みずほ会との交流会(1年)、栄養指導(4年)他

今、インフルエンザでお休みしている子たちも来週には元気に登校できそうです。
今日は、1年生がみずほ会より招待いただいて、愛トピアに出かけました。みずほ会の方々に温かく迎えていただき、一緒に歌を歌ったり、手遊びをしたりして楽しい時を過ごしました。おしるこもいただき、心も体もほっかほかになりました。

4年生は、給食の時間に栄養士さんから今日の給食についての栄養指導を受けました。本日の給食です。「ソフト麺肉みそかけ、かぼちゃコロッケ、野菜ソテー、牛乳」です。

今日の給食に入っている食材を栄養面で分けてみました。

赤・黄・緑の栄養バランスの良い食事を心がけましょう。4年生は、残さずしっかり食べていました。
 初めての木版画もこの通り!がんばっています。

春を呼ぶ集会(1年)他

2年生の教室です。2年生のみんなが来るのを待っています。本日のインフルエンザによるお休みは、2年生以外では2名です。落ち着いてきていますが、油断大敵です。引き続き、体調管理をお願いします。
 1年生は、2月3日の節分を前に「春を呼ぶ集会」を行いました。節分の意味や心の鬼退治をしました。

1月も今日で終わり

早いもので、1月も今日で終わりです。今日は、元気な2年生がいません。2年生以外のインフルエンザでのお休みは、2名です。早くインフルエンザが収まり、全員そろって登校できる日が来ることを心から祈っています。
 2年生がいないので、氷の張った池の周りは、1年生でいっぱいでした。

1年生は、ひな祭り集会に向けて、この一年で成長したことやがんばったことをお雛様の掲示物に書き込んでいました。

4年生は、2分の1成人式での写真と将来の夢を書き込んだ作品をPCで制作していました。

保健室前には、先日の学校保健集会で考えたふわふわ言葉についての感想を書いた葉っぱで作った立派な木が掲示されています。

ここを通るたびに「ふわふわことば」を思い出してくれるとうれしいですね。

版画制作他

インフルエンザの波を止めることができず、2年生のかぜ・インフルエンザによる欠席が8名となりました。明日から3日間を学級閉鎖とします。全校でインフルエンザによるお休みは、今のところ7名です。すべてB型だそうです。体調管理、朝の健康観察をお願いします。
 3年生は、「ステンシルローラー版画」に挑戦しています。色をどんどんのせて、カラフルに仕上げます。

2年生は、紙版画で「運動をしているぼく・わたし」を作っています。動きが表現できるかな?

5年生です。ミシンに挑戦の2回目です。

6年生は、俳句をつくりました。なかなかの力作です。今日は、その作品の発表会です。個性の光る作品がたくさんありました。

インフルエンザの波が

寒い日が続きます。今年は、3月まで平年より気温が低い予想だとか。今日のインフルエンザによるお休みは、全校で6名です。旭小学校は、B型が多いです。引き続き体調管理をお願いします。
 3年生の算数の授業です。棒グラフの学習をしていました。一メモリの数の違いに目をつけて問題を解くことができました。

音楽室から元気のよい歌声が・・・。「やまびこさん」の合唱でした。
こちらは、人間チームです。

そして、こちらが「やまびこさん」チームです。やまびこを楽しんでいました。

寒くても子どもたちは元気になわとびの練習をしていました。