インフルエンザ対策他

休みの間にインフルエンザを発症した子が増えていないか心配をしていました。金曜日と比べて1名増でした。子供たちに聞くと、おうちの方でかかった方も結構いるようです。お大事にしてください。ということで、今日から全員マスクと給食も前向き給食です。早く収まるとよいのですが…。
 今日の給食は、みんな大好き麻婆豆腐です。しっかり食べて体力をつけましょう。

そして、みんな前を向いて食べます。少しの間、辛抱してね。

1年生の算数の授業です。文章問題を解いていました。みんなの前で説明もできます。

5年生の算数です。写真は、少人数クラスです。先生と学生ボランティアが見てくれていました。

北校舎のトイレ掃除の様子です。みんなきれいに使ってくれているのと、掃除も丁寧に隅々まで行き届いています。いつまでも気持ちよく使いたいですね。

今日は、植木屋さんが玄関前の庭の剪定をしてくださいました。松の木もすっきりして気持ちよさそうです。

4年筆づくり他

今日は、4年生の筆づくりの出前授業と6年生の薬物乱用防止教室がありました。
 4年生の筆づくりでは、動物の毛を均す説明から始まりました。

筆に糊をつける体験をしました。

くしで糊を落とした後、糸でしっかり糊をしごきます。

一人1本ずつ筆が完成しました。大切の使いたいですね。
 6年生は、薬物の乱用がいかに恐ろしく、人生を狂わせてしますものかを学びました。

薬物の見本(サンプル)を見せていただいています。普段目にする薬やラムネ菓子のような形をしています。

5年生は、図工で彫り進み版画を制作しています。今日は、第1版の黄色を刷ったところです。出来上がりが楽しみです。

自由参観日でした。参観、ありがとうございました。

今日は、自由参観日でした。子供たちは、朝から大張り切りで、保健室に来室する子もいませんでした。インフルエンザの流行はまだまだ続きそうなので、栄養・睡眠は、しっかりとってください。
 体育館では、2年生が1年生を招待しておもちゃまつりが開かれました。2年生が立派にお兄さん、お姉さんの役を果たし、成長を実感しました。

また、1年生の教室では「できるようになったこと」を発表していました。けん玉を見事成功させて、皆から拍手をもらっていました。

2年生の教室では、生まれたばかりの赤ちゃん人形を抱っこして自分の成長を実感していました。

普段は、朝のクスノキタイムで実施している「お話タイム」を今日は、お昼に実施して、おうちの方に見ていただきました。主体的で対話的な学習の基本であるとともに温かい学級の基盤となるものです。
 3年生のテーマは、「3年生になって成長したことは?」です。

4年生のテーマは、「宿題は先生が決めた方がいいか、自分で決めた方がいいか」です。「習い事がある日は、少なくしたりとか調整ができるから自分で決める方がいい」「習い事より学校を優先させるべき」・・・。白熱した意見交換がありました。

5年生は、国語の授業で俳句鑑賞会をしていました。友達のつくった俳句を詠んで、良いところを見つけて発表しました。

6年生は、ユネスコ協会の方から「戦争体験と陸軍墓地(桜ケ丘公園隣)」について話を聞き、平和のありがたさを実感しました。

朝から5時間目まで多くの保護者の方にご参観いただき、ありがとうございました。

下条小学校との交流他

今日は、下条小学校との交流の日です。4年、5年生が下条小学校へ行き、下条小学校の3年、5年生が旭小学校へやってきました。
 まずは、ごあいさつ。

3年生は、教頭先生による「音楽」の授業です。

5年生は、体育でグラウンドを5周走ってから、二重跳びの距離跳びや長縄に挑戦しました。

いつもとは、違うメンバーも加わりり、総勢52名の体育は、子どもたちにとって良い刺激となりました。
 今日は、水曜日。掃除がないので外で思いっきり遊べます。天気も良いのでたくさんの子どもたちの笑顔がグラウンドにあふれていました。

学校を見守ってくれているクスノキの周りにも子供たちの歓声が響いていました。

校区成人式にて和太鼓演奏他

14日(日)に校区成人式があいトピアにて行われました。4~6年生の和太鼓クラブの子たちがオープニングセレモニーとしてお祝いの演奏をしました。

当日はお天気にも恵まれ、新成人の決意も立派に述べられ、素晴らしい式となりました。和太鼓クラブの皆さん、お疲れさまでした。
 今日から2年生の九九検定が始まりました。校長室に入り、緊張する中はきはきと九九を唱えました。

校長先生からの九九問題にすらすら答え、合格証を手にすることができました。

そして、長放課には、二重跳びの距離跳び検定も始まりました。
 25m、50mを目指して頑張っています。

5年生は、理科の授業で習った電磁石を使ったおもちゃ作りをしていました。
迷路やメリーゴーランドなど楽しいおもちゃが出来上がっていました。