2学期終業式!

12月23日(金)2学期終業式を行いました。密を避けるために2,3年生は体育館で、1年生はリモートで参加しました。生徒たちは、凛としたいい雰囲気で終業式にのぞむことができました。
 まずは、3年生H君より生徒代表の言葉として「今後も普段の生活をレベルアップし、友達といる時間を大切にしていきたい」と力強い発表がありました。
 続いて、石川校長より「2学期はいろいろな行事があった。一つ一つ終えるごとに3年生をはじめとして集団としての成長が見られた」「個人としてはどうだったか。あいさつがすすんでできたか。時間を守れたか。人に対する接し方はどうだったか、振り返ってみましょう」「充実した冬休みをすごしてください。3学期も元気に会いましょう」という内容の話がありました。
 令和4年が暮れようとしています。新年も高師台中学校は元気にがんばります!
※写真は、終業式の前に行った表彰の一コマです。
 部活動や各種コンクールで32件もの表彰を受けることができました。

資源回収ありがとうございました!

12月6日(火)から9日(金)まで、持ち込み資源回収を行いました。皆様のおかげで、多くの資源を集めることができました。また、回収の際には、新聞、雑誌等、ていねいに回収場所へおいていただきました。お心配り、ありがとうございました。貴重な収益金は、今後の教育活動に役立てさせていただきます。ご協力、ありがとうございました。

1年生持久走記録会12/9

12/9(金)に1年生の持久走記録会が行われました。子ども達の体力の低下が心配される昨今ではありますが、2週間前から体育の授業でも持久走に取り組み、少しずつ力をつけてきました。当日の記録会ではほとんどの生徒がタイムを縮めることができ、体力の向上だけでなく、精神力を含め、前回までの自分より向上する姿が見られました。走った後の生徒たちの満足げな姿が印象的でした。

安江邦幸さんの巡回写真展

3年生は昨日から、1,2年生は本日から保護者会が行われています。学校にお越しの際には、少し足をのばして校舎2階渡り廊下に来てみてください。今週から1週間、渡り廊下に安江邦幸さんの美しい写真が展示してあります。ぜひ奥三河の美しい風景写真も一緒に楽しんでいってください。

小さな命のメッセージ(全校集会)12/5

12/5(月)1限に人権擁護委員のみなさんと講師の朝倉三恵さんをお招きして、人権(命)についての講演をしていただきました。講師の朝倉さんは市内在住のお方で、ご自分のお子さんを病気で失い、その後、市内の小中学校を回って命の大切さを伝える活動をしています。朝倉さんの口から発せられる言葉やお話は、すべてがリアルで説得力があり、胸にぐっとくるものがありました。最後の病気と闘うお子さんと家族の映像を見て、目頭を熱くした子どもも多くいました。

1年道徳「“いじられる”人の気持ちを考えよう」(12/2)

各学級で「身の回りにある“いじり”ってどんなものがあるかな?」「いじられる人の気持ちは?」など、表面だけではわからない相手の気持ちについて2回に渡って話し合ってきました。3回目の本時は、自分の考えを学年全員で共有し、今の自分たちの言動、今後のめざす姿について真剣に話し合いました。