学校日記~日々の様子を伝えます!

マラソン大会が開催されました!

本日、豊橋市陸上競技場をお借りして本年度のマラソン大会を実施しました。
好天に恵まれ、保護者の方の応援の中、子どもたちは一生懸命走りました。
美しくて広い陸上競技場で記録を目指したり、完走を目指したりと
それぞれ目標は違いますが全員が完走することができました。

マラソン大会の様子

1年生が餅つき体験をしました!

本日、1年生が校庭で餅つきを体験しました。
1年生は2人1組になり、杵を用いて餅つきをしました。
地域の方々が丸めてくださった出来立てのお餅を、きな粉をまぶしておいしくいただきました。
「おいしかった」「もっと食べたい」などの声が飛び交いました。

2年生が収穫した芋を焼きました!

本日、2年生が、日頃からお世話になっている地域の方の畑で収穫したさつまいもを、
校庭で焼きました。地域の方から焼き方を教わって一人一人が自分の芋をぬれた新聞紙と
アルミホイルで包み、焼き芋を作りました。焼いた芋はおいしくいただきました。
ありがとうございました。

実りの集会が開催されました。

本日、昼放課から5時間目にかけて、今年2回目となる実りの集会が開催されました。
実りの集会はたてわり班活動です。6年生が中心となり、それぞれ工夫したゲームを
体育館や教室で行いました。BGMが流れる中、とても楽しく活動できました。
6年生の皆さん。ありがとうございました。

実りの集会の様子

八町まつりが盛大に開催されました

11月27日(日) 地域、自治会、PTAの皆さんにより「八町まつり」が盛大に開催されました
子どもたちにとっては待ちに待った行事です。
子どもたちはチケットを購入しそれぞれのイベントに参加します。
射的、お菓子ルーレット、豆つかみ、お菓子釣り、スーパーボールすくい
輪投げ、ストラックアウトなどなど
11時からは、ビンゴ大会、餅投げも行われました。大変な盛り上がりでした!
PTAの皆さんをはじめ地域、自治会の皆様、本当にありがとうございました。

八町まつりの様子

花いっぱいプロジェクト(園芸委員会)が行われました

好天に恵まれ昼放課に児童会執行部と園芸委員会による花いっぱいプロジェクトが実施されました。
ポットの花を大きな鉢に植え替えます。たて割り班ごとに協力して行われました。

花いっぱいプロジェクトの様子

Happy 八町ステージが開催されました

19日天候にも恵まれHappy八町ステージが開催されました。
3年ぶりの学芸会、Happy八町ステージになってからは初めての開催です。
ミュージッククラブのベルの演奏から始まり、今年学んだことをアレンジした演目を披露しました。

ミュージッククラブによるオープニング

1年生のきらりスイミー48

2年生の大きくなあれ

3年生のW e Love Hatcho! W e Love Toyohahi!

4年生のぼくのまちに地震がきた

5年生のNo  one left  behind だれもが幸せにくらせるまちへ

6年生の平和への祈り〜今わたしたちにできること〜

Happy八町ステージの様子

第2回学校保健委員会が開催されました。

3時間目に第2回学校保健委員会が開催されました。今回のテーマは、
「危険な光を探れ!!~電子メディアとわたしたちの健康について考えよう~」
です。生活チェックの結果から、早寝早起き、メディアの使い方について、八町小
児童の生活について考えました。
また、専門家による、近視を予防する方法や、睡眠の大切さについて講話をいただきました。

学校保健委員会の様子

1、2年生が演劇指導を受けました。

「プラットワークショップ」として、1、2年生が
ハッピー八町ステージに向けた演劇指導を東京のプロの演出家の方に
していただきました。
これはプラットの演出家派遣事業に応募して実現したものです。
子どもたちはプロの演出家の先生にセリフの言い回しだけでなく、
ときには振り付けや動き方など教えていただきました。
ハッピー八町ステージがとても楽しみです。