花育教室(3年)他

3年生の出前授業「花育」がありました。正門前の花壇に春に咲く(春まで咲く)花を植えました。
 ビオラ、リナリア、白妙菊、そして八重咲きのチューリップの球根を植えました。

子どもたちは、「ここは、僕が植えたよ!」と、愛着をもっていました。きっと、毎朝通る度によく観察をしてくれると思います。さしあたり、チューリップの芽が出てくるのが楽しみです。

6年生の図工では、自画像に挑戦しました。12歳になった自分と向き合って真剣に描いていました。

ポーズは、隣の子にモデルになってもらって描きます。

この作品は、木版画にしていきます。お楽しみに!
 5年生は、習字で「成長」という字を書いていました。落ち着いて習字に向き合う姿に成長を感じました。

今週が終わると冬休みです。市内では、インフルエンザが流行りだしたようです。体調を整え、21日まで元気に登校してください。

2年校外学習他

2年生は、地域探検であいトピアと願成寺に出かけました。

願成寺では、ありがたいお話が聞けたそうです。

3年生は、電球が光ったり、光らなかったりすること(電気の回路)を使ってそれぞれ工夫したおもちゃを作っていました。

子供たちの「いいこと考えた!」には、いつも驚かされます。

今年最後のお話タイム他

コミュニケーション力と温かい人間関係を築くことを目的としたお話タイムも今年最後となりました。お友達の話に耳を傾けたり、お友達の話につなげて発言したりとこの時間を楽しんでいる様子もうかがえます。
 1年生です。ほとんど全員の子が発言をしていました。テーマは、「冬と言えば」です。

2年い組です。テーマは、「もうすぐクリスマスだね」です。サンタさんからもらったプレゼントの不思議話で盛り上がっていました。「サンタさんにお願いしていないのにおまけがついていた!」など

2年ろ組です。テーマは、「町たんけんに いこう」です。明日2年生は、あいトピアと願成寺の見学に行きます。そこで聞きたいことなど話していました。

3年生です。テーマは、「冬休み 楽しみなこと」です。お年玉、おせち、ボウリング大会など楽しみがたくさん待っているようです。

4年生です。テーマは、「冬休みに楽しみにしていること」です。めあては、前のお友達の話につなげて2文以上で話すことです。スキー、スノボ、スケート等スポーツ系が多く出ていました。

6年生です。テーマは、「今年の一字 自分で考えると」です。
最、達、準…。いろいろな一字が出ました。同じ文字でも違う意味で選んだ子もいてそれぞれの解説が面白かったです。

3年生の廊下には、こんなかわいい絵が・・・。

2年生の生活科では、いろいろ工夫したおもちゃを作っていました。これは、吹き矢です。

体育館では、4年生が跳び箱の閉脚跳びの練習をしていました。

虫のお絵かき(1年)続き他

昨日、1年生が運動場に大きな虫の絵を描いた報告をしました。それがとてもかわいらしく、面白かったので、続きをお知らせします。
 この半年、1年生は、虫探しから虫の飼育、虫を主役にした学芸会の劇、虫を題材にした工作など、虫に親しんできました。最後に運動場に大きな大きな絵を描いたのです。友達と協力して描き始めました。

こんな面白い顔の虫もいます。

体も木の枝を並べて描いています。

子供たちは、いろいろな工夫をします。
 寒くなってきた今、教室で大切の育ててきた虫さんたちも…。そこで、

読めますか?「バッタのおはか」と、石を並べて書いています。
 2年生は、算数で「三角形と四角形」を勉強しています。

5年の掲示板には、国語の時間に書いた物語「不思議な世界へようこそ」が掲示してあります。懇談会へお越しの際に読んでいただけると嬉しいです。子供の発想は楽しいですよ。
 今日、明日、明後日は、個人懇談会です。寒い中、ご都合をつけて来校していただき、ありがとうございます。よろしくお願いします。

校内マラソン大会他

まず、昨日の朝会での表彰から
 土曜日に行われた市内駅伝大会の表彰をしました。

本日、校長室にて、一人一人に表彰状を手渡しました。おめでとう!
 そして、今日は、校内マラソン大会でした。心配されていた天候にも恵まれました。子供たちは、全力を出し切り、多くの子が自己ベストを更新しました。

多くの保護者、地域の皆様の温かい応援、ありがとうございました。
 マラソン大会の後、運動場では1年生が「大きな虫」の絵をグランドいっぱいに描いていました。木の枝や石を並べたりして、どんどん進化していきました。

かわいらしいスズムシです。
 5年生は、国語で日本文化について調べたことを発表していました。

6年生は、学校をよりきれいにするためにどうしたらよいか考え、発表していました。トイレの使い方や掃除の仕方について考えていました。