海の見える校長室より

自分たちで学校を楽しく!

全校集会では、生徒会執行部や各委員会が、それぞれ趣向を凝らした活動を発表しています。12月2日に行われた集会でも、楽しい企画が行われました。
まずは、給食委員の発表です。クイズ形式で、好きな給食ベスト1の発表がありました。全校生徒の一番好きな給食のメニューは「カレーライス」。いつの時代も、不動のナンバー1はカレーなんですね。校長先生の好きな給食は?というクイズも出されました。答えは「サバの銀紙焼き」。
次に、放送委員会の発表です。3年生の受験を全校で応援しようと「応援ソングリクエスト」を実施するそうです。聞くと元気になる曲をお昼の放送で流し、3年生にパワーを送る企画です。さて、どんな元気ソングがリクエストされるか?楽しみですね。
最後に、生徒会執行部企画、伝言ゲーム「Who are you?」です。先生にまつわるエピソードが発表され、それがどの先生かを伝言してこたえるゲームです。全校生徒が笑顔になるひと時でした。
執行部のみなさんは、「全校で一緒に楽しむ時間を創りたい」という生徒会役員選挙での公約を、着実に実行しています。さまざまな企画を考え、運営することは、大変なことだと思いますが、全校生徒のために前向きに取り組む姿がほんとうに素敵です。 小久保

激闘続く

先日のサッカー日本代表ドイツ戦をみなさんご覧になったでしょうか。
優勝候補ドイツ相手に、日本は歴史的勝利をあげました。
先日の全校集会で、この戦いの勝因について話をさせてもらいました。

戦前の予想ではドイツに勝つのは難しいと言われていた中、「自分たちはできる!」と強い気持ちで戦った選手が日本を勝利に導きました。
そして、次の言葉を紹介し、自分の可能性を信じることが、目標達成に近づくんだというメッセージを生徒たちに送りました。
「強いものが勝つとは限らない。
すばらしいものが勝つとも限らない。
自分はできると強く信じるものが最後には勝つのだ。」

残念ながら第2戦のコスタリカ戦は負けてしまいましたが、まだ決勝トーナメントに進出する可能性は残っています。次回、スペイン戦では、どんな戦いを見せてくれるでしょうか。がんばれ!ニッポン!  小久保

奥三河の風景

現在、写真展「命巡る水の郷奥三河」を開催しています。
これは、清流を中心に奥三河の自然に関心をもってもらおうと、豊田市在住の安江邦幸さんが、各地の学校を巡回し実施している活動です。
渡り廊下にスペースをつくり、天竜川や豊川の上流域の四季の自然や生き物の暮らしを写した素敵な写真を展示しています。日頃見る機会の少ない山の景色、一枚一枚をじっくり見ていると、心がきれいになっていく気がします。さて、生徒たちは、どんな感想をもつでしょうか。  小久保

黒潮BTS

本日から「黒潮BTS」という生徒会執行部企画がスタートしました。
BTSとは、「Best Trying Students」だそうです。
今回の企画は、全校あいさつ運動。朝から元気なあいさつをすることで、一日を気持ちよく過ごすことが目標です。あいさつ運動への参加は自由、自主的な活動です。
初日の今日の様子です。たくさんの生徒たちが昇降口に立ち、さわやかなあいさつをしていました。今日も気持ちよく過ごせそうです。  小久保

芝生を取ってます。

運動場に芝生がはりだしてきており、活動に支障が出てはいけないと、芝の除去作業を行っています。
地域の方が、重機で芝部分を削ってくれました。ご協力ほんとうにありがとうございます。そのあと、生徒と職員で、芝の除去を行っています。今週いっぱい掃除の時間等を使って作業をする予定です。 小久保