日誌

今日の給食

5/30 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、そえやさい、肉だんごとやさいのうま煮です。肉だんごとやさいのうま煮には、じゃがいも、にんじん、れんこん、生揚げ、肉だんごなどが入っています。さばなどの魚には、血液の流れをよくしたり、頭の働きをよくしたりする栄養素が含まれています。みそが魚の臭みをとり、ごはんに合うおかずとして、給食では人気のある献立です。

5/29 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、いり豆腐、ごまだれ肉だんご、たけのこの土佐煮です。春が旬のたけのこは、成長がとても早く、10日ほどで竹になります。茹でたたけのこにつくことのある白いものは、たけのこに多く含まれているチロシンという栄養がとけだしたものです。チロシンはやる気を向上させる効果があるといわれています。土佐煮というのは、かつお節で煮た料理のことを言います。やわらかくておいしい旬のたけのこを食べましょう。

5/28 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げどりのレモンソースかけ、塩こんぶあえ、打ち豆汁です。打ち豆汁は、福井県の郷土料理です。打ち豆とは、蒸した大豆を石臼の上で木槌などでたたいてつぶし、乾燥したもので、保存がきくことと、煮えやすいのが特徴です。福井県の永平寺というお寺の精進料理に使われています。

5/27 今日の給食

今日の給食は、スライスパン、大豆チョコスプレッド、牛乳、クリーム煮、ウインナーとやさいのソテー、ミニトマトです。今日は、とよはし産学校給食の日です。ミニトマトは、豊橋産の「クレア」という品種で、細長い形が特徴です。

5/26 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、あじの青のりフライ、ひじきのいため煮、ふのすまし汁です。ひじきのいため煮のひじきは、鉄分、カルシウム、食物せんいが多い食品です。鉄分は、貧血の予防をし、カルシウムは骨折の予防をします。食物せんいは、おなかの調子をよくします。あじは、骨や歯をつくるカルシウムが多くとれます。よくかんで食べましょう。

5/23 今日の給食

今日の給食は、ごはん、やさいふりかけ、牛乳、ひじき入り揚げぎょうざ、もやしいため、中華コーンスープです。中華コーンスープには、粒のコーンと、すりつぶしたクリームコーンの2種類を使っています。とうもろこしは、世界中で食べられ、ごはんの代わりに主食としている国もあります。
今日の給食のようにそのまま食べるスイート種や、ポップコーンにするポップ種など、いろいろな種類があります。

5/22 今日の給食

今日の給食は、米粉ドライカレー、牛乳、オムレツ、やさいのスープ煮です。ドライカレーは、ひき肉とたまねぎを水分がなくなるまでゆっくりいためて作ります。味付けに使うカレー粉には、食欲を増す働きがあります。今日の給食のドライカレーのカレールウは、小麦粉ではなく米の粉で作ってあります。

5/21 今日の給食

今日の給食は、五目うどん、牛乳、ぶりの竜田揚げ、やさいいためです。五目うどんには、とり肉、油揚げ、かまぼこ、にんじん、こまつな、たまねぎ、しいたけなどが入っています。五目とは、たくさんの種類の材料を使ったという意味です。栄養たっぷりのうどんです。

5/20 今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、青じそサラダです。青じそサラダには、キャベツ、きゅうり、もやし、青じそが入っています。今日は、とよはし産学校給食の日です。青じそは豊橋市でたくさん作られている食べ物で、ハーブの一種です。サラダに入れるとさわやかな味になります。

5/16 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、れんこん入りコロッケ、そえやさい、がんもどきとやさいの煮つけです。れんこんは穴の空いた根っこの部分を食べる野菜です。おなかの掃除をしてくれる食物せんいが多いです。

5/15 今日の給食

今日の給食は、ピリ辛ひじき丼、牛乳、はるさめスープ、一口洋なしゼリーです。ピリ辛ひじき丼は、具をごはんの上にのせて食べましょう。ピリ辛ひじき丼には、赤ピーマンが入っています。赤ピーマンには、肌をきれいにしたり、病気から身体を守ったりする栄養素がたくさん入っています。

5/14 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、めひかりフライ、いためなます、じゃがいもの含め煮です。めひかりフライのめひかりは、目が青く光っている深海魚です。骨ごと食べられるので、骨や歯を強くするカルシウムがたくさんとれる魚です。

5/13 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、しゅうまい、そえやさい、とり肉と生揚げの甘酢いためです。とり肉や生揚げは、体をつくる食べ物です。とり肉と生揚げの甘酢いためには、にんじん、チンゲンサイ、たまねぎ、れんこん、たけのこ、ぶなしめじなどの野菜やきのこがたっぷり入っていて、体の調子をよくする食べ物です。

5/12 今日の給食

今日の給食は、ごはん、味付けのり、牛乳、いわしの梅煮、そえやさい、実だくさんのみそ汁です。実だくさんのみそ汁には、とり肉、生揚げ、にんじん、葉ねぎ、ごぼう、たまねぎが入っています。野菜は加熱をするとかさが減るので、生で食べるよりもたくさんの量をとることができます。みそ汁などの汁ものに野菜をたっぷり入れるとよいです。

5/9 今日の給食

今日の給食は、ロールパン、牛乳、スコッチエッグ、そえやさい、コンソメスープです。そえやさいのキャベツは、体の調子をよくするビタミンが多いです。春キャベツはやわらかく、あまみもあっておいしいので、味わって食べましょう。スコッチエッグは、ゆで卵のまわりをひき肉でくるんでまるめて焼いた料理です。ケチャップ味のタレをかけて味付けしてあります。

5/8 今日の給食

今日の給食は、さば入り豆乳米粉カレーライス、牛乳、アスパラサラダ、角チーズです。グリーンアスパラガスは、今が一番とれる時期で、おいしく、栄養もたっぷりです。今日のカレーライスは豆乳やさばが入っていて、骨や歯を強くするカルシウムが多くとれます。血液の流れをよくしたり、頭の働きをよくしたりする魚が入った栄養たっぷりのカレーライスです。

5/7 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、ごまみそカツ、ゆでやさい、若竹汁です。若竹汁の「若竹」は、「わかめ」と「たけのこ」を使っていることから、この名前がつきました。わかめもたけのこも、春が一番おいしい食べものです。この組み合わせは、味だけでなく、わかめの「緑」とたけのこの「白」の彩りがよいため、昔から春の料理として食べられてきました。

5/2 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げのごまみそいため、もずく汁、かしわもちです。もずく汁のもずくはネバネバしていますが、これは水に溶ける食物せんいで、お腹の調子を整えてくれます。もずくは、沖縄県などが産地です。かしわもちは、5月5日の子どもの日にちなんでついています。

5/1 今日の給食

今日の給食は、ミルクロール、牛乳、ポークビーンズ、ウインナーソーセージ、ポテトサラダです。ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、白いんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。給食では白いんげん豆のかわりに大豆を使っています。大豆は肉や魚と同じく、血や肉をつくる働きがあります。

4/30 今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、米粉ほきフライ、もやしとこまつなのおかかいため、豚汁です。豚汁には、にんじん、だいこん、ごぼうなどの根っこを食べる野菜がたっぷり入っています。これらの野菜はおなかの調子を整える働きのある栄養が多く含まれています。かみごたえがあるので、食べすぎを防ぎます。