日誌

今日の給食

7/3 今日の給食

今日 の給食 は、ナン、牛乳 、ツナマヨオムレツ、ジャーマンポテト、キーマカレーです。ナンは、小麦粉 に水 やイースト菌 を加 えて、発酵 させた生地 をうすくのばして、タンドールという釜 で焼 いて作 ります。今日 のナンは、細長 い形 ですが、ナン発祥 の国 のインドでは、丸 い形 だそうです。

0

7/2 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、すりみ入 りコーンしゅうまい、そえやさい、豆腐 の中華 いため煮 です。豆腐 は大豆 からできる食品 です。大豆 は骨 や歯 をつくるカルシウムが多 く、豆腐 にも多 く含 まれています。すりみ入 りコーンしゅうまいは、魚 のすりみと夏野菜 のコーンを使 ったしゅうまいです。いろいろな食 べ物 をよくかんで食 べましょう。

0

7/1 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、いわしのしょうが煮 、とりともやしのおかかいため、夏 やさいのみそ汁 です。夏 やさいのみそ汁 には、かぼちゃが入 っています。かぼちゃに含 まれるビタミンAは、皮膚 を乾燥 から守 り、体 の調子 を整 えます。ビタミンCは、バナナの約 2.7 倍 、りんごの約 11 倍 と普段 よく食 べる果物 より多 く含 まれています。

0

6/28 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、にしんの塩焼 き、そえやさい、じゃがいものそぼろ煮 です。じゃがいもは種類 によって適 した料理 が異 なります。男爵 という品種 のじゃがいもは、ほくほくとした食感 が特徴 でコロッケなどに向 いています。メークインという品種 はしっとりとした食感 が特徴 で、煮崩 れしにくいため、カレーやシチューなどの煮物 に適 しています。今日 の給食 はメークインという品種 を使 っています。

0

6/27 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、チキンカツ、ゆでやさい、かんぴょうの卵 とじ汁 です。かんぴょうの卵 とじ汁 は栃木県 の郷土料理 です。「かんぴょう」は、ゆうがおの皮 をむいて、干 したものです。食物繊維 が多 いので、お腹 の調子 をよくするために役立 ちます。

0

6/26 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、ハンバーグの和風 あんかけ、やさいいため、白 みそ汁 です。白 みそ汁 には、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜 が入 っています。だいこん、にんじん、ごぼうなどは、根 っこの部分 を食 べる野菜 です。おなかの調子 を整 える働 きがあります。

0

6/25 今日の給食

今日 の給食 は、米粉 パン、牛乳 、豊橋 やさいたっぷりラタトゥイユ、愛知 のやさいコロッケ、そえやさい、一口蒲郡 みかんゼリーです。今日 は、「愛知 を食 べる学校給食 の日 」です。米粉 パンの米粉 と小麦粉 、愛知 のやさいコロッケのれんこん、にんじん、切干 だいこん、ごぼう、そして、豊橋 やさいたっぷりラタトゥイユのなす、トマト、青 じそ、たまねぎ、一口蒲郡 みかんゼリーのみかんなど愛知県産 の食材 がたくさん使 われています。新鮮 でおいしい愛知 の味 を味 わいましょう。

0

6/24 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、ごまひじきの佃煮 、牛乳 、とりのてり焼 き、そえやさい、五目煮 です。五目煮 の五目 は、たくさんという意味 です。五目煮 は、大豆 や豚肉 、こんにゃく、にんじん、さやいんげんなどの具材 をだし汁 、しょうゆ、みりんで煮含 めた料理 です。かみごたえのある食材 が多 いので、よくかんで食 べましょう。

0

6/21 今日の給食

今日 の給食 は、ハムカツサンド、牛乳 、ほたてのクリームスープです。ほたてのクリームスープには、ペースト状 にした白 いんげん豆 が入 っています。白 いんげん豆 は、体 をつくってくれるたんぱく質 が多 く、おなかのそうじをする食物繊維 も多 く含 まれる食品 で、世界中 で食 べられています。みなさんにも食 べてほしい食品 です。今日 は無償提供 された北海道産 のほたてがたっぷり入 ったクリームスープを味 わってください。

0

6/20 今日の給食

今日 の給食 は、麦 ごはん、牛乳 、しそしゅうまい、そえやさい、夏 !!マーボー、お茶 プリンです。今日 は「愛知 を食 べる学校給食 の日 」で、愛知県産 の食材 を多 く使 った献立 です。ごはん、牛乳 、もやし、大豆 、トマト、葉 ねぎ、たまねぎ、なすは愛知県産 です。そのうちトマト、なす、お茶 プリンの緑茶 は豊橋産 です。

0