日誌

今日の給食

12/17 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、肉やさいいため、キムチなべ、みかん、コーヒー糖です。キムチなべに入っている白菜キムチは、白菜を塩で漬けた後に、唐辛子粉やにんにく、しょうがなどをまぜて、発酵させたものです。発酵とは、微生物が人間の体にとってよい形に食べ物を変えることです。

 

12/16 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、かぼちゃ入りミンチカツ、もやしとこまつなのおかかいため、根菜汁です。今日は冬至献立です。12月22日の冬至にちなんで、今日の給食では、かぼちゃを使ったかぼちゃ入りミンチカツが給食に出ています。冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかない等の言い伝えがあります。冬至の日には、ゆずの入った「ゆず湯」につかり、「ん」のついた食べ物を食べるとよいとされています。かぼちゃは別名「なんきん」ともよばれています。根菜汁に入っているにんじん、だいこん、れんこんも「ん」のつく食べものです。

12/15 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、にしんのしょうが煮、塩こんぶあえ、豚汁です。にしんは、北の海で獲れる大きさが約30㎝ある魚です。血液をサラサラにする脂が生活習慣病を予防します。カルシウムも多く、骨や歯が強くなります。

12/12 今日の給食

今日の給食は、ねぎみそ丼、牛乳、うずら卵の中華スープ煮、みかんです。うずら卵の中華スープ煮は、たっぷりの野菜とうずら卵、はるさめ使っています。ねぎみそ丼の葉ねぎは、体を温め、体の調子をよくする食材です。ねぎみそ丼は、具をごはんにかけて食べましょう。どの料理もよくかんで食べましょう。

12/11 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、アカモク入りつみれ汁、れんこん入りコロッケ、やさいいためです。今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。豊橋市産や愛知県産の食材をたくさん使っています。アカモク入りつみれ汁には、愛知県産のアカモクという海藻が入っています。食物 繊維が豊富で生活習慣病予防になります。れんこん入りコロッケに入っているれんこんも愛知県産です。

12/10 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、そえやさい、肉じゃがです。そえやさいには、キャベツ、こまつなが入っています。キャベツは胃や腸によい食べ物と言われています。また、ビタミンCが多いので、かぜ予防にもなります。こまつなには、骨や歯を強くするカルシウムが入っています。

12/9 今日の給食

今日の給食は、米粉カレーライス、牛乳、ウインナーとやさいのソテーです。給食のカレーに入っている大豆粉はカルシウムを多く含む食品です。カルシウムは、成長期のみなさんには、特に必要な栄養素なので、意識して食べるようにしましょう。今日のカレーには、米粉のルウを使っています。

12/8 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、ごぼう入りつくね、そえやさい、いも煮です。いも煮は、山形県のいもが主役のなべ料理です。1600年頃、舟で荷物を運んでいた時代に、舟つき場で里芋や積み荷の中の材料をなべで煮て食べたことが始まりだといわれています。

12/5 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、たくあんあえ、親子煮です。いわしは、手軽に手に入り、1年中味わえる魚です。いわしには、「まいわし」「うるめいわし」「かたくちいわし」などの種類があります。いわしの梅煮は、まいわしを使っています。血液の流れをよくする栄養素が含まれています。カルシウムが多いので強い歯や骨をつくります。

12/4 今日の給食

今日の給食は、やさいラーメン、牛乳、青じそ入り米粉揚げぎょうざ、ミニトマト、角チーズです。やさいラーメンは、豚肉やなると巻のほかに、にんじん、チンゲンサイ、たまねぎ、キャベツ、コーン、きくらげなど、たっぷりの野菜を入れ、具だくさんに仕上げました。たっぷりの野菜は、体の調子をよくするために役立ちます。

12/3 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、すき焼き、れんこんのごまネーズいため、小魚です。れんこんは、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。れんこんには、風邪を予防したり、疲れをとったりするビタミンCが多く含まれています。また、れんこんは穴があいているため、見通しがきくということから「えんぎ」のよい食べ物だとされています。穴は地下の根に空気をおくるために、空いています。

12/2 今日の給食

今日の給食は、ミルクロール、牛乳、とり肉とやさいのバジルソテー、ポタージュスープ、りんごです。ポタージュスープには、骨を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいがたくさんとれるように、牛乳や白いんげん豆をすりつぶしたものが入っています。給食でしか食べられないポタージュスープです。味わって食べましょう。

12/1 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、サーモンフライ、ゆでやさい、生揚げのいため煮です。生揚げのいため煮は、生揚げや豚肉、にんじん、さやいんげん、だいこん、さといもをいためて、だし、しょうゆ、みりん、酒で味をつけた煮物です。にんじん、だいこんは、根っこを食べる根菜類です。体を温めたり、かぜに負けない体をつくったりする働きがあります。

11/28 今日の給食

今日の給食は麦ごはん、マーボー豆腐、はるさめサラダ、さつまいもとくりのタルトです。くりは9000年も前から食べられていて、大切なエネルギー源として利用されていました。くりは今でも秋の味覚として親しまれ、くりごはんや、洋菓子、和菓子として、いろいろな料理に使われています。

11/27 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、ミンチカツ、大豆サラダ、たぬき汁です。たぬき汁はもともとたぬきの肉を使って季節の野菜を煮込んだ料理でした。お寺などで食べられている精進料理では、動物の肉は食べられないので、たぬきの肉のかわりに食べた感じが似ているこんにゃくを汁にいれました。肉がこんにゃくに化けたことが、化けるといわれているたぬきと似ているからからたぬき汁と名づけられました。

11/26 今日の給食

今日の給食は、米粉カレーライス、牛乳、ハムとやさいのいためもの、角チーズです。主食は、五穀ごはんです。五穀ごはんには、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米が入っています。カレーライスには、大豆粉が入っています。大豆粉は大豆をくだいて粉にしているので、おいしさや栄養がアップします。

11/25 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、五目厚焼卵、大豆のいそ煮、ごま汁です。ごま汁はすりごまがみそ汁に入っています。ごまが入ることで、こくが出ておいしくなります。ごまは、血液をサラサラにする働きがあります。すったり、刻んだりすることで、栄養が吸収されやすくなります。

11/20 今日の給食

今日の給食はごはん、牛乳、肉豆腐、さつまいもコロッケ、もやしとこまつなのおかかいためです。肉豆腐に入っている豚肉は体を作る働きや疲れをとる働きがあります。野菜といっしょににとることで肉だけではとることができない栄養をとることができ、より健康な体を作ることができます。

11/19 今日の給食

今日の給食は、ロールパン、牛乳、米粉ホワイトシチュー、ウインナーとやさいのケチャップいため、コーヒー糖です。今日の米粉ホワイトシチューは、米粉ホワイトルウの他にもチーズや生クリーム、クリームコーンなどを使ってコクがでるように作ります。一度に1000人分も作ることができる大きな釜で時間をかけてじっくり煮込むので、給食のシチューはおいしくなります。ホワイトシチューのブロッコリーは豊橋産です。

11/18 今日の給食

今日の給食は、ごはん、いかフライのレモンソースかけ、そえやさい、さつま汁です。さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、もともとは地元で育てたさつま鶏と野菜を使い麦みそで味付けした、実だくさんのみそ汁でのことです。鹿児島県では麦みそが多く使われています。麦みそは甘みと香ばしさが特徴です。