英会話5年他

今日は、日差しが温かく過ごしやすいです。しかしながら、かぜやインフルエンザで欠席する児童が昨日よりも増えてきました。特に1年生の欠席が多いです。引き続き、手洗い、うがい、喚気に気を付けていきます。
 5年生の英会話の授業です。曜日の言い方や教科の言い方について学んでいました。

長放課には、チャレンジ距離跳びに多くの子が参加していました。中には、「50m跳べたよ!」と、報告してくれる子もいました。

おや、先生も挑戦しています。

チャレンジ距離跳び他

今週は少し寒さが緩みそうですが、かぜやインフルエンザにかかる児童は、増えてきました。本日のかぜ・インフルエンザによる欠席は、9名です。手洗い・うがいの徹底と喚気をして増えないことを願っています。
 今週からなわとびの二重跳びによる「チャレンジ距離跳び」が始まりました。元気な子供たちは、運動場に出てチャレンジをしています。

走り回って楽しく遊んでいる子どもたちもたくさんいます。

1年生は、この1年の成長をすごろくにしようと制作を始めました。今日は、すごろくのコマづくりです。自由参観日におうちに人とすごろくができるかな?

6年制作の物語本です。手に取って読むことができる掲示になっています。自由参観の際には、ぜひ読んでみてください。意外なストーリー展開にびっくりするかも。

池に氷が!他

今朝は今年一番の冷え込みでした。玄関隣の池に氷が張っていて、それを見つけた1年生は大はしゃぎでした。

3年生は、三八の市の秘密について調べています。
「ラジオをつけっぱなしにして、おきゃくさんをあつめているよ」
「おいしい(料理の)作り方をおしえているよ」など、調べてきた秘密を発表していました。

1年生は、音楽で手遊び歌「おちゃらか」をしていました。

2年生では、画用紙を思い思いに切り取って、その形から想像して作品を作っていました。想像力の豊かな2年生。作品の完成が楽しみです。

オリジナルバッグづくり(1年)他

今日は、風が強く冬らしい日になりました。インフルエンザも旭小に忍び寄っています。今年は、A型、B型が混在しているそうです。無用な外出はなるべく控えて、皆元気に登校してほしいです。
 1年生では、自分でイラストを描き、手提げ袋にアイロンプリントをしていました。
ほら、こーんなに素敵なバッグができました。

6年生は、包丁でジャガイモの皮をむいていました。思わず、「あっ!」と、声が出そうになる手つきの子もいましたが、全員無事きれいに皮をむくことができました。粉ふき芋を作るそうです。

てこの実験(6年)、昼放課の様子

6年生は、運動場でてこを使って砂袋を持ち上げる実験をしていました。
支点からの位置に目をつける子、支点の高さに目をつける子、力を加える子の背の高さに目をつける子…。子供たちの発想は、大人が思う以上に柔軟です。

今日は、暖かく良い天気です。おまけに水曜日とあって、昼放課が30分もありました。子どもたちは、運動場で元気よくかけ回っていました。