球技部、最後まで戦いました

サッカー部と女子バスケットボール部の両部とも粘り強く最後まで試合をすることができました。部活動へのご協力ありがとうございました。

【サッカー部】

【女子バスケットボール部】

稲刈り

五年生が老人会の方々に教えていただき、稲刈りをしました。今年はコロナウイルス感染対策で、少ない人数で行いました。老人会のみなさんには、稲が実るまでの水田の管理や、はざかけなどをしていただきました。ありがとうございました。

甘くておいしい!

2年生が毎日水やりをしてスイカを育てました。1年生を招待して一緒に食べました。
子どもたちは「甘くておいしい!」と言いながら食べていました。がんばって育ててよかったね。

1学期終業式

全校83名全員が出席をして、1学期終業式を無事に終えることができました。
夏休み中も感染症予防に努め、楽しく過ごしてください。

マロンプロジェクト

3年生は、総合的な学習の時間で学校で飼育している「マロン」と「みらい」のウサギ小屋につける名札のレイアウトを考えています。地域の方も学校にお越しの際は、一目ウサギを見ていってください。

大きくなあれ!!

今日はすごく天気の良い1日になりました。
梅雨の合間に大きくなったスイカを観察している2年生。
大きく育つように一生懸命世話をしています。

「大きくなあれ!!」

細谷小学校、七夕始めました☆

保健室前の掲示物を新しくしました!
テーマは「七夕」です。
掲示物には先生たちの願いがつづってあります。
子どもたちの願いは笹の葉にかざります。

保健室前に短冊が置いてあるので、
ぜひ保健室前に来てお願い事を書いてみてください!

土曜日に学校公開日があるので、保護者の方もぜひ足を運んでみてください。

みんなの願いが叶いますように・・・☆

AED講習会

教職員を対象にAED講習を行いました。コロナ感染症予防対策で、胸骨圧迫をする際にハンカチを口元にあてるなど「新しい方法」を教えていただきました。

「細谷の若手が積極的にがんばっています。」

第1回避難訓練

本日、第1回避難訓練を行いました。今年は改修工事もあり、1,2,3,6年生はプレハブ校舎から避難をしました。
 どの子も真剣な態度で取り組めたことが、とてもすばらしかったです。

運動場に集合して、校長先生の話を真剣に聞いています。