行事アルバム

引っ越し後の給食風景

9月14日から、後期の校舎改修工事が始まりました。プレハブ教室に引っ越したのを機に、給食場所も変わりました。3・5年はプレハブの教室ですが、4年は、プレハブの多目的室で、1・2・6年は南校舎の特別教室で食べることになりました。子どもたちの南校舎への移動も大変ですが、プレハブで食べる学年は、教師が台車に乗せて給食を運搬します。慣れるまでが大変です。

図書館復旧作業

9月10日(木)、学校図書館司書と図書ボラのみなさんが、改修後の図書館を復旧する作業を手伝ってくださいました。ものすごい数の段ボールがあったのに、次々と書架に戻してくださいました。あっという間に片付いてしまいました。ありがとうございました。

絵本の会

9月10日(木)今年はじめての、図書ボラさんによる、絵本の会の読み聞かせがありました。コロナ対策で、書画カメラを使って、読み聞かせを行いました。また、図書ボラさんは、読み聞かせの後、図書館の復旧作業を手伝ってくださいました。ありがとうございました。

改修後の校舎で

9月5日(土)と6日(日)にプレハブ校舎から、改修後の校舎に戻りました。とてもきれいになり、子どもたちも大喜びです。職員室・校長室・保健室ももとの場所に戻りました。正面玄関からお入りください。なお、1~5年生は、次の12日(土)13日(日)で、プレハブ校舎に移動し、後期の改修工事に入ります。

持ち寄り資源回収

今年は、第1回資源回収がコロナのため、実施できませんでしたが、9月1~4日に、持ち寄り資源回収として、第2回資源回収を行いました。天候があまりよくないなか、ご協力ありがとうございました。