GIGAスクール構想に向けて

iPadが細谷想学校にも配備されました。今年は、コロナウイルス感染症対策で、鍵盤ハーモニカを使うことが難しかったので、ピアノのアプリケーションを使い授業をしました。どの子も嬉しそうに授業に取り組んでいます。

【iPadでみんなで演奏するよ】

6年生に感謝の気もちを

本日、6年生を送る会が行われました。どの学年も感謝を伝えるための出し物を考え、楽しく会が進行することができました。

【6年生にたてわり班からプレゼントです。】

みんなでどっこいしょ

本日、全校児童でソーラン節を踊りました。厳しい寒さの中でしたが、どの子も精いっぱい踊ることができました。お忙しい中、ご参観いただきありがとうございました。

【全員で踊ると迫力のある演技でした】

【かっこよく踊りきりました】

めざせ、3分連続跳び

本日、短縄チャレンジを行いました。低学年は前跳びで、高学年は後ろ跳びで3分間続けられたら目標達成です。体力向上のためにこれからも目標を決めて続けていきたいですね。
【目標に向けてがんばるぞ】

春に向けて

細谷小学校では、1年間とおして学校農園で野菜を育てています。1年生と2年生の生活科では、育てたい野菜を決めて、世話をしています。収穫の時期がとても楽しみですね。

【寒いけど、がんばってお世話をするよ】

最後の部活動、駅伝大会

最後まであきらめずラストスパートで順位を上げました。どの子も自己ベストを出すことができました。

【スタート前円陣を組む様子】

【次の走者に、たすきをつなぐぞ】

参加者全員完走!

持久走大会が行われました。当日の運営は、PTA、地域の方々の協力のもと無事に終えることができました。子どもたちは、精一杯力を出しきり、走ることができました。

【高学年男子スタートの様子】

【高学年女子スタートの様子】

学習発表会

今年は「みんなで協力して 今できることをやり切ろう」をテーマに学習発表会を行いました。どの学年も工夫をして、発表をすることができました。
お忙しい中、ご参観ありがとうございました。

冬野菜の準備

冬野菜を育てるために,1~3年とふれあい学級でみんなで協力して畑の畝づくりをしました。みんな真剣に取り組んだので1時間で立派な畝ができました。