第2回学校保健委員会が開催されました!

本日午後、第2回学校保健委員会が開催されました。

今回のテーマは、「ぐっすり眠って元気いっぱい!~睡眠は脳とからだの栄養~」です。

睡眠は、児童の心と体を成長させるために大変重要な要素です。先日、ご家庭の協力を得て実施した生活チェックの結果を、保健委員会のみなさんが発表し、遅くまで起きている実態を共有しました。

講師の先生には、脳を休めることの大切さや、毎日の規則正しい睡眠(児童は9時間から10時間ほど)によって、心も体も大きく成長すること。日本人は、世界の中でも睡眠時間が少ない国民であることを学びました。

質の良い睡眠の確保は、体の成長だけでなく、脳などの成長にも関わり、心の安定や、学習の習得にも大きく影響します。

できるだけ21時には入眠し、質の良い睡眠を確保し、心の体が豊かに成長してくれるようご家庭のご協力をお願いいたします。講師の先生、保健委員会のみなさん。ありがとうございました。