~日々の様子~

これもいつもどおりです。 5年英語 Can you ?

算数の授業が行われていたお隣のクラスでは、英語の授業で、Can you ~?から始まる文を学習しています。絵を見て、それをヒントにCan you ~?の会話練習をペアで行っていますが、私の頭の中には、この授業中、Can you celebrate?のメロディーと安室ちゃんの歌声が流れ続けます。元気かな?、安室さん。かっこいい、引き際でしたね。

それにしても、会話練習から感じられるこのナチュラルさは何でしょうか?グローバル社会で活躍できそうな子どもたちばかりです。磯辺校区、豊橋にも残ってほしいなあと、そんな心配ごとが湧き出てしまうほど、英語の授業もがんばってくれています。さすが、磯辺の5年生!

市内大会2日目も厳しい暑さです。

今日も厳しい暑さです。室内でも、熱中症にお気をつけください。8時からこの暑さです。

追記

市内総体のテニス及びサッカーは、気温上昇が見込まれることもあり、熱中症予防の観点から大会を来週へ延期したとのことでした。熱中症予防について、改めてお願い申し上げます。

熱中症予防にも全力を!

市内総体柔道会場に来ています。南陽中の選手も気合いが入っています。試合も白熱していますが、暑さも厳しそうです。どなた様も、熱中症にお気をつけください。

いつもこんな感じです。 5年算数 頂点と辺

昨日7月5日は、外はど暑くて熱中症アラートが発表されるなかではありましたが、現在の小学校には、教室に空調設備が設置されているので、比較的快適に過ごすことができています。5時間目の授業ですので、給食でおなかが満たされ、本来は眠くなるところですが、子どもたちの学習する姿は真剣そのものでした。これが磯辺小の5年生です。「頂点Bに対応する頂点は?」の問いにも、自信もってピンと手を伸ばし挙手をして、対応しています。さすがです。やらせではありません。

「頂点と格の違いは?」の問いにも、しっかりとした文章で説明ができています。身振りを見ても、それが正解であるかとがわかります。すごいぞ、磯辺小の5年生!

ごはんも、笑顔もてんこ盛り! 2年給食 さばの照り焼き 他

今日の献立は、さばの照り焼き、そえやさい(にんじん、キャベツ、こめ油)、豚肉と生揚げのうま煮、ごはん、牛乳でした。検食用に盛っていただいた私の給食ですが、ちょっとご飯が盛りすぎな気がします。体格ブラザーズにあこがれはあるものの、来週は人間ドックも控えているので、自重しなければと自分に言い聞かせています。

今日は、食器の数の確認に2年生の教室を訪れたので、一緒に給食風景を撮影させてもらいましたが、特別でないのに、特別な笑顔を見せてくれます。これが日常であるとは、すてきな学級、すてきな仲間と実感しました。いつもすてきな笑顔をありがとうございます。