行事アルバム

サニーレタスを植える準備

11月16日の授業後、サニーレタスの苗を植える準備を行いました。
1年生と2年生の担任の先生、校務主任の先生、用務員さん、そして、地域教育ボランティアコーディネーターのかたの5人。やり方を地域教育ボランティアコーディネーターのかたに教えていただきながら、みんなで協力して!

お話を聞いたり、作業している様子を見たりする中で、手際のよさに、「やっぱりプロだなあ」と思いました。

畝づくりのあと、1年生の先生が、サニーレタスの苗に水をあげていました。
豊南小ならではの、OJTです。

サニーレタスの苗は、11月14日に、地域教育ボランティアコーディネーターのかたが、いろいろなかたに声をかけて持ってきてくださいました。

家族の木のみかんが色づき始めました。

ハードルの修理

運動場の体育倉庫を整理している中で、壊れかけたハードルが8台見つかりました。
それを、体育主任の先生と用務員さんが直してくれました。
8台を一度ばらばらにして、ペンキを塗ったりねじを取り付け直しました。
使えそうな部品をを合わせ、8台が5台としてきれいに完成しました。

用務員さんから体育主任の先生へのOJT。とてもありがたいことです。

さっそく、11月17日の「のびるんdeスクール」でつかってくれました。
ありがたいことです。

豊橋市学校保健優良校

11月10日に、ライフポートとよはしにおいて「豊橋市学校保健大会」が開催されました。
 本校は、2年連続で「医師会奨励賞」をいただくことになりました。この賞は、豊南小学校が子どもたちの心と体を大切にし、学校保健委員会などの学校行事を通して、全校で丈夫な体づくりに取り組んでいる成果が認められたものです。

左側が令和3年度        右側が令和4年度

6年生 授業研究会

11月14日の4時間目に、6年生で社会科、「ここがすごいぞ!徳川の政治~江戸幕府と政治の安定~」についての授業研究会が行われました。
コラボノート内の「ピラミッドチャート」を用いて、江戸幕府が260年も続いたことに有効であった政策は何かを自分の考えをもって、みんなで話し合いました。

コラボノートを上手に使い、自分の考えを入力し、みんなで共有できました。
今後、みんなの考えを見る中で、お互いの意見を交換できる機会を増やしていきたいと思います。

豊南校区市民館まつり

11月13日に、豊南校区市民館まつりが行われました。

受付の前では、西赤沢消防団のかたが、新しい消防車をもってきて見せてくださいました。

1階では、「花としたしむ」と題して、一輪ざしつくりや囲碁将棋の体験コーナーやがありました。

2階には、校区のかたや豊南小や豊南保育園の子どもたちの作品などが展示してありました。豊南小からは、全校児童が書いた競書大会の作品やMOAの絵画作品です。また、児童クラブや習字教室などの作品も展示してありました。

一輪ざしのお花は、豊南小の玄関に飾らさせていただきました。

学校以外で子どもたちの作品が展示され、多くのかたがた見ていただけるのは、それもまた、子どもたちの励みにもなります。校区市民館のかたがたに感謝です。ありがとうございました。

前日の天気予報では、曇りから雨でしたが、市民館まつりが終わるころになって雨が降り出しました。