海の見える校長室より

素晴らしい!

2月4日(土)に、大阪で、日本陸上選手権大会室内競技が開催されました。その大会に2年生の布施一葉さんが参加し、結果を校長室に報告に来てくれました。
見事予選を勝ち上がり、B決勝で3位という素晴らしい成績を残しました。
大きな大会での経験が彼女をどんどん成長させていることが伝わってきました。
この大会の様子は、You Tube で見ることができます。
(下の写真のポーズは、スタート時の選手紹介で布施さんがしていたポーズです。)

生徒が創る説明会

2月3日(金)、3小学校の6年生と保護者の方々に高豊中に来ていただき、新入生説明会を実施しました。

中学1年生が中心になって、高豊中の学習や行事、部活動などについてわかりやすく説明してくれました。また、6年生を連れて、校内の授業見学も1年生が先導します。めざすは「生徒が創る説明会」です。

この中では、4月から新たにスタートする制服の発表も行われました。

私からは、すてきな中学校生活を送るために大切にしてほしいことをお話しました。
「学校はたのしいところではない たのしむところだ」
「じぶんから動くことで、2つの”がくりょく” 学力(まなぶ力)と楽力(たのしむ力)を身につけよう」
というメッセージを贈りました。春から、すばらしい高豊中学校ライフを創りあげていきましょう。  小久保

エール!大丈夫 高豊中学生です。

5時間目、黒潮館で公立推薦入試(2月6日)の事前指導が行われています。いよいよですね。話を聞く生徒の姿からは、緊張感と意気込みが伝わってきます。
受験校ごとに集まって、担当の先生と当日の動きの確認をしています。

昼の放送、パワーファイトソングとそれぞれの先生から応援メッセージです!
〇小林先生「365歩のマーチ」水前寺清子・・自分の可能性をどんどん高めてください。地理、歴史、公民を問わず質問があれば気楽に声をかけてください。

〇井土先生「キミシダイ列車」ワンオクロック・・自分が大学時代によく聞いていました。最後まであきらめず自分を信じてがんばり続けてください。応援しています。

〇亀崎先生「明日はきっといい日になる」高橋優・・うまくいかないことがあったり、つらいことがあると、ずっと続いてしまうような気がしますが、意外とそうでもなくて、明日はまた違う一日がやってくると思うと、何でものりこえられると思います。

〇澤井先生「ダイヤモンド」バンプオブチキン・・学生の時に何度も聞いてはげまされた曲です。大丈夫、皆さんは高豊中学生です。

お話タイム

昨日は、帰りの会で「お話タイム」が行われていました。
いくつかの教室をのぞいてみると、生徒が自分たちで司会をやりながら話し合いを進めています。思い返してみると、1学期には、先生たちがお話タイムの運営をしているクラスが多かったです。こんなところからも、1年間の生徒の成長が垣間見れます。

さて、今回のお話タイムのテーマは?
「クラスのお楽しみ会では何をしたいですか?」
「お別れ会の内容を話し合おう」
などのクラスのイベントを考えているクラスが多かったですね。
しかし、中には、
「ドラえもんの道具で一つ手に入るとしたら何を選ぶ?」
なんていう楽しいテーマで激論をかわしているクラスもありました。

「お話タイム」は、みんなの前で自分の思いを語る経験をする大切なチャンス。
昨日もバラエティ豊かな話し合いが行われました。  小久保

パワーファイトソング

3年生に贈るパワーファイトソング。
本日、お昼の放送で流されたのは、小久保光枝先生のリクエスト ミスターチルドレンの「終わりなき旅」。
曲とともに小久保先生からの次のようなメッセージが贈られました。
「目標に向かって努力するのはつらい時もあるけど、乗り越えた先にきっと楽しい世界が待っていると思います。一歩ずつでも前に進んでいこう!がんばれ!高豊中3年生!」

~高ければ高い壁のほうが のぼった時、気持ちいいもんな♪♪~
ミスチルの歌詞は、心を勇気づけてくれますね。私も大好きな一曲です。

今まで流されたパワーファイトソング(生徒や先生からのリクエストから選曲)は、次のとおりです。
WANIMA 「アゲイン」
スキマスイッチ 「全力少年」
Eve 「群青賛歌」
陰陽座 「甲賀忍法帖」などなど