日々のようす

みんなで集めよう ペットボトルキャップ大作戦

7月5日(金)

環境委員会の子どもたちが中心となって、ペットボトルキャップを集めることとなりました。

豊橋ロータリークラブからの依頼で、ポリオという病気に苦しむ世界中の子どもたちを救うためのワクチンを購入するために、ペットボトルキャップを集めます。

ペットボトルキャップ860個で一人分のワクチンが購入できるそうです。

回収期間は7月8日(月)から9月5日(木)までです。

ご協力をよろしくお願いします。

7月4日(木)

5時間目に学校保健委員会が行われました。

テーマは「メディアとのつき合い方について考えよう」でした。

保健委員のみなさんが、発表やクイズをしてくれました。

これから、様々なメディアと接する際には、自分でルールや時間を決められるようになってくれるといいです。

下校風景

7月3日(水)

今日は、1年生だけで下校でした。

一列に並んで、交通安全に気をつけて下校することができました。

気温がだいぶ上がってきました。

運動場には、さわやかな風が吹いていますが、登下校における熱中症が心配です。

学校では、子どもたちに対して、給水ポイントで水分を補給するように指導をしていますが、ご家庭でもお子様へのお声掛けをよろしくお願いします。

サクラの観察(4年)

7月2日(火)

4年生が、校庭のサクラの樹を観察していました。

春に花が咲いていたころと比べて変化している点を探しながら、一生懸命にスケッチしていました。

オンラインスタディ(5年)

7月1日(月)

オンラインスタディが行われました。

豊橋市役所健康増進課による「SOSの出し方に関する教育」がテーマでした。

本校は、5年生が参加をし、悩みがあるときには、身近な大人に話を聴いてもらったり、相談をしたりするときに、どのように話しかければよいかなどについて、市内の同学年の子どもたちとオンライン上で学びを深めることができました。