選手激励会 6月30日

6月30日(金)に総合体育大会に向けての選手激励が行われました。
各部のキャプテンからは,それぞれの目標やこれまでの感謝の気持ちなど
が発表され,大会へ向けての決意が伝わってきました。
下級生による応援団も演舞し,先輩たちの気持ちを盛り上げてくれました。
総合体育大会での各部の活躍をみんなで応援します。

雑巾をいただきました!!

幸校区老人会の皆様から、今年も雑巾をいただきました。清掃等で大切に使わせていただきます。幸校区老人会の皆様、本当にありがとうございます!

3年修学旅行

6月6日(火)~8日(木)の2泊3日の修学旅行は、さまざまな場面でたくさんの笑顔を見ることができ、最高の思い出となりました。

授業参観・部活動保護者会(5/25)

5/25(木)に授業参観と部活動保護者会が行われました。雨の降る中でしたが、多くの保護者の方々にお越しいただき、子どもたちの様子をご覧いただくことができました。また、部活動保護者会については、久しぶりに対面形式での開催となりました。顧問だけでなく、保護者の方同士が顔を合わせてお話することができとてもうれしく感じました。

校内掲示板①

校内にはさまざまな工夫を凝らした掲示物が貼られています。本日はその中の一つを紹介します。こちらの掲示は、道徳のいのちの授業に関連して、交通安全を訴えたものです。年々校内の交通事故は減少しているものの、0(ゼロ)ではなく、また、交通マナーについてもさらに改善していくことが本年度の課題でもあります。命を大切に!そのためには交通ルールを知るとともに、危機を回避する力を身につけましょう!

地域の皆様ありがとうございます。

16日(火)一斉大監視の日に、校区の自治会長さんをはじめ多くの方が学校の門の前に立ち、あいさつ運動をしてくださいました。「こちらがあいさつをすると、ちゃんと返してくれますよ。中には中学生から元気よくあいさつをしてくれる子もいます。」と普段の様子を笑顔で伝えてくださいました。いつも子どもたちを気にかけていただき、ありがとうございます。さて、本日、中間テスト2日目。みんながんばれ!

授業参観・PTA総会・学年懇談会

本日、全学年での授業参観やPTA総会、学年懇談会が行われました。久しぶりにオンラインや紙面ではなく、生徒の生の声を聞き、笑顔や真剣な表情を見ていただき、学校や教室の雰囲気を十分感じてもらえたかと思います。多くの保護者の皆様のご参加、誠にありがとうございました。

1年野外活動(4/19~4/20)

野外活動 大成功!
 楽しそうな笑顔がたくさん見られて素敵な2日間となりました。

この野外活動で、集団として大きく成長したと思います。そして、課題もたくさん見つかりました。これからの学校生活で一つ一つ課題をクリアーできるように、さらに成長してくれることを願っています。

自転車安全点検を行いました。

4月10日(月)
 授業後に自転車通学者に向けて,安全についての
 話が担当者からありました。
 ルールとマナーを守り,自分の命を守るために安全に
 気を付けて通学することの大切さについて話を聞きました。
 その後は,自転車の安全点検を受けて下校になりました。
 今年度は,交通事故0件を願っています。

令和5年度・スタート!!!

4月7日(金)192名の新1年生を迎え、入学式を行いました。石川校長より、「自分とまわりの人の心と体を大切に!、あたりまえのことをあたりまえに!、いろいろなことに挑戦しよう!」という内容の式辞がありました。そして新1年生の代表生徒より、何事にも挑戦する勇気をもってがんばります、という力強い決意表明がありました。
 2年生、3年生で行った始業式では、あたりまえのレベルをあげよう!、今年は50周年、50年間で最高の高師台中学校をつくろう!という式辞が石川校長からありました。そして代表生徒からも、学校生活のレベルアップを誓う言葉がありました。
 入学式、始業式を通して、一人一人が今年度も頑張ろう!という思いを新たにすることができたと思います。保護者の皆様、地域の皆様、50周年を迎える高師台中学校を、本年度もよろしくお願いいたします。