日誌

今日の給食

11/21 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、ごぼう入 りつくね、赤 しそあえ、高野豆腐 の卵 とじです。高野豆腐 は、長野県 で多 く食 べられている保存 のきく食材 です。豆腐 を凍 らせて、乾燥 させることから長 く保存 することができます。骨 や歯 をつくるカルシウムも多 く含 んでいます。赤 しそあえの赤 しそは愛知県産 です。愛知県産 のキャベツときゅうりをあえてあります。よくかんで食 べましょう。

11/20 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、いかフライのレモンソースかけ、そえやさい、さつま汁 です。さつま汁 は、さつまどりを使 うことを意味 する鹿児島県 の郷土料理 で、とり肉 と麦 みそを使 った具 だくさんのみそ汁 のことです。鹿児島県 では、麦 みそが多 く使 われています。とり肉 と野菜 のうまみがつまっています。いかには、スルメイカ、コウイカ、アオリイカ、ホタルイカなどさまざまな種類 があり、料理 によって使 い分 けます。今日 のいかフライは、アカイカとよばれるいかで、皮 が赤 い色 をしています。いかには、たんぱく質 がたくさん含 まれています。

11/19 今日の給食

今日 の給食 は、ロールパン、牛乳 、米粉 のホワイトシチュー、ウインナーとやさいのケチャップいためです。今日 の米粉 のホワイトシチューは、米粉 のホワイトルウの他 にもチーズや生 クリーム、クリームコーンなどを使 ってコクがでるように作 ります。一度 に1000人分 も作 ることができる大 きな釜 で時間 をかけてじっくり煮込 むので、給食 のシチューはおいしくなります。

11/15 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、若 どりの風味揚 げ、大豆 サラダ、たぬき汁 です。たぬき汁 はもともとたぬきの肉 を使 って季節 の野菜 を煮込 んだ料理 でした。お寺 など食 べられている精進料理 では、動物 の肉 は食 べられないので、たぬきの肉 のかわりに食 べた感 じが似 ているこんにゃくを汁 にいれました。肉 がこんにゃくに化 けたことが、化 けるといわれているたぬきと似 ているからからたぬき汁 と名 づけられました。おもしろい名前 ですね。

11/13 今日の給食

今日 の給食 は、ドライカレーサンド、牛乳 、やさいのスープ煮 、次郎柿 です。今日 は、豊橋特産 の次郎柿 がつきます。豊橋市 は次郎柿 を日本一 たくさん作 っています。次郎柿 は、ほかの種類 の柿 に比 べて大 きくて形 が四角 く、シャキッとした歯 ごたえが特徴 です。また柿 には、かぜに負 けない体 をつくる働 きのあるビタミンCが多 く含 まれています。