教職員研修(プログラミング)

学校は休業になってしまいましたが、自主学習をするために登校する子どもたちもいます。そして、職員は年度末のまとめや新学期の準備をしています。昨日は、来年度から実施されるプログラミングについて、プログラマーの方を講師に2時間の研修をしました。
 簡単なゲームをつくったり、正多角形を描いたりしました。やってみると夢中になり、あっという間の2時間でした。子どもたちは、もっと自由に想像を広げて取り組めるのでは?と、楽しみになりました。

記念植樹他

本年度の記念樹を植えました。今年は、「ギンモクセえす。自主学習に来ている6年生と文集の原稿を提出に来た6年生で植樹をしました。

中庭にある青空さんの植木鉢に芽が出ていました。何と、ドングリの芽です。

どちらもあさひっ子同様、すくすくと育ってほしいです。

みんな、元気ですか?

コロナ感染拡大防止における休業に入り、10日程が経ちました。
 あさひっ子の皆さんは、どんな風に過ごしていますか。体調は、崩していませんか?
規則正しい生活をしていますか?
 自主登校をしているあさひっ子は、毎日5,6時間の自主学習をしています。自分に合った学習用具をもって静かに机に向かっています。1日も早く学校中に子どもたちの声が響くようになってほしいと強く願っています。
 旭元気君の生活の様子をイラストにしました。参考にして元気に過ごしてほしいです。

ひな祭り集会・6年生を送る会

新型コロナウイルスが心配される中、保護者の皆さんのご協力の下、会を開催することができました。
 人間雛たちの準備ができました。

ひな祭り集会の開始です。人間雛の登場です。

旭小恒例の人間雛のできあがり!

各学年による成長発表がありました。
 会の運営は、来年度のリーダー5年生です。

いよいよ6年生の6年間の成長をお祝いする「6年生を送る会」の始まりです。
 金屏風を背に一人一人コールがあり、思い思いのポーズで登場です。

6年生に1年生から手紙のプレゼントがありました。

在校生から歌のプレゼントと思い出のスライドと恩師からのビデオレターがありました。その後、6年生から5年生にバトンタッチの儀式と1年生から5年生へプレゼントが渡されました。そこにマツケンサンバにのって、旭元気君の登場です。

6年生から在校生へのエールがありました。いよいよ退場です。

6年生との別れを惜しむ在校生。そして、この会を通じて6年間の成長の大きさを実感しました。

お願い

明日は、ひな祭り集会と6年生を送る会です。子供たちは、この日のために練習をしてきました。しかしながら、インフルエンザやコロナウィルスの感染が心配されています。子どもたちの成長を祝い、楽しみを守りつつ、子どもたちの健康も守りたいと考えます。その意を汲んでいただき、ご協力をお願いします。
 リハーサルもばっちり!です。