うれしくて(校長日誌)

子どもたちが活動する運動場での遊び方は,見ていてとても気持ちがよいです。いろんな学年の子どもたちが一緒になって上手に活動します。もちろん違う活動のボールが当たることもあるのだけれど,お互いに声を掛け合ってそれぞれの活動を続けていきます。そんな子どもたちを,たくさんの先生方も一緒に活動に入りながら見守ってくださっています。

今日は七夕(校長日誌)

今日は七夕。学校のあちらこちらに,七夕の飾りがみえます。「うちのお風呂が温泉になりますように」なんて書いてある短冊を見ると,今の子は疲れているのかなあ,と心配してしまいます。願いごとは変わりましたが,昔からの習慣が伝わっていくことはとてもうれしく感じます。

夏の雲は怖いです(校長日誌)

これも地球温暖化のせいでしょうか? 急に大きな雲(積乱雲)が発生することが多くなったような気がします。先日も校区の南側は青空なのに,校区の北方面は黒い雲で覆われているなんて言うことがありました。雷の音で気づいたほどです。子どもたちの安全を第一に考えて対応してまいります。どうぞ今後ともご協力をお願いします。

市教委訪問がありました(校長日誌)

秋には「学校訪問」が予定されていますが,先日は,市の教育委員の先生方が国際学級の様子を視察にみえました。突然だったので普段の様子を見ていただきましたが,子どもたちが楽しく活動をしている様子を見られて,「先生方によろしくお伝えください。」とねぎらいの言葉をいただきました。普段の様子が褒められるということは,本当にうれしいことです。

気を緩めません(校長日誌)

本年度,新型コロナウィルス感染予防として,いろいろなことが中止されています。しかし,本校の職員は何か工夫すればできることがあるのではないか,と,子どもたちの活動を支援してくださっています。音楽の活動では,飛沫感染を避けるために,屋外でリコーダー練習をしています。ナイスアイディアです!

岩西小学校歌放送(校長日誌)

昨年度も企画されたものですが,本年度も市内の小学校歌がエフエム豊橋から流されることになりました。このコロナ禍で学校ではみんなでそろって歌うことができない状況です。私自身もラジオをあまり聞くことはなくなりましたが,もしも,時間が合えば,岩西小の校歌と,自分がいままでに勤務させていただいた学校のものは聞きたいな,と考えています。放送予定をあげておきます。

ヨガ体験(校長日誌)

6年生が昨日ヨガのインストラクターをお招きして,「ヨガ」の体験教室を行いました。インストラクターの先生からは「人と比べてしまう自分を感じること」「動きそのものが大切なのではなくて,感じたり考えたりすることから抜け出すことの大切さ」など,身体性にかかわることを教えていただきました。私は体が硬いので,山のポーズで終わりました。

うれしいお知らせ(校長日誌)

夏休みが近くなり,いろいろな団体から作品募集の案内が来ます。本年度の「未来公園写生会」の作品募集のパンフレットには,本校6年生の村上さんの作品が掲載されています(昨年度最優秀賞)。岩西の子の頑張りが広がっていくことがうれしいです。本年度の目標 "Think global! Act local!" です。

卒業アルバム!(校長日誌)

今週6年生は卒業アルバムの写真撮影会を行いました。「まだ6月なのに?」と思われるご家庭も多いと思います。卒業アルバムにはいろいろな写真を入れますが,6年生の写真は学年末が多くなりがちです。個人写真のように,入れることが分かっているものは,この時期に撮り,成長を感じるのが目的です。ここからの半年間でまた大人びてくる子どもたちも多いかもしれません。ともかく子どもの成長は楽しみでしかありません。