日誌

今日の給食

12/12 今日の給食

今日の給食は、ねぎみそ丼、牛乳、うずら卵の中華スープ煮、みかんです。うずら卵の中華スープ煮は、たっぷりの野菜とうずら卵、はるさめ使っています。ねぎみそ丼の葉ねぎは、体を温め、体の調子をよくする食材です。ねぎみそ丼は、具をごはんにかけて食べましょう。どの料理もよくかんで食べましょう。

12/11 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、アカモク入りつみれ汁、れんこん入りコロッケ、やさいいためです。今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。豊橋市産や愛知県産の食材をたくさん使っています。アカモク入りつみれ汁には、愛知県産のアカモクという海藻が入っています。食物 繊維が豊富で生活習慣病予防になります。れんこん入りコロッケに入っているれんこんも愛知県産です。

12/10 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、そえやさい、肉じゃがです。そえやさいには、キャベツ、こまつなが入っています。キャベツは胃や腸によい食べ物と言われています。また、ビタミンCが多いので、かぜ予防にもなります。こまつなには、骨や歯を強くするカルシウムが入っています。

12/9 今日の給食

今日の給食は、米粉カレーライス、牛乳、ウインナーとやさいのソテーです。給食のカレーに入っている大豆粉はカルシウムを多く含む食品です。カルシウムは、成長期のみなさんには、特に必要な栄養素なので、意識して食べるようにしましょう。今日のカレーには、米粉のルウを使っています。

12/8 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、ごぼう入りつくね、そえやさい、いも煮です。いも煮は、山形県のいもが主役のなべ料理です。1600年頃、舟で荷物を運んでいた時代に、舟つき場で里芋や積み荷の中の材料をなべで煮て食べたことが始まりだといわれています。

12/5 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、たくあんあえ、親子煮です。いわしは、手軽に手に入り、1年中味わえる魚です。いわしには、「まいわし」「うるめいわし」「かたくちいわし」などの種類があります。いわしの梅煮は、まいわしを使っています。血液の流れをよくする栄養素が含まれています。カルシウムが多いので強い歯や骨をつくります。

12/4 今日の給食

今日の給食は、やさいラーメン、牛乳、青じそ入り米粉揚げぎょうざ、ミニトマト、角チーズです。やさいラーメンは、豚肉やなると巻のほかに、にんじん、チンゲンサイ、たまねぎ、キャベツ、コーン、きくらげなど、たっぷりの野菜を入れ、具だくさんに仕上げました。たっぷりの野菜は、体の調子をよくするために役立ちます。

12/3 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、すき焼き、れんこんのごまネーズいため、小魚です。れんこんは、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。れんこんには、風邪を予防したり、疲れをとったりするビタミンCが多く含まれています。また、れんこんは穴があいているため、見通しがきくということから「えんぎ」のよい食べ物だとされています。穴は地下の根に空気をおくるために、空いています。

12/2 今日の給食

今日の給食は、ミルクロール、牛乳、とり肉とやさいのバジルソテー、ポタージュスープ、りんごです。ポタージュスープには、骨を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいがたくさんとれるように、牛乳や白いんげん豆をすりつぶしたものが入っています。給食でしか食べられないポタージュスープです。味わって食べましょう。

12/1 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、サーモンフライ、ゆでやさい、生揚げのいため煮です。生揚げのいため煮は、生揚げや豚肉、にんじん、さやいんげん、だいこん、さといもをいためて、だし、しょうゆ、みりん、酒で味をつけた煮物です。にんじん、だいこんは、根っこを食べる根菜類です。体を温めたり、かぜに負けない体をつくったりする働きがあります。