行事・日々の様子(H30)

まとめの会

7月20日(金)、明日から夏休みです。前芝中学校では5時間目にまとめの会を開きました。

会に先立ち、市総体で優勝したハンドボール部が校長先生に賞状と優勝旗を納めました。あらためて、おめでとうハンドボール部。

続いて行われたまとめの会では、各学年の代表者3名が4月からこれまでの振り返りと9月から力を入れていきたいことについて決意を述べました。3人とも堂々とした口調で話し、とても頼もしく思えました。
 長い夏休みが始まります。生徒指導主事の肥田先生から生活面のお話がありました。
①昼夜逆転の生活にならない
②深夜はいかい、友達同士での外泊をしない
③携帯電話やスマートフォンなどSNSでのトラブルを起こさない、巻き込まれない
 これらのことに注意し、楽しい夏休みを過ごしてください。熱中症に気をつけながら勉強と部活動に燃えましょう。

市総体閉幕 戦いの舞台は東三へ!

熱戦の続いた市総体が閉幕しました。最後に登場したのが卓球部でした。

団体戦、個人戦ともに手に汗握る試合ばかりでした。団体戦ではセット数でリードを奪いながらの逆転負けで東三出場を逃しました。逆に個人戦では格上と思われる選手を最終セットで見事にくだし勝利するという感動的な場面もありました。応援に駆け付けてくださった先生は、興奮のあまり手が汗ばみ、のどが痛くなるほどでした。

さあ、戦いの舞台は東三に移ります。ハンドボール部を筆頭に、個人戦で出場するソフトテニス部、卓球部、柔道部、剣道部のみなさん、最後の最後まで勝利を目ざし戦い抜いてください。
 地域のみなさま、本校関係者のみなさまも引き続きご声援をよろしくお願いします。

前芝学校あいさつ運動!

小中学生が同じ正門から登校してくる前芝学校。今日は、小中学生が一緒にあいさつ運動をおこないました。

中学生の方が登校してくる児童・生徒に近い側であいさつ運動を始めたので、小学生が遠慮気味かな?!今度は小学生と中学生が同じところに立って、一緒に声を出したいですね。

市総体開幕!

7月14日(土)、15日(日)に豊橋市内の各地で市総体がおこなわれました。3年生にとっては3年間の部活動生活の、まさしく集大成です。

柔道競技では本校から1年生が出場しました。残念ながら勝ち上がることはできませんでしたが、来年度以降この経験を生かしてくれることでしょう。

ソフトテニス部は団体戦で惜敗、個人戦でも3年生は東三大会に勝ちあがることはできませんでした。お疲れさまでした。しかし、2年生ペアが東三出場を決めました。来年度への足掛かりをつかむことができました。

ハンドボール部は全勝優勝を果たしました。おめでとう!東三に向けて弾みがつきました。

バスケットボール部は残念ながら高師台中に惜敗。しかし、最後にブザーと同時に3ポイントシュートを放ち、見事に決めました。負けたとはいえ、印象に残る終わり方となりました。

剣道部は3年生女子1名、2年生女子1名が東三出場を決めました。初出場の1年生もよくがんばりました。
 21日からは卓球部が出場します。あと1週間しっかり練習し、やり残したことがない状態で試合に臨んでください。
 これで引退となった3年生、お疲れさまでした。これからは1,2年生を応援してあげてください。

職場体験の報告をしました

7月9日(月)の朝会で2年生の職場体験の報告をしました。代表者の何人かが体験してきたことを報告しました。

この続きは文化祭。2年生の学級企画は職場体験の発表です。地域の皆さん、お楽しみに!