日誌

今日の給食

6/13 今日の給食

今日の給食は、ツナそぼろ丼、牛乳、かんぴょうのみそ汁、小魚です。かんぴょうのみそ汁は、栃木県の郷土料理です。かんぴょうは、夕顔の実のふくべという部分を細長くむいたものを乾燥させたものです。ほとんどのかんぴょうは、栃木県でつくられています。お腹のそうじをする栄養素が多く含まれています。

6/12 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、チキンカツ、ゆでやさい、備蓄カレーです。カレーに入っているにんじんは、緑黄色野菜といって、カロテンという栄養素を豊富に含んでいます。目、のど、はななどの粘膜を丈夫に保つので、風邪の菌やウイルスが体の中に入りにくくなります。また、暗いところで物を見る時にも役にたちます。

6/11 今日の給食

今日の給食は、ジャージャーめん、牛乳、じゃがいもとウインナーのソテーです。ジャージャーめんは豚ひき肉や細かく切ったにんじん、たまねぎなどを炒め、赤みそやテンメンジャンなどで味をつけて作った肉みそを、中華めんとあわせて食べる料理です。じゃがいもとウインナーのソテーには、エリンギが入っています。きのこは、食物繊維が豊富でおなかの調子を整える働きがあります。

6/10 今日の給食

今日の給食は、米粉パン(小麦入り)、牛乳、キャベツミンチカツ、夏やさいとチキンのトマト煮、一口蒲郡みかんゼリーです。今日は、「愛知を食べる学校給食の日」の献立です。キャベツミンチカツの中に入っているキャベツは豊橋産です。夏やさいとチキンのトマト煮の青じそ、なす、トマトは豊橋産です。地元の豊橋産の食材を味わって食べましょう。

6/9 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、たくあんあえ、やさいの炊き合せです。いわしには骨を強くするカルシウムや鉄、脳の働きを良くする栄養素が多く含まれています。今日の給食のいわしのしょうが煮はやわらかく煮てあるので、骨までまるごと食べることができます。骨や歯をつくるカルシウムがたくさんとれるので、残さず食べましょう。

6/6 今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、青じそとトマトの豊橋豚キムチ、肉だんごのスープ煮、メロンです。今日のメロンは今が旬の愛知県産のイエローキングという名前のメロンです。一般的な網目があるようなメロンとは違い、ツルツルとした黄色い皮のメロンです。甘くまろやかでサクサクとした食感があります。地元の旬の食材を味わってください。

6/5 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、いかフライ、ゆでやさい、じゃがいものカレーいためです。じゃがいものカレーいためは、じゃがいもや豚肉、にんじん、さやいんげんなどの具材をいためてカレー粉で味をつけた料理です。カレー粉に含まれるスパイスには、胃の働きをよくして消化を助けたり、食欲を増したりする働きがあるので、暑くて食欲がなくなりやすいこれからの季節にぴったりです。今日の献立の「いかフライ」は、よくかんで食べましょう。

 

6/4 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、とりのてり焼き、きゅうりあえ、五目煮です。五目煮の五目は、たくさんという意味です。五目煮は、大豆や豚肉、こんにゃく、にんじん、さやいんげん、ごぼう、たけのこなどの具材をだし汁、しょうゆ、みりんで煮含めた料理です。6月4日から歯と口の健康週間が始まりました。今日の献立はかみ応えのある食材が多いので、よくかんで食べましょう。

6/3 今日の給食

今日の給食は、ミルクロール、牛乳、ほうれんそう入りオムレツ、ベーコンとやさいのソテー、ハヤシシチューです。ベーコンとやさいのソテーのキャベツやコーンには、ビタミンCや食物繊維が多く、お腹や肌の調子をよくするなどの働きがあります。

6/2 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、そえやさい、豚肉とたっぷりやさいのスープです。豚肉には、ごはんなどに含まれる栄養をエネルギーにかえるのを助ける働きをする栄養素が多く、疲れをとる効果もあるので蒸し暑くなるこれからの季節にぴったりの食材です。豚肉とたっぷりやさいのスープには、にんじん、チンゲンサイ、たまねぎ、キャベツ、ぶなしめじ、しょうがが入っています。

5/30 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、そえやさい、肉だんごとやさいのうま煮です。肉だんごとやさいのうま煮には、じゃがいも、にんじん、れんこん、生揚げ、肉だんごなどが入っています。さばなどの魚には、血液の流れをよくしたり、頭の働きをよくしたりする栄養素が含まれています。みそが魚の臭みをとり、ごはんに合うおかずとして、給食では人気のある献立です。

5/29 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、いり豆腐、ごまだれ肉だんご、たけのこの土佐煮です。春が旬のたけのこは、成長がとても早く、10日ほどで竹になります。茹でたたけのこにつくことのある白いものは、たけのこに多く含まれているチロシンという栄養がとけだしたものです。チロシンはやる気を向上させる効果があるといわれています。土佐煮というのは、かつお節で煮た料理のことを言います。やわらかくておいしい旬のたけのこを食べましょう。

5/28 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げどりのレモンソースかけ、塩こんぶあえ、打ち豆汁です。打ち豆汁は、福井県の郷土料理です。打ち豆とは、蒸した大豆を石臼の上で木槌などでたたいてつぶし、乾燥したもので、保存がきくことと、煮えやすいのが特徴です。福井県の永平寺というお寺の精進料理に使われています。

5/27 今日の給食

今日の給食は、スライスパン、大豆チョコスプレッド、牛乳、クリーム煮、ウインナーとやさいのソテー、ミニトマトです。今日は、とよはし産学校給食の日です。ミニトマトは、豊橋産の「クレア」という品種で、細長い形が特徴です。

5/26 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、あじの青のりフライ、ひじきのいため煮、ふのすまし汁です。ひじきのいため煮のひじきは、鉄分、カルシウム、食物せんいが多い食品です。鉄分は、貧血の予防をし、カルシウムは骨折の予防をします。食物せんいは、おなかの調子をよくします。あじは、骨や歯をつくるカルシウムが多くとれます。よくかんで食べましょう。

5/23 今日の給食

今日の給食は、ごはん、やさいふりかけ、牛乳、ひじき入り揚げぎょうざ、もやしいため、中華コーンスープです。中華コーンスープには、粒のコーンと、すりつぶしたクリームコーンの2種類を使っています。とうもろこしは、世界中で食べられ、ごはんの代わりに主食としている国もあります。
今日の給食のようにそのまま食べるスイート種や、ポップコーンにするポップ種など、いろいろな種類があります。

5/22 今日の給食

今日の給食は、米粉ドライカレー、牛乳、オムレツ、やさいのスープ煮です。ドライカレーは、ひき肉とたまねぎを水分がなくなるまでゆっくりいためて作ります。味付けに使うカレー粉には、食欲を増す働きがあります。今日の給食のドライカレーのカレールウは、小麦粉ではなく米の粉で作ってあります。

5/21 今日の給食

今日の給食は、五目うどん、牛乳、ぶりの竜田揚げ、やさいいためです。五目うどんには、とり肉、油揚げ、かまぼこ、にんじん、こまつな、たまねぎ、しいたけなどが入っています。五目とは、たくさんの種類の材料を使ったという意味です。栄養たっぷりのうどんです。

5/20 今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、青じそサラダです。青じそサラダには、キャベツ、きゅうり、もやし、青じそが入っています。今日は、とよはし産学校給食の日です。青じそは豊橋市でたくさん作られている食べ物で、ハーブの一種です。サラダに入れるとさわやかな味になります。

5/16 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、れんこん入りコロッケ、そえやさい、がんもどきとやさいの煮つけです。れんこんは穴の空いた根っこの部分を食べる野菜です。おなかの掃除をしてくれる食物せんいが多いです。

5/15 今日の給食

今日の給食は、ピリ辛ひじき丼、牛乳、はるさめスープ、一口洋なしゼリーです。ピリ辛ひじき丼は、具をごはんの上にのせて食べましょう。ピリ辛ひじき丼には、赤ピーマンが入っています。赤ピーマンには、肌をきれいにしたり、病気から身体を守ったりする栄養素がたくさん入っています。

5/14 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、めひかりフライ、いためなます、じゃがいもの含め煮です。めひかりフライのめひかりは、目が青く光っている深海魚です。骨ごと食べられるので、骨や歯を強くするカルシウムがたくさんとれる魚です。

5/13 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、しゅうまい、そえやさい、とり肉と生揚げの甘酢いためです。とり肉や生揚げは、体をつくる食べ物です。とり肉と生揚げの甘酢いためには、にんじん、チンゲンサイ、たまねぎ、れんこん、たけのこ、ぶなしめじなどの野菜やきのこがたっぷり入っていて、体の調子をよくする食べ物です。

5/12 今日の給食

今日の給食は、ごはん、味付けのり、牛乳、いわしの梅煮、そえやさい、実だくさんのみそ汁です。実だくさんのみそ汁には、とり肉、生揚げ、にんじん、葉ねぎ、ごぼう、たまねぎが入っています。野菜は加熱をするとかさが減るので、生で食べるよりもたくさんの量をとることができます。みそ汁などの汁ものに野菜をたっぷり入れるとよいです。

5/9 今日の給食

今日の給食は、ロールパン、牛乳、スコッチエッグ、そえやさい、コンソメスープです。そえやさいのキャベツは、体の調子をよくするビタミンが多いです。春キャベツはやわらかく、あまみもあっておいしいので、味わって食べましょう。スコッチエッグは、ゆで卵のまわりをひき肉でくるんでまるめて焼いた料理です。ケチャップ味のタレをかけて味付けしてあります。

5/8 今日の給食

今日の給食は、さば入り豆乳米粉カレーライス、牛乳、アスパラサラダ、角チーズです。グリーンアスパラガスは、今が一番とれる時期で、おいしく、栄養もたっぷりです。今日のカレーライスは豆乳やさばが入っていて、骨や歯を強くするカルシウムが多くとれます。血液の流れをよくしたり、頭の働きをよくしたりする魚が入った栄養たっぷりのカレーライスです。

5/7 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、ごまみそカツ、ゆでやさい、若竹汁です。若竹汁の「若竹」は、「わかめ」と「たけのこ」を使っていることから、この名前がつきました。わかめもたけのこも、春が一番おいしい食べものです。この組み合わせは、味だけでなく、わかめの「緑」とたけのこの「白」の彩りがよいため、昔から春の料理として食べられてきました。

5/2 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げのごまみそいため、もずく汁、かしわもちです。もずく汁のもずくはネバネバしていますが、これは水に溶ける食物せんいで、お腹の調子を整えてくれます。もずくは、沖縄県などが産地です。かしわもちは、5月5日の子どもの日にちなんでついています。

5/1 今日の給食

今日の給食は、ミルクロール、牛乳、ポークビーンズ、ウインナーソーセージ、ポテトサラダです。ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、白いんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。給食では白いんげん豆のかわりに大豆を使っています。大豆は肉や魚と同じく、血や肉をつくる働きがあります。

4/30 今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、米粉ほきフライ、もやしとこまつなのおかかいため、豚汁です。豚汁には、にんじん、だいこん、ごぼうなどの根っこを食べる野菜がたっぷり入っています。これらの野菜はおなかの調子を整える働きのある栄養が多く含まれています。かみごたえがあるので、食べすぎを防ぎます。

4/28 今日の給食

今日の給食は、ごはん、さけふりかけ、牛乳、とりのてり焼き、そえやさい、五目汁です。とり肉は、むねやもも、手羽元や手羽先など、さまざまな部位があります。今日のとりのてり焼きは、もも肉を使っています。もも肉は足の付け根の部分で、脂肪が多めでジューシーな味わいが特徴です。

4/25 今日の給食

今日の給食は、ロールパン、牛乳、米粉ホワイトシチュー、大豆サラダです。米粉のホワイトシチューは、小麦粉の代わりに米粉のルウでとろみをつけています。ホワイトシチューに使っている牛乳は、豊橋市で育てられた牛からしぼった牛乳です。ホワイトルウにコクを出すためにチーズや生クリームを入れ、じっくり煮込んで作ります。

4/24 今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、すりみ入りコーンしゅうまい、ゆでやさい、マーボー豆腐です。給食のマーボー豆腐には、たっぷりのたまねぎが入っているのが特徴です。時間をかけて火を通すことで、あまみがでておいしい給食のマーボー豆腐になります。また成長期に大切な、血液をつくる働きのある栄養を多く含むとりレバーも入っています。

4/23 今日の給食

今日の給食は、ソフトめん、牛乳、ミートソース、かぼちゃコロッケ、えだまめとコーンのソテーです。 給食のミートソースには、豚ひき肉のほかに大豆が入っています。大豆は植物ですが、畑の肉と呼ばれるほど、肉と同じように体をつくるたんぱく質が豊富に含まれています。また、骨や歯をつくるカルシウムもとれます。

4/22 今日の給食

今日の給食は、赤飯、牛乳、ハンバーグの和風あんかけ、そえやさい、あわせみそ汁、お祝いいちごゼリーです。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いした献立 です。赤飯は、米と小豆をいっしょに炊いたごはんです。日本では昔から赤色はおめでたい色とされ、お祝いの時に赤飯が食べられてきました。赤飯は、もち米で作っているので、いつものごはんより、もちもちした食感が味わえます。新しいクラスの仲間と楽しく食べてください。

4/21 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、もやしいため、中華いため煮です。野菜は、色の濃い野菜と色の薄い野菜の2種類に分けることができます。中華いため煮に入っているにんじんとこまつなは、色の濃い野菜の仲間で、目の働きをよくしたり、かぜをひきにくくする力を強めたりする働きがあります。

4/18 今日の給食

今日の給食は、米粉カレーライス、牛乳、春キャベツのサラダです。春キャベツは、9~11月頃に種をまき、3~5月頃に出荷されます。葉の巻きがゆるく、やわらかい食感であまみがあるのが特徴です。キャベツには、かぜを予防する働きや、お腹の調子を守る働きがある栄養が多く含まれます。

4/17 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、ごまあえ、肉じゃがです。ごまあえは、野菜をおいしく食べてもらうために、ごま、砂糖、しょうゆであま辛く味つけをした料理です。そして、いわしは青魚の一種です。青魚には、人の体では作られない血液をサラサラにする油が多く含まれています。また、頭の働きを助ける効果もあり、頭がよくなるとも言われています。

4/16 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とやさいのオイスターソースいため、とりだんごのスープ煮、あまなつみかんです。あまなつみかんは、愛知県産です。春から夏にかけてが旬で、すっきりしたあまさとかすかな苦みが特徴です。あまなつみかんには、ビタミンCがたくさん含まれています。あまなつみかんを食べて、かぜに負けない元気な体をつくりましょう。

4/14 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、サーモンフライ、ゆで野菜、すまし汁です。和食の汁物をおいしく作るためには、かつお節や昆布などから「だし」をしっかりとることが大切です。給食では、かつお節を使い、うまみをしっかりと引き出すように丁寧にだしをとります。かつお節のほかに、うまみが多く含まれる食べ物には、しいたけ、チーズ、トマト、白菜などがあります。

4/11 今日の給食

今日の給食は、ミルクロール、牛乳、ミートボールのトマトソースかけ、やさいソテー、コーンクリームスープです。日本では、とうもろこしは主に野菜として食べられていますが、世界ではとうもろこしを主食として食べている国もあります。野菜として食べられているとうもろこしは、スイートコーン種といって、甘みがあるのが特徴です。

3/21 今日の給食

今日 の給食 は、ビビンバ、牛乳 、キャベツ入 りしゅうまい、うずら卵 のスープ、小魚 です。給食 のビビンバには切干 しだいこんを使 っています。切干 しだいこんは、収穫 しただいこんを洗 ってから細 く切 り、干 して乾燥 させたものです。冷蔵庫 のなかった昔 は、食 べものを長持 ちさせるため、工夫 をして切干 しだいこんのような保存食 を作 っていました。切干 しだいこんはおなかの調子 を整 えます。うずら卵 のスープに入 っているうずら卵 はよくかんで食 べましょう。

3/18 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、厚焼卵 、茎 わかめのごまおかかいため、とりと春 やさいの白 みそ煮 です。茎 わかめのごまおかかいための中 に入 っている茎 わかめは、わかめの真 ん中 の芯 の部分 で、シャキシャキした食感 があります。茎 わかめのネバネバ成分 は、おなかの調子 を整 える働 きや、血液 をサラサラにする働 きをします。

3/17 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、とり肉 のさっくりフライ、ブロッコリーとキャベツのサラダ、ゆばのすまし汁 です。ゆばは豆腐 や油揚 げなどと同 じ大豆 から作 る加工食品 です。豆乳 を煮詰 めたときにできるうすい膜 のことです。ゆばは、汁物 や、和 え物 、さしみや天 ぷらなどいろいろな料理 に使 われます。他 の大豆製品 のように、たんぱく質 が多 いのが特徴 です。

3/14 今日の給食

今日 の給食 は、カレーライス、牛乳 、ハムとやさいのソテー、はっさく、ココア糖 です。はっさくは日本原産 の果物 です。さわやかな香 りと、シャキシャキとした食感 、すっきりとした酸味 と苦 みがあるのが特徴 です。酸 っぱい成分 が、疲 れをとったり、病気 を防 いだりする働 きをします。

3/13 今日の給食

今日 の給食 はごはん、牛乳 、ごまだれ肉 だんご、大豆 のいそ煮 、かき玉汁 、一口 アセロラゼリーです。ごまだれ肉 だんごには、ごまが使 われています。ごまの原産地 はアフリカです。日本 へは奈良時代 に伝 わりました。昔 は貴重 な薬 として大切 にされていました。固 いからに包 まれているので、栄養 が吸収 されにくいですが、すりごまにすることで吸収 されやすくなります。

3/12 今日の給食

今日 の給食 は、麦 ごはん、牛乳 、ひじき入 りぎょうざ、もやしいため、マーボー豆腐 です。マーボー豆腐 は給食 で人気 メニューの一 つです。給食 のマーボー豆腐 は、たまねぎがたっぷり入 り、みそのほかに、ケチャップやしょうゆが入 っています。豆腐 は大豆 から作 られるので、体 を作 る栄養 が多 く含 まれています。

3/11 今日の給食

今日 の給食 は、スライスパン、大豆 チョコスプレッド、牛乳 、米粉 のビーンズホワイトシチュー、やさいサラダです。今日 の米粉 のビーンズホワイトシチューは、大豆 、青大豆 、白 いんげん豆 、金時豆 などいろいろな種類 の豆 が入 っています。世界 には食用 になる豆 の種類 が70種類 あると言 われています。日本 では昔 から赤飯 や煮豆 などいろいろな料理 に使 われてきました。

3/8 今日の給食

今日 の給食 は、赤飯 、牛乳 、ほきフライ、ゆでやさい、沢煮 わん、お祝 いいちごゼリーです。沢煮わ んは具 だくさんの汁物 です。沢煮 わんの「沢 」には、「沢山の 」という意味が あります。日持ち のする塩漬 けの肉を持 って山に入 り、山菜 といっしょに具沢山の汁 を作 ったことがはじまりという説 があります。赤飯 とお祝 いいちごゼリーは、小学校 6 年生 の卒業 をお祝 いするためについています。クラスの仲間 や先生 とおいしく食 べて、すてきな思 い出 を作 ってください。

3/7 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、かつおふりかけ、牛乳 、キャベツミンチカツ、そえやさい、五目汁 です。キャベツミンチカツに使 われているキャベツは愛知県産 です。キャベツは古代 ギリシャでも食 べられていた世界最古 のやさいの一 つで、世界中 で食 べられています。キャベツは一年中出回 っていますが、もともとは暑 さが苦手 な野菜 で、季節 により品種 や、産地 が変 わりながら出荷 されます。豊橋 では、冬 から春 にかけて多 く作 られています。