海の見える校長室より

がんばれ!高豊中生

8月8日(月)に岐阜県で開かれる東海大会に出場する陸上部のみなさんが、校長室にあいさつに来てくれました。

〇低学年女子 4×100mR ☆東海大会出場

小日山紗彩さん 吉本真琴さん 世継宙央さん 鶴岡紗夏さん 布施一葉さん
〇女子 200m 布施一葉さん ☆東海大会出場 全国大会出場(18日~福島県)
「全力でがんばりますので、応援よろしくお願いします。」と力強い言葉をもらいました。
最高の舞台で走れる喜びを感じながら、自分の可能性を信じ、失敗を恐れず、思い切りチャレンジしてきてほしいと思います。

みんなでガッツポーズ。

顧問の西崎先生とピース!
みなさんのがんばりは、高豊中の誇りです。がんばれ!高豊中生! 小久保

図書館で何かやっています。

先日、図書館で先生たちが何かやっていました。
こんな機械をつかっています。名前は「まめっぴ」。

この「まめっぴ」で、本のバーコードを読み取り、パソコンにデータを送ります。そうすることで、図書館にある本のデータを管理するんです。
今日は、そのデータと実際の本棚を見比べ、すべての本がしっかりそろっているかの点検作業をしています。

すべて本がそろっている棚には、(済)マークが貼られています。
結構、時間のかかる大変な作業ですが、一冊一冊ていねいにチェックしています。
生徒のみなさん、2学期も、たくさん図書館に来てくださいね。  小久保

掃除の夏!

本日は、職員作業として、校内の清掃作業をしました。日頃は、なかなか時間がなく、きれいにできない個所を中心に、職員で分担し、きれいにしました。高豊中学校の校舎は伝統があり、新しい学校のようなピカピカさはありません。が、生徒の過ごしやすい清潔な環境を心がけたいと思います。
夏休みに入り、一週間がたちました。2学期に気持ちいいスタートがきれるよう、準備をすすめていきます。  小久保

研修の夏!

本日は、現職研修を行いました。
現職研修というのは、私たちが授業づくりや学級づくりの力量を向上するための大切な勉強の場です。
本日は、温かい学級づくりのために、わかりやすい授業づくりのために、2学期以降何をしていったらいいかを考える会でした。
「安心して過ごせる学級」「違いを認め、支えあう学級」をつくっていくには、どうしたらいいか、真剣に考える場となりました。  小久保

東三大会・県大会

夏休みに入り、東三大会、県大会等が開催されました。
高豊中生の活躍を紹介します。

【愛知県大会】陸上競技
〇女子 200m 第1位  布施 一葉 ☆東海大会出場 決定!
☆布施一葉さんは、8月18日から福島で開催される全国大会に出場することが決定しています! 高豊中の、豊橋の、愛知の代表として、がんばれ!

〇低学年女子 4×100mR 第6位  鶴岡紗夏 吉本真琴 小日山紗彩 布施一葉 ☆東海大会出場 決定!

〇女子 800m 第7位  世継宙央

【東三河大会】柔道
〇女子 48kg級 優勝 石丸陽愛 ☆県大会出場決定!

その他、入賞はできませんでしたが、それぞれの部活で、最後まであきらめず、全力でチャレンジする高豊中生の姿がたくさん見られました。
本当に、すばらしいがんばりでした。  小久保