりまえのことがあたりまえにできることが大切!・・・みんなは、ほとんどの子があたりまえのことができているから、さらに、あたりまえのレベルをあげよう!そうすると、心が強くなる、自分が好きになる、学校がもっともっと楽しくなる!集団でレベルアップしていく!・・・2学期も、一瞬、一瞬を大切に生きていこう!」と熱いメッセージを伝えました。
 2学期も高師台中学校をよろしくお願いいたします。2学期もがんばります!