行事アルバム

クラブ活動(4~6年)

今年初めてのクラブ活動が始まりました。グランドゴルフや詩吟詩舞、茶道、将棋オセロなどの講師の方に教えていただくものもあります。今年は年間6回と活動日も限られています。初めて参加する4年生にとっても、楽しみにしていた初めてのクラブ活動です。

児童集会

今年初めての児童集会を体育館で行いました。ソーシャルディスタンスを保って、体育館いっぱいに広がり、各委員会の連絡を聞きました。

菖蒲の植え付け(4年)

6月26日(金)には、4年生が菖蒲を植え付けました。わんぱくの森に下のほうに菖蒲池がありますが、遠くて、自由に観に行くことができません。そこで、多くの人に楽しんでもらうために、今年は、まず鉢に植えることにしました。花の咲くころになったら、北門横のわんぱく池にその鉢を並べて、豊南っ子だけでなく、豊南保育園の子どもたちや、地域の方にも観て楽しんでもらおうと考えています。

1年交通安全教室

6月22日(月)に、1年生の交通安全教室を実施しました。雨天のため、体育館で行いました。交通安全のDVDを見た後で、交通指導員の鈴木さんに、登下校でどんなことに気を付けたらよいか、教えてもらいました。横断歩道の渡り方、信号交差点の渡り方、かさの差し方など、お手本を見せてもらった後で、何人かの人に実際にやってもらいました。教えてもらったことを守って、交通安全に気をつけて登下校してほしいと思います。