日誌

2025年6月の記事一覧

6/27 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、春巻、もやしいため、八宝菜です。八宝菜には、豊橋産のうずら卵といか、豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、キャベツ、きくらげが入っています。豊橋市は、うずら卵の産地で有名です。うずら卵は栄養バランスがよく身長、体重がたくさん増える時期に食べるとよい食べ物です。よくかんで食べましょう。

 

6/26 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグの和風あんかけ、アスパラのいためもの、白みそ汁です。白みそ汁には、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜が入っています。だいこん、にんじん、ごぼうなどは、根っこの部分を食べる野菜です。おなかの調子を整える働きがあります。

6/25 今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、にしんの塩焼き、そえやさい、じゃがいものそぼろ煮です。じゃがいもは種類によって適した料理が異なります。男爵という品種のじゃがいもは、ほくほくとした食感が特徴でコロッケなどに向いています。しっとりとした食感が特徴のメークインという品種は煮崩れしにくいので、カレーやシチューなどの煮物に適しています。

6/24 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、オイスターソースいため、ピリ辛スープ煮 、味付乾燥豆腐です。ピリ辛スープ煮には、愛知県産の「アカモク」という海藻を使っただんごが入っています。味付乾燥豆腐は愛知県産のふくゆたかという大豆を使って作ってあります。よくかんで食べましょう。

6/23 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、すりみ入りしのだの含め煮、五目きんぴら、一口ももゼリーです。すりみ入りしのだは、豆腐、魚のすりみや野菜などをまぜた具を油揚げで包んだものです。信田の森に住むきつねの好物が油揚げだったという伝説から、油揚げを使った料理のことを「しのだ」と言います。五目きんぴらは、かみ応えのある料理です。よくかんで食べましょう。

6/20 今日の給食

今日の給食は、フィッシュバーガー、牛乳、ポテトクリームスープです。ポテトクリームスープには、ペースト状にした白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は、体をつくってくれるたんぱく質や熱や力になる炭水化物が多く、おなかのそうじをしてくれる食物繊維も多く含まれる食品で、世界中で食べられています。みなさんにも食べてほしい食品です。

6/19 今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、しそしゅうまい、夏!!マーボーです。今日は「愛知を食べる学校給食の日」で、愛知県産の食材を多く使った献立です。ごはん、牛乳、大豆、豆腐、葉ねぎ、たまねぎは愛知県産で、トマト、なすは豊橋産です。地元の豊橋産の食材を味わって食べましょう。

6/18 今日の給食

今日の給食は、チキン米粉カレーライス、牛乳、コーンサラダ、さつまいもチップスです。チキン米粉カレーライスには、大豆を粉にした大豆粉が入っています。大豆は、豆腐の原料にもなります。骨をつくる働きを助けてくれるため、骨が一番伸びる成長期にはぴったりの食材です。さつまいもチップスのさつまいもは、お腹の調子をよくする食べ物です。

6/17 今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、ミニトマト、親子煮です。さばの銀紙焼きのさばは、骨ごと食べられるように煮てあります。カルシウムも多く、成長期のみなさんが健康に育つように考えられた魚料理です。

6/13 今日の給食

今日の給食は、ツナそぼろ丼、牛乳、かんぴょうのみそ汁、小魚です。かんぴょうのみそ汁は、栃木県の郷土料理です。かんぴょうは、夕顔の実のふくべという部分を細長くむいたものを乾燥させたものです。ほとんどのかんぴょうは、栃木県でつくられています。お腹のそうじをする栄養素が多く含まれています。