日誌

今日の給食

6/13 今日の給食

今日の給食は、ツナそぼろ丼、牛乳、かんぴょうのみそ汁、小魚です。かんぴょうのみそ汁は、栃木県の郷土料理です。かんぴょうは、夕顔の実のふくべという部分を細長くむいたものを乾燥させたものです。ほとんどのかんぴょうは、栃木県でつくられています。お腹のそうじをする栄養素が多く含まれています。

6/12 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、チキンカツ、ゆでやさい、備蓄カレーです。カレーに入っているにんじんは、緑黄色野菜といって、カロテンという栄養素を豊富に含んでいます。目、のど、はななどの粘膜を丈夫に保つので、風邪の菌やウイルスが体の中に入りにくくなります。また、暗いところで物を見る時にも役にたちます。

6/11 今日の給食

今日の給食は、ジャージャーめん、牛乳、じゃがいもとウインナーのソテーです。ジャージャーめんは豚ひき肉や細かく切ったにんじん、たまねぎなどを炒め、赤みそやテンメンジャンなどで味をつけて作った肉みそを、中華めんとあわせて食べる料理です。じゃがいもとウインナーのソテーには、エリンギが入っています。きのこは、食物繊維が豊富でおなかの調子を整える働きがあります。

6/10 今日の給食

今日の給食は、米粉パン(小麦入り)、牛乳、キャベツミンチカツ、夏やさいとチキンのトマト煮、一口蒲郡みかんゼリーです。今日は、「愛知を食べる学校給食の日」の献立です。キャベツミンチカツの中に入っているキャベツは豊橋産です。夏やさいとチキンのトマト煮の青じそ、なす、トマトは豊橋産です。地元の豊橋産の食材を味わって食べましょう。

6/9 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、たくあんあえ、やさいの炊き合せです。いわしには骨を強くするカルシウムや鉄、脳の働きを良くする栄養素が多く含まれています。今日の給食のいわしのしょうが煮はやわらかく煮てあるので、骨までまるごと食べることができます。骨や歯をつくるカルシウムがたくさんとれるので、残さず食べましょう。

6/6 今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、青じそとトマトの豊橋豚キムチ、肉だんごのスープ煮、メロンです。今日のメロンは今が旬の愛知県産のイエローキングという名前のメロンです。一般的な網目があるようなメロンとは違い、ツルツルとした黄色い皮のメロンです。甘くまろやかでサクサクとした食感があります。地元の旬の食材を味わってください。

6/5 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、いかフライ、ゆでやさい、じゃがいものカレーいためです。じゃがいものカレーいためは、じゃがいもや豚肉、にんじん、さやいんげんなどの具材をいためてカレー粉で味をつけた料理です。カレー粉に含まれるスパイスには、胃の働きをよくして消化を助けたり、食欲を増したりする働きがあるので、暑くて食欲がなくなりやすいこれからの季節にぴったりです。今日の献立の「いかフライ」は、よくかんで食べましょう。

 

6/4 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、とりのてり焼き、きゅうりあえ、五目煮です。五目煮の五目は、たくさんという意味です。五目煮は、大豆や豚肉、こんにゃく、にんじん、さやいんげん、ごぼう、たけのこなどの具材をだし汁、しょうゆ、みりんで煮含めた料理です。6月4日から歯と口の健康週間が始まりました。今日の献立はかみ応えのある食材が多いので、よくかんで食べましょう。

6/3 今日の給食

今日の給食は、ミルクロール、牛乳、ほうれんそう入りオムレツ、ベーコンとやさいのソテー、ハヤシシチューです。ベーコンとやさいのソテーのキャベツやコーンには、ビタミンCや食物繊維が多く、お腹や肌の調子をよくするなどの働きがあります。

6/2 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、そえやさい、豚肉とたっぷりやさいのスープです。豚肉には、ごはんなどに含まれる栄養をエネルギーにかえるのを助ける働きをする栄養素が多く、疲れをとる効果もあるので蒸し暑くなるこれからの季節にぴったりの食材です。豚肉とたっぷりやさいのスープには、にんじん、チンゲンサイ、たまねぎ、キャベツ、ぶなしめじ、しょうがが入っています。

5/30 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、そえやさい、肉だんごとやさいのうま煮です。肉だんごとやさいのうま煮には、じゃがいも、にんじん、れんこん、生揚げ、肉だんごなどが入っています。さばなどの魚には、血液の流れをよくしたり、頭の働きをよくしたりする栄養素が含まれています。みそが魚の臭みをとり、ごはんに合うおかずとして、給食では人気のある献立です。

5/29 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、いり豆腐、ごまだれ肉だんご、たけのこの土佐煮です。春が旬のたけのこは、成長がとても早く、10日ほどで竹になります。茹でたたけのこにつくことのある白いものは、たけのこに多く含まれているチロシンという栄養がとけだしたものです。チロシンはやる気を向上させる効果があるといわれています。土佐煮というのは、かつお節で煮た料理のことを言います。やわらかくておいしい旬のたけのこを食べましょう。

5/28 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げどりのレモンソースかけ、塩こんぶあえ、打ち豆汁です。打ち豆汁は、福井県の郷土料理です。打ち豆とは、蒸した大豆を石臼の上で木槌などでたたいてつぶし、乾燥したもので、保存がきくことと、煮えやすいのが特徴です。福井県の永平寺というお寺の精進料理に使われています。

5/27 今日の給食

今日の給食は、スライスパン、大豆チョコスプレッド、牛乳、クリーム煮、ウインナーとやさいのソテー、ミニトマトです。今日は、とよはし産学校給食の日です。ミニトマトは、豊橋産の「クレア」という品種で、細長い形が特徴です。

5/26 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、あじの青のりフライ、ひじきのいため煮、ふのすまし汁です。ひじきのいため煮のひじきは、鉄分、カルシウム、食物せんいが多い食品です。鉄分は、貧血の予防をし、カルシウムは骨折の予防をします。食物せんいは、おなかの調子をよくします。あじは、骨や歯をつくるカルシウムが多くとれます。よくかんで食べましょう。

5/23 今日の給食

今日の給食は、ごはん、やさいふりかけ、牛乳、ひじき入り揚げぎょうざ、もやしいため、中華コーンスープです。中華コーンスープには、粒のコーンと、すりつぶしたクリームコーンの2種類を使っています。とうもろこしは、世界中で食べられ、ごはんの代わりに主食としている国もあります。
今日の給食のようにそのまま食べるスイート種や、ポップコーンにするポップ種など、いろいろな種類があります。

5/22 今日の給食

今日の給食は、米粉ドライカレー、牛乳、オムレツ、やさいのスープ煮です。ドライカレーは、ひき肉とたまねぎを水分がなくなるまでゆっくりいためて作ります。味付けに使うカレー粉には、食欲を増す働きがあります。今日の給食のドライカレーのカレールウは、小麦粉ではなく米の粉で作ってあります。

5/21 今日の給食

今日の給食は、五目うどん、牛乳、ぶりの竜田揚げ、やさいいためです。五目うどんには、とり肉、油揚げ、かまぼこ、にんじん、こまつな、たまねぎ、しいたけなどが入っています。五目とは、たくさんの種類の材料を使ったという意味です。栄養たっぷりのうどんです。

5/20 今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、青じそサラダです。青じそサラダには、キャベツ、きゅうり、もやし、青じそが入っています。今日は、とよはし産学校給食の日です。青じそは豊橋市でたくさん作られている食べ物で、ハーブの一種です。サラダに入れるとさわやかな味になります。

5/16 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、れんこん入りコロッケ、そえやさい、がんもどきとやさいの煮つけです。れんこんは穴の空いた根っこの部分を食べる野菜です。おなかの掃除をしてくれる食物せんいが多いです。

5/15 今日の給食

今日の給食は、ピリ辛ひじき丼、牛乳、はるさめスープ、一口洋なしゼリーです。ピリ辛ひじき丼は、具をごはんの上にのせて食べましょう。ピリ辛ひじき丼には、赤ピーマンが入っています。赤ピーマンには、肌をきれいにしたり、病気から身体を守ったりする栄養素がたくさん入っています。

5/14 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、めひかりフライ、いためなます、じゃがいもの含め煮です。めひかりフライのめひかりは、目が青く光っている深海魚です。骨ごと食べられるので、骨や歯を強くするカルシウムがたくさんとれる魚です。

5/13 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、しゅうまい、そえやさい、とり肉と生揚げの甘酢いためです。とり肉や生揚げは、体をつくる食べ物です。とり肉と生揚げの甘酢いためには、にんじん、チンゲンサイ、たまねぎ、れんこん、たけのこ、ぶなしめじなどの野菜やきのこがたっぷり入っていて、体の調子をよくする食べ物です。

5/12 今日の給食

今日の給食は、ごはん、味付けのり、牛乳、いわしの梅煮、そえやさい、実だくさんのみそ汁です。実だくさんのみそ汁には、とり肉、生揚げ、にんじん、葉ねぎ、ごぼう、たまねぎが入っています。野菜は加熱をするとかさが減るので、生で食べるよりもたくさんの量をとることができます。みそ汁などの汁ものに野菜をたっぷり入れるとよいです。

5/9 今日の給食

今日の給食は、ロールパン、牛乳、スコッチエッグ、そえやさい、コンソメスープです。そえやさいのキャベツは、体の調子をよくするビタミンが多いです。春キャベツはやわらかく、あまみもあっておいしいので、味わって食べましょう。スコッチエッグは、ゆで卵のまわりをひき肉でくるんでまるめて焼いた料理です。ケチャップ味のタレをかけて味付けしてあります。

5/8 今日の給食

今日の給食は、さば入り豆乳米粉カレーライス、牛乳、アスパラサラダ、角チーズです。グリーンアスパラガスは、今が一番とれる時期で、おいしく、栄養もたっぷりです。今日のカレーライスは豆乳やさばが入っていて、骨や歯を強くするカルシウムが多くとれます。血液の流れをよくしたり、頭の働きをよくしたりする魚が入った栄養たっぷりのカレーライスです。

5/7 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、ごまみそカツ、ゆでやさい、若竹汁です。若竹汁の「若竹」は、「わかめ」と「たけのこ」を使っていることから、この名前がつきました。わかめもたけのこも、春が一番おいしい食べものです。この組み合わせは、味だけでなく、わかめの「緑」とたけのこの「白」の彩りがよいため、昔から春の料理として食べられてきました。

5/2 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げのごまみそいため、もずく汁、かしわもちです。もずく汁のもずくはネバネバしていますが、これは水に溶ける食物せんいで、お腹の調子を整えてくれます。もずくは、沖縄県などが産地です。かしわもちは、5月5日の子どもの日にちなんでついています。

5/1 今日の給食

今日の給食は、ミルクロール、牛乳、ポークビーンズ、ウインナーソーセージ、ポテトサラダです。ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、白いんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。給食では白いんげん豆のかわりに大豆を使っています。大豆は肉や魚と同じく、血や肉をつくる働きがあります。

4/30 今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、米粉ほきフライ、もやしとこまつなのおかかいため、豚汁です。豚汁には、にんじん、だいこん、ごぼうなどの根っこを食べる野菜がたっぷり入っています。これらの野菜はおなかの調子を整える働きのある栄養が多く含まれています。かみごたえがあるので、食べすぎを防ぎます。

4/28 今日の給食

今日の給食は、ごはん、さけふりかけ、牛乳、とりのてり焼き、そえやさい、五目汁です。とり肉は、むねやもも、手羽元や手羽先など、さまざまな部位があります。今日のとりのてり焼きは、もも肉を使っています。もも肉は足の付け根の部分で、脂肪が多めでジューシーな味わいが特徴です。

4/25 今日の給食

今日の給食は、ロールパン、牛乳、米粉ホワイトシチュー、大豆サラダです。米粉のホワイトシチューは、小麦粉の代わりに米粉のルウでとろみをつけています。ホワイトシチューに使っている牛乳は、豊橋市で育てられた牛からしぼった牛乳です。ホワイトルウにコクを出すためにチーズや生クリームを入れ、じっくり煮込んで作ります。

4/24 今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、すりみ入りコーンしゅうまい、ゆでやさい、マーボー豆腐です。給食のマーボー豆腐には、たっぷりのたまねぎが入っているのが特徴です。時間をかけて火を通すことで、あまみがでておいしい給食のマーボー豆腐になります。また成長期に大切な、血液をつくる働きのある栄養を多く含むとりレバーも入っています。

4/23 今日の給食

今日の給食は、ソフトめん、牛乳、ミートソース、かぼちゃコロッケ、えだまめとコーンのソテーです。 給食のミートソースには、豚ひき肉のほかに大豆が入っています。大豆は植物ですが、畑の肉と呼ばれるほど、肉と同じように体をつくるたんぱく質が豊富に含まれています。また、骨や歯をつくるカルシウムもとれます。

4/22 今日の給食

今日の給食は、赤飯、牛乳、ハンバーグの和風あんかけ、そえやさい、あわせみそ汁、お祝いいちごゼリーです。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いした献立 です。赤飯は、米と小豆をいっしょに炊いたごはんです。日本では昔から赤色はおめでたい色とされ、お祝いの時に赤飯が食べられてきました。赤飯は、もち米で作っているので、いつものごはんより、もちもちした食感が味わえます。新しいクラスの仲間と楽しく食べてください。

4/21 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、もやしいため、中華いため煮です。野菜は、色の濃い野菜と色の薄い野菜の2種類に分けることができます。中華いため煮に入っているにんじんとこまつなは、色の濃い野菜の仲間で、目の働きをよくしたり、かぜをひきにくくする力を強めたりする働きがあります。

4/18 今日の給食

今日の給食は、米粉カレーライス、牛乳、春キャベツのサラダです。春キャベツは、9~11月頃に種をまき、3~5月頃に出荷されます。葉の巻きがゆるく、やわらかい食感であまみがあるのが特徴です。キャベツには、かぜを予防する働きや、お腹の調子を守る働きがある栄養が多く含まれます。

4/17 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、ごまあえ、肉じゃがです。ごまあえは、野菜をおいしく食べてもらうために、ごま、砂糖、しょうゆであま辛く味つけをした料理です。そして、いわしは青魚の一種です。青魚には、人の体では作られない血液をサラサラにする油が多く含まれています。また、頭の働きを助ける効果もあり、頭がよくなるとも言われています。

4/16 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とやさいのオイスターソースいため、とりだんごのスープ煮、あまなつみかんです。あまなつみかんは、愛知県産です。春から夏にかけてが旬で、すっきりしたあまさとかすかな苦みが特徴です。あまなつみかんには、ビタミンCがたくさん含まれています。あまなつみかんを食べて、かぜに負けない元気な体をつくりましょう。

4/14 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、サーモンフライ、ゆで野菜、すまし汁です。和食の汁物をおいしく作るためには、かつお節や昆布などから「だし」をしっかりとることが大切です。給食では、かつお節を使い、うまみをしっかりと引き出すように丁寧にだしをとります。かつお節のほかに、うまみが多く含まれる食べ物には、しいたけ、チーズ、トマト、白菜などがあります。

4/11 今日の給食

今日の給食は、ミルクロール、牛乳、ミートボールのトマトソースかけ、やさいソテー、コーンクリームスープです。日本では、とうもろこしは主に野菜として食べられていますが、世界ではとうもろこしを主食として食べている国もあります。野菜として食べられているとうもろこしは、スイートコーン種といって、甘みがあるのが特徴です。

3/21 今日の給食

今日 の給食 は、ビビンバ、牛乳 、キャベツ入 りしゅうまい、うずら卵 のスープ、小魚 です。給食 のビビンバには切干 しだいこんを使 っています。切干 しだいこんは、収穫 しただいこんを洗 ってから細 く切 り、干 して乾燥 させたものです。冷蔵庫 のなかった昔 は、食 べものを長持 ちさせるため、工夫 をして切干 しだいこんのような保存食 を作 っていました。切干 しだいこんはおなかの調子 を整 えます。うずら卵 のスープに入 っているうずら卵 はよくかんで食 べましょう。

3/18 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、厚焼卵 、茎 わかめのごまおかかいため、とりと春 やさいの白 みそ煮 です。茎 わかめのごまおかかいための中 に入 っている茎 わかめは、わかめの真 ん中 の芯 の部分 で、シャキシャキした食感 があります。茎 わかめのネバネバ成分 は、おなかの調子 を整 える働 きや、血液 をサラサラにする働 きをします。

3/17 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、とり肉 のさっくりフライ、ブロッコリーとキャベツのサラダ、ゆばのすまし汁 です。ゆばは豆腐 や油揚 げなどと同 じ大豆 から作 る加工食品 です。豆乳 を煮詰 めたときにできるうすい膜 のことです。ゆばは、汁物 や、和 え物 、さしみや天 ぷらなどいろいろな料理 に使 われます。他 の大豆製品 のように、たんぱく質 が多 いのが特徴 です。

3/14 今日の給食

今日 の給食 は、カレーライス、牛乳 、ハムとやさいのソテー、はっさく、ココア糖 です。はっさくは日本原産 の果物 です。さわやかな香 りと、シャキシャキとした食感 、すっきりとした酸味 と苦 みがあるのが特徴 です。酸 っぱい成分 が、疲 れをとったり、病気 を防 いだりする働 きをします。

3/13 今日の給食

今日 の給食 はごはん、牛乳 、ごまだれ肉 だんご、大豆 のいそ煮 、かき玉汁 、一口 アセロラゼリーです。ごまだれ肉 だんごには、ごまが使 われています。ごまの原産地 はアフリカです。日本 へは奈良時代 に伝 わりました。昔 は貴重 な薬 として大切 にされていました。固 いからに包 まれているので、栄養 が吸収 されにくいですが、すりごまにすることで吸収 されやすくなります。

3/12 今日の給食

今日 の給食 は、麦 ごはん、牛乳 、ひじき入 りぎょうざ、もやしいため、マーボー豆腐 です。マーボー豆腐 は給食 で人気 メニューの一 つです。給食 のマーボー豆腐 は、たまねぎがたっぷり入 り、みそのほかに、ケチャップやしょうゆが入 っています。豆腐 は大豆 から作 られるので、体 を作 る栄養 が多 く含 まれています。

3/11 今日の給食

今日 の給食 は、スライスパン、大豆 チョコスプレッド、牛乳 、米粉 のビーンズホワイトシチュー、やさいサラダです。今日 の米粉 のビーンズホワイトシチューは、大豆 、青大豆 、白 いんげん豆 、金時豆 などいろいろな種類 の豆 が入 っています。世界 には食用 になる豆 の種類 が70種類 あると言 われています。日本 では昔 から赤飯 や煮豆 などいろいろな料理 に使 われてきました。

3/8 今日の給食

今日 の給食 は、赤飯 、牛乳 、ほきフライ、ゆでやさい、沢煮 わん、お祝 いいちごゼリーです。沢煮わ んは具 だくさんの汁物 です。沢煮 わんの「沢 」には、「沢山の 」という意味が あります。日持ち のする塩漬 けの肉を持 って山に入 り、山菜 といっしょに具沢山の汁 を作 ったことがはじまりという説 があります。赤飯 とお祝 いいちごゼリーは、小学校 6 年生 の卒業 をお祝 いするためについています。クラスの仲間 や先生 とおいしく食 べて、すてきな思 い出 を作 ってください。

3/7 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、かつおふりかけ、牛乳 、キャベツミンチカツ、そえやさい、五目汁 です。キャベツミンチカツに使 われているキャベツは愛知県産 です。キャベツは古代 ギリシャでも食 べられていた世界最古 のやさいの一 つで、世界中 で食 べられています。キャベツは一年中出回 っていますが、もともとは暑 さが苦手 な野菜 で、季節 により品種 や、産地 が変 わりながら出荷 されます。豊橋 では、冬 から春 にかけて多 く作 られています。

3/6 今日の給食

今日 の給食 は、ソフトめん、牛乳 、カレーソース、きのことやさいのソテー、きよみみかんです。きよみみかんは、オレンジと日本 のみかんから生 まれたくだものです。2 月 から4 月 に出回 り、一番 おいしくなるのは3 月 です。きれいなオレンジ色 で、甘 さとみずみずしさが人気 のくだものです。

3/5 今日の給食

今日 の給食 は、麦 ごはん、牛乳 、ハンバーグの和風 あんかけ、そえやさい、石狩汁 、味付乾燥豆腐 です。石狩汁 は、鮭 とバターが入 ったみそ汁 で、北海道 の郷土料理 です。北海道 を流 れる石狩川 でとれた鮭 と石狩地方 で栽培 された野菜 やじゃがいもをみそで味付 けした料理 です。魚 と野菜 が食 べられる、体 があたたまる料理 です。

3/4 今日の給食

今日 の給食 は、りんごパン、牛乳 、ミートボールとやさいのスープ煮 、米粉 コロッケ、そえやさいです。コロッケは、フランス料理 の「クロケット」がなまったものとか、「カリカリした物 」という意味 のフランス語 「クロッカー」から名 づけられたと言 われています。コロッケが日本 で食 べられるようになったのは約 150年前 の明治 のはじめのころです。カリカリとした食感 を味 わってください。

3/3 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、さばのみそ煮 、そえやさい、だんご汁 、ひなあられです。だんご汁 のだんごはじゃがいもから作 られただんごで、献立表 には、「いももち」と書 いてあります。じゃがいもは、ほとんどがでんぷんです。すりつぶしてこねてだんごにしてあります。もちもちした食感 を味 わいましょう。3 月 3日 はひなまつりです。ひなまつりは女 の子 の成長 を喜 び、幸 せを願 う日 とされています。ひなまつりには、桃色 、白色 、緑色 の3 色 のもちをひし形 に切 って重 ねた、ひしもちをかざります。この3つの色 にはそれぞれ意味 があり、桃色 は桃 の花 、白色 は雪解 けの大地 、緑色 は草木 を表 しています。

2/28 今日の給食

今日 の給食 は、フィッシュバーガー、牛乳 、かぼちゃのポタージュスープです。サンドイッチバンズに、たらフライとキャベツをはさみ、ケチャップソースをかけて食 べましょう。かぼちゃのポタージュスープに入 っている豆乳 は、大豆 を水 につけてすりつぶし、煮 たものを、こしてしぼったものです。豆乳 には脳 を活発 にしたり、おなかの調子 をよくする働 きがあります。飲 み物 としてそのまま飲 むほかに、今日 の給食 のように、料理 に使 うこともできます。

2/27 今日の給食

今日 の給食 は、ひじきとツナのそぼろ丼 、牛乳 、あわせみそ汁 、いよかんです。あわせみそ汁 は、白 みそと赤 みそを合 わせた、合 わせみそで作 っています。みそは、大豆 にこうじ菌 と塩 を加 えて、樽 の中 で作 ります。地方 によって、材料 やこうじの種類 がちがうので、全国 にいろいろな種類 のみそがあります。昔 はどこも、自分 の家 で作 っていました。「手前 みそ」という言葉 があるように、近所 の人 やお客 さんに、自分 の作 ったみそを自慢 していたことから、今 では、自分 のことや自分 の作 ったものを自慢 することを「手前 みそ」というようになりました。

2/26 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、いわしの梅煮 、そえやさい、生揚 げとだいこんのいため煮 です。そえやさいは、キャベツとこまつなです。2 月 の給食 に使 われているこまつなは、全 て豊橋産 です。こまつなは、冬 が旬 の野菜 で、体 の調子 を整 えるビタミンを多 くふくんでいます。また、野菜 の中 でもカルシウムが多 く含 まれています。新鮮 な地元 の野菜 を味 わって食 べましょう。

2/25 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、一口 カツ、ゆでやさい、すまし汁 です。すまし汁 のだしは、かつお節 からとっています。だしは、素材 のおいしさを引 き立 ててくれるうまみがつまっています。日本 では、かつお節 のほかに、昆布 、煮干 し、干 ししいたけなどからだしをとります。海外 では、だしをとるのに、鶏 ガラや白身魚 、貝柱 やアワビなどを使 う国 もあります。

2/21 今日の給食

今日 の給食 は、カレーライス、牛乳 、やさいサラダです。給食 のカレーライスは、2 種類 のカレールウを使 っています。また、かくし味 として、オイスターソースや豆乳 など7 種類 の調味料 を使 っています。本場 のカレーに近 づけるために、ガラムマサラというスパイスも入 っています。給食 こだわりのカレーを味 わって食 べてみてください。

2/20 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、青 じそ春巻 、もやしいため、中華 いため煮 です。今日 の春巻 には、豊橋産 の青 じそが入 っています。しそは大葉 ともよばれる青 じそと、梅干 しの色 をつけるのに欠 かせない赤 しその2種類 があります。青 じそは、さわやかな風味 が特徴 で、食欲 を増 す働 きがあり、豊橋 は全国 でも有数 の産地 です。うずら卵 はよくかんで食 べましょう。

2/19 今日の給食

今日 の給食 は、サンドイッチロール、牛乳 、スラッピージョー、ポテトスープ煮 、はるみみかん、スティックチーズです。スラッピージョーとは、パンにミートソースのような具 をはさんで食 べるアメリカで生 まれた料理 です。ジョーさんという名前 のシェフが考 えたとされることから、この名前 がついたといわれています。アメリカの子 どもたちに大人気 のメニューです。パンに具 をはさんで食 べましょう。

2/18 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、すりみ入 りコーンしゅうまい、そえやさい、マーボー豆腐 です。マーボー豆腐 は給食 でとても人気 なメニューの1つです。給食 のマーボー豆腐 には、赤 みそやしょうゆのほかに、かくし味 にケチャップが入 っています。みその味 をまろやかにし、うま味 も増 します。

2/17 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、さばのてり焼 き、切干 しだいこんのいため煮 、飛鳥汁 です。飛鳥汁 は、奈良県 の郷土料理 で、具 だくさんのみそ汁 に鶏肉 と牛乳 が入 るのが特徴 です。鶏肉 と野菜 からのうまみと、みそと牛乳 が合 わさっておいしい汁 になります。みそと牛乳 という意外 な組 み合 わせですが、みそによって牛乳 のにおいがうすくなり、牛乳 が苦手 な子 も食 べやすい味 になっています。

2/14 今日の給食

今日 の給食 は、豚 キムチ丼 、牛乳 、コーン卵 スープ、ガトーショコラです。キムチは、はくさいなどの野菜 と、塩 、唐辛子 、にんにくなどを使 った漬物 です。むかしは朝鮮漬 けとよばれていましたが、現在 ではキムチという名前 でよく知 られています。豚 キムチ丼 は、はくさいキムチと豚肉 、チンゲンサイ、根深 ねぎなどの野菜 を一緒 にいためて、ごはんにのせて食 べます。

2/13 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、酢豚 、海 そうサラダ、小魚 です。酢豚 は中国南部 の「広東 」と呼 ばれる地域 の料理 です。「酢豚 」という名前 は日本 でつけられました。中国 では「クーラオロウ」、または「タンツーロウ」と呼 ばれています。「クーラオ」はもぐもぐ食 べるという意味 で、「タンツー」は味付 けの砂糖 と酢 のことです。「ロウ」とは肉 のことをいいます。

2/12 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、レバー入 りつくね、そえやさい、じゃがいものそぼろ煮 です。レバー入 りつくねには、とりレバーが 含 まれています。レバーは鉄分 の多 い()食べ物 で、貧血 という病気 の予防 になります。じゃがいものそぼろ煮 のじゃがいもは、種類 によって適 した料理 が異 なります。男爵 という品種 のじゃがいもは、ほくほくとした食感 でコロッケなどに向 いています。メークインという品種 はしっとりとした食感 が特徴 で、煮崩 れしにくいため、カレーやシチューなどの煮物 に適 しています。

2/10 今日の給食

今日 の給食 は、麦 ごはん、牛乳 、ささみカツ、そえやさい、けんちん汁 です。「ささみ」は、鶏肉 の胸 の辺 りのやわらかな部分 です。筋肉 の形 が、笹 の葉 に似 ていることから、笹身 と呼 ばれます。脂肪 が少 なく、淡泊 な味 が特徴 です。けんちん汁 には、にんじん、ごぼう、だいこん、葉 ねぎなど、野菜 がたっぷり入 っています。

2/7 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、にしんのしょうが煮、そえやさい、筑前煮 です。筑前煮 のこんにゃく、ごぼう、れんこん、たけのこは、食物繊維 が多 く、おなかの調子 をよくする働 きがあります。野菜 ととり肉 を甘辛 く煮付 けたもので、福岡県 の郷土料理 です。

2/6 今日の給食

今日 の給食 は、ソフトめん、牛乳 、肉 みそかけ、かぼちゃコロッケ、やさいソテーです。かぼちゃが日本 へ伝 わったのは450年 ほど前 のことです。カンボジアから入 ってきたためカンボジアがなまってかぼちゃと呼 ばれるようになりました。かぼちゃは、緑黄色野菜 という色 の濃 い野菜 の仲間 で、肌 や目 の粘膜 を丈夫 にしたり、かぜを予防 したりする働 きがあります。

2/5 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、厚焼卵 、すきやき、ごぼうサラダ、コーヒー糖 です。「すきやき」は文明開化 の明治時代 の初 め、薄 く切 って「すき身 」にした牛肉 を焼 いて食 べたことから「すきやき」になった、という話 と、農業 で使 う「鋤(すき)」という道具 をなべの代 わりに使 っていたことから「すきやき」になった、という話 があります。今日 のすきやきは、豚肉 、ふ、焼豆腐 など7種類 の食材 を使 い、具 だくさんに仕上 げました。

2/4 今日の給食

今日 の給食 は、ミルクロール、牛乳 、ハンバーグのワインソースかけ、そえやさい、コンソメスープです。ハンバーグには、砂糖 、ソース、ケチャップ、赤 ワインを使 って作 ったソースがかかっています。赤 ワインは、肉料理 や洋風 の料理 のかくし味 や肉 のくさみ消 しとしてよく使 われます。給食 でも、カレーライスやハヤシライスなどの料理 で使 っています。

2/3 今日の給食

今日 の給食 は、麦 ごはん、牛乳 、とりの竜田揚 げ、そえやさい、ごまみそ煮 です。ごまみそ煮 は、にんじん、だいこん、れんこん、こんにゃく、さといも、いんげん、揚 げはんぺんを赤 みそとごまで煮 たものです。ごはんにとても合 うおかずです。根菜類 もたっぷりとれ、体 も温 まります。よくかんで、ごはんと交互 に食 べましょう。

1/31 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、いわしのかば焼 き、赤 しそあえ、肉 じゃが、節分豆 です。今年 の節分 は2月2日 です。節分 には、鬼 の嫌 ういわしの頭 をひいらぎの葉 に刺 した「ひいらぎいわし」を玄関先 に飾 って、鬼 をおいはらったり、炒 った大豆 を「鬼 は外 、福 は内 」と言 ってまき、鬼 を追 い払 う風習 があります。

1/30 今日の給食

今日 の給食 は、金芽玄米 ごはん、牛乳 、村井弦斎 の豆入 りカレー、オムレツ、キャベツソテーです。村井弦斎 は、豊橋市 の偉人 として有名 です。「知育 、徳育 よりもまずは食育 が大事 」ということを「食道楽 」の本 でも紹介 していた明治時代 に活躍 していた人 です。食育 の父 とも言 われています。村井弦斎 が考 えた健康 によい豆 カレーを食 べてみてください。

1/29 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、豚肉 とごぼうの甘辛 いため、生揚 げとやさいの煮 つけ、みかんです。みかんは体 の調子 を整 えるビタミンCが豊富 な果物 です。みかん1個 を食 べると1食 で必要 なビタミンCがとれるといわれています。給食 に出 ているみかんは温州 みかんという種類 です。他 にもみかんにはいろいろな種類 があります。いろんな種類 を探 してみてください。

1/28 今日の給食

今日 の給食 は、ミルクロール、牛乳 、米粉 のホワイトシチュー、ウインナーソテーです。ウインナーソテーのキャベツは今 が旬 の野菜 です。豊橋 は全国 でも有数 の産地 になっていて、新鮮 なキャベツが食 べられます。キャベツには、キャベジンとよばれるビタミンUが含 まれていて、胃 や腸 を守 る働 きがあります。他 の食品 と合 わせて食 べましょう。

1/27 今日の給食

今日 の給食 は、麦 ごはん、牛乳 、にぎすフライ、ゆでやさい、煮 みそです。「全国学校給食週間 」にちなんで三河地方 の郷土料理 が給食 に出 ています。煮 みそは、三河地方 の豆 みそを使 った郷土料理 です。だいこん、さといも、ねぎ、こんにゃく、揚 げはんぺんなどを豆 みそで煮込 んだ料理 です。家 にある野菜 をみそで煮込 むので、簡単 で、栄養素 もとれ、体 も温 まります。

1/24 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、ささみ青 じそフライ、そえやさい、シンシン豆乳 スープです。今日 は「愛知 を食 べる学校給食 の日 」です。シンシン豆乳 スープは、愛知県 のうすら卵 、にんじん、はくさい、ブロッコリーを使 ったスープです。シンシンというネーミングは、野菜 の芯 も使 って体 の芯 から温 まるという意味 をこめて、市内 の小学生 が考 えてくれたものです。うずら卵 はよくかんで食 べましょう。

1/23 今日の給食

今日 の給食 はハンバーグサンド、牛乳 、青 じそ入 りポトフです。ハンバーグサンドは、スライスパンにハンバーグとキャベツをはさんで食 べましょう。ポトフにはたまねぎが入 っています。たまねぎを切 ると、独特 のにおいで、涙 が出 ます。玉 ねぎは丸 のままだとにおいませんが、切 ると強 いにおいが出 ます。これは土 の中 で、モグラや虫 にかじられないように玉 ねぎが身 を守 るために、においを出 しているのです。また、ポトフには、豊橋産 の青 じそが入 っています。

1/22 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、さばのてり焼 き、ざくざく煮 です。ざくざく煮 は、福島県 の郷土料理 のひとつで、江戸時代 ごろから親 しまれています。だし汁 にさといも、にんじん、ごぼう、だいこんなどの野菜 をざくざく角切 りにしていれた汁 ものです。

1/21 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、肉 だんごの甘酢 あんかけ、やさいいため、中華 スープ煮 です。中華 スープ煮 には、白菜 が入 っています。豊橋 は白菜 の産地 です。白菜 は薄 くてやわらかいので、冬 の寒 さでいたまないように、12 月 になると、畑 では「麦 わら」や「ひも」で、白菜 の頭 の部分 をしばって育 てます。そのおかげで、あまくて、みずみずしい白菜 を食 べることができます。

1/20 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、 牛乳 、キャベツミンチカツ、そえやさい、おでんです。「おでん」は日本全国 で食 べられている料理 ですが、地方 により味付 けや、中 に入 れる食材 にちがいがあります。大阪 では、「おでん」のことを関東 から伝 わってきたものということで「かんとう煮 」と言 います。今日 のおでんは、今 が旬 のさといもやだいこんなどをコトコトと煮込 んであります。一口 がんもどきやちくわも入 っていて、栄養 バランスよく作 ってあります。味 わって食 べましょう。

1/17 今日の給食

今日 の給食 は、麦 ごはん、牛乳 、ひじき入 りぎょうざ、もやしいため、マーボー豆腐 です。今日 のぎょうざには、海藻 のひじきが入 っています。鉄分 やカルシウムがとれるように考 えられたぎょうざです。ひじきなどの海藻 は、体 をつくる時期 のみなさんに食 べてもらいたい食品 です。同 じくマーボー豆腐 もカルシウムや鉄分 が多 くとれます。今日 の給食 は、成長期 で運動 や勉強 を頑張 っているみなさんにぴったりな献立 です。

1/16 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、さんまの銀紙焼 き、ミニトマト、すいとん汁 です。すいとん汁 は、小麦粉 をこねて一口大 にして野菜 などの具材 と一緒 に煮 て作 る郷土料理 です。全国的 に作 られています。だんご汁 やはっとう汁 などと呼 ばれているところもあります。だいこん、ごぼう、にんじんなどの根菜類 とぶなしめじなどのきのこと一緒 に煮込 んだ料理 で、食 べると体 が温 まります。すいとんは、よくかんで食 べましょう。

1/15 今日の給食

今日 の給食 は、ソフトめん、牛乳 、ミートソース、ハムとやさいのソテーです。ソフトめんとは、正式 には、ソフトスパゲッティー式 めんといいます。もともと学校給食用 に開発 されためんで、ゆでても伸 びにくいめんです。カレーソースなどの洋風 にも、肉 みそあんなどの和風 にも合 うめんです。1960 年代 の東京都 ではじめて給食 に出 されて、全国 に広 まりました。今日 のミートソースは、ひき肉 、トマトソースの他 ににんじん、たまねぎ、えだまめなどのやさいもたっぷり入 っています。

1/14 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、豊橋 のどうまい豚汁 、れんこんサンドフライ、そえやさい、一口蒲郡 みかんゼリーです。今日 は、「愛知 を食 べる学校給食 の日 」です。ごはん、れんこんサンドフライのれんこん、そえやさいのキャベツ、豚汁 のにんじん、だいこん、一口蒲郡 みかんゼリーのみかんなど愛知県産 の食材 がたくさん使 われています。今日 の豚汁 は、アイデア料理 コンテストの入賞献立 です。豊橋 のどうまい豚汁 には、豊橋市 の地場産物 であるうずら卵 が入 っています。よくかんで味 わって食 べましょう。

1/10 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、ひらつくね、いためなます、あわせみそ汁 です。いためなますの材料 は、油揚 げ、にんじん、切干 しだいこんです。切干 しだいこんは、だいこんを細長 く切 って、干 して乾燥 して作 ります。乾燥 させることで、カルシウムや食物繊維 が増 え、健康 にもとてもよいです。切干 しだいこんは乾燥 しているため、保存 がききます。保存食 として利用 してみましょう。

1/9 今日の給食

今日 の給食 は、ロールパン、牛乳 、ポークビーンズ、米粉 コロッケ、そえやさいです。ポークビーンズはアメリカの家庭料理 で、白 いんげん豆 と豚肉 のトマト味 の煮込 み料理 です。給食 では白 いんげん豆 のかわりに大豆 を使 っています。大豆 は日本 で昔 から食 べられている食材 のひとつです。大豆 からできている加工品 もたくさんあり、豆腐 、油揚 げ、生揚 げ、がんもどき、豆乳 、みそ、納豆 、きなこ、湯葉 などがあります。大豆 は食品群 では、1群 ですが、未熟 なえだまめは4群 です。どちらも成長期 に必要 な栄養素 がとれます。

12/20 今日の給食

今日 の給食 は、麦 ごはん、牛乳 、すりみ入 りコーンしゅうまい、そえやさい、マーボー豆腐 です。昔 、中国 でしゅうまいは、残 った材料 を細 かくして丸 めて焼 いたのがはじまりだといわれています。中 の具 は、肉 や魚介類、野菜 などさまざまなものがあります。

12/19 今日の給食

今日 の給食 は、ロールパン、牛乳 、フライドチキン、ミネストローネ、クリスマスチョコクレープです。もうすぐクリスマスですね。日本 で、クリスマスといえばフライドチキンですが、実 はフライドチキンを食 べるのは日本 だけだそうです。アメリカでは、クリスマスには七面鳥 を焼 いたものを食 べたり、ローストビーフを食 べたりする家 もあるそうです。ロールパンは、愛知 の「きぬあかり」という小麦粉 を50%使 って作 ってあります。

12/18 今日の給食

今日 の給食 は、ハンバーグカレーライス、牛乳 、やさいサラダです。カレーライスにハンバーグをのせて食 べましょう。牛乳 や今日 の給食 のカレーに入 っている豆乳 はカルシウムを多 く含 む食品 です。成長期 には、特 に必要 な栄養素 ですので、意識 して食 べましょう。

12/17 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、ひじきふりかけ、牛乳 、かぼちゃ入 りミンチカツ、そえやさい、根菜汁 です。今日 は冬至献立 で、12月 21 日 は冬至 です。そこで、今日 の給食 では、かぼちゃを使 ったかぼちゃ入 りミンチカツが給食 に出 ています。冬至 の日 には、お風呂 にゆずを入 れた「ゆず湯 」につかり、「ん」のついた食 べ物 を食 べるとよいとされています。かぼちゃは別名 「なんきん」ともよばれています。冬至 にかぼちゃを食 べるとかぜをひかない等 の言 い伝 えがあります。根菜汁 に入 っているにんじん、だいこん、れんこんも「ん」のつく食 べものです。

12/16 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、にしんのしょうが煮 、そえやさい、豚汁 です。にしんは、北 の海 で獲 れる約 30㎝の魚 です。血液 をサラサラにする脂 が生活習慣病 を予防 します。カルシウムも多 く、骨 や歯 が強 くなります。

12/13 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、青 じそ肉 だんごのスープ煮 、れんこん入 りコロッケ、ツナやさいいためです。今日 は、「愛知 を食 べる学校給食 の日 」です。豊橋産 や愛知県産 の食材 をたくさん使 っています。青 じそ肉 だんごのスープ煮 の肉 だんごには、豊橋産 の青 じそが入 っています。にんじん、葉 ねぎ、はくさい、キャベツ、れんこん入 りコロッケに入 っているれんこんなど、愛知 の食 べものがいっぱいです。

12/12 今日の給食

今日 の給食 は、ねぎみそ丼 、牛乳 、うずら卵 の中華 スープ煮 、角 チーズです。うずら卵 の中華 スープ煮 は、うずら卵 とはるさめ、たっぷりの野菜 を使 っています。ねぎみそ丼 の葉 ねぎは、体 を温 め、体 の調子 をよくする食材 です。ねぎみそ丼 の具 をごはんにかけて食 べましょう。

12/11 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、さばのてり焼 き、そえやさい、肉 じゃがです。そえやさいには、キャベツ、もやし、こまつなが入 っています。キャベツは胃 や腸 によい食 べ物 と言 われています。また、骨 を強 くしたり、貧血 やかぜ予防 にもよいとされています。

12/10 今日の給食

今日 の給食 は、ミルクロール、牛乳 、とり肉 とやさいのバジルソテー、ポタージュスープ、りんごです。ポタージュスープには、骨 を強く するカルシウムや、おなかの調子 を整 える食物 せんいがたくさんとれるように、牛乳 や白 いんげん豆 をすりつぶしたものが入 っています。給食 でしか食 べられないポタージュスープです。味 わって食 べましょう。

12/9 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、チキンカツ、そえやさい、みそ汁 、やさいふりかけです。みそ汁 に入 っている豆腐 、油揚 げ、みそは大豆 からできる食 べ物 です。大豆 は骨 や歯 を強 くするカルシウムが含 まれています。みそ汁 には、季節 の野菜 をたっぷり入 れましょう。

12/6 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、いわしの梅煮 、そえやさい、親子煮 です。いわしは、手軽 に手 に入 り、1年中 味 わえる魚 です。「まいわし」「うるめいわし」「かたくちいわし」などがあります。血液 の流 れをよくしたり、病気 を予防 する栄養素 や骨 や歯 をつくる栄養素 も多 いです。

12/5 今日の給食

今日 の給食 は、やさいラーメン、牛乳 、米粉 ぎょうざ、もやしいため、スティックチーズです。やさいラーメンは、豚肉 やなると巻 のほかに、にんじん、チンゲンサイ、たまねぎ、キャベツ、根深 ねぎ、コーン、きくらげなど、たっぷりの食材 を入 れ、具 だくさんに仕上 げました。きくらげはきのこの一種 で、クラゲのようにコリコリとした食感 が名前 の由来 と言 われています。骨 の成長 に必要 なカルシウムやビタミンD、貧血 を予防 してくれる鉄分 などが多 く含 まれています。