日誌

今日の給食

6/12 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、チキンカツ、ゆでやさい、備蓄カレーです。カレーに入っているにんじんは、緑黄色野菜といって、カロテンという栄養素を豊富に含んでいます。目、のど、はななどの粘膜を丈夫に保つので、風邪の菌やウイルスが体の中に入りにくくなります。また、暗いところで物を見る時にも役にたちます。

6/11 今日の給食

今日の給食は、ジャージャーめん、牛乳、じゃがいもとウインナーのソテーです。ジャージャーめんは豚ひき肉や細かく切ったにんじん、たまねぎなどを炒め、赤みそやテンメンジャンなどで味をつけて作った肉みそを、中華めんとあわせて食べる料理です。じゃがいもとウインナーのソテーには、エリンギが入っています。きのこは、食物繊維が豊富でおなかの調子を整える働きがあります。

6/10 今日の給食

今日の給食は、米粉パン(小麦入り)、牛乳、キャベツミンチカツ、夏やさいとチキンのトマト煮、一口蒲郡みかんゼリーです。今日は、「愛知を食べる学校給食の日」の献立です。キャベツミンチカツの中に入っているキャベツは豊橋産です。夏やさいとチキンのトマト煮の青じそ、なす、トマトは豊橋産です。地元の豊橋産の食材を味わって食べましょう。

6/9 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、たくあんあえ、やさいの炊き合せです。いわしには骨を強くするカルシウムや鉄、脳の働きを良くする栄養素が多く含まれています。今日の給食のいわしのしょうが煮はやわらかく煮てあるので、骨までまるごと食べることができます。骨や歯をつくるカルシウムがたくさんとれるので、残さず食べましょう。

6/6 今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、青じそとトマトの豊橋豚キムチ、肉だんごのスープ煮、メロンです。今日のメロンは今が旬の愛知県産のイエローキングという名前のメロンです。一般的な網目があるようなメロンとは違い、ツルツルとした黄色い皮のメロンです。甘くまろやかでサクサクとした食感があります。地元の旬の食材を味わってください。