桜並木の剪定をしました!

12月7日に、近隣の用務員さんたちにお願いし、学校の桜並木の剪定と伐採を行いました。
 この桜並木は、平成3年6月に「学園橋・西通学道路」が開通したのをきっかけに、当時の卒業記念として豊南小の卒業生のかたがたが植えられたものです。植樹から31年ほど経ち、桜の幹や枝がだいぶ傷んでいました。そこで、お願いをしました。

作業前の打ち合わせ      高所作業車を巧みに操り

PTA作業で切った竹も、パッカー車に積んで片づけてくれました

用務員さんたちの仕事の速さとていねいさに、校区市民館の館長さんが、感心していました。

校区市民館の壁に当たっていた枝も切り落としました。また、切った枝をきれいに片づけてくださいました。

豊南校区市民館の館長さんには、事前に剪定したり伐採したりする枝や木を選んでいただきました。また、当日も立ち会っていただきました。
館長さんは、今回の作業を終えた後、「用務員さんたちの働きはすごいですね」と笑っていました。
また一つ、学校がきれいになりました。
ご協力いただいた皆様、本当のありがとうございました。

*来年の春、この桜並木を通るのが楽しみです。