学校日記~日々の様子を伝えます!

マラソン大会

12月11日にマラソン大会を行いました。
とても走りやすい日で、多くの学年で新記録が誕生しました。
どの子も自分のベストタイムを出すために一生懸命走っていました。

もちつき会

12月10日に1年生が地域のお年寄りの方と一緒に餅つきを行いました。
子どもたちは自分たちでついた餅をおいしそうに食べていました。

第2回学校保健委員会

11月26日に第2回学校保健委員会が行われました。
「あしたもはははで元気いっぱい~『けが』をしないために自分で、できることは・・・?~」のテーマで株式会社Performance Reha の神谷秀明先生を講師に招き行いました。
保健委員会の劇や実際に体を動かして体感トレーニングを行いました。
楽しくけがの予防について勉強しました。

八町まつり

11月24日(日)に八町まつりが行われました。
バザーは大盛況で、多くの方が来校しました。
他にもPTAや地域の方が準備してくださった、ゲームコーナーで遊んだり、飲食コーナーでご飯を食べたりしました。子どもたちはとても楽しい時間を過ごしました。

学芸会

11月16日、学芸会が行われました。
「令和最初のステージだ、4つの花をかがやかせよう!」
のテーマのもとどの学年も心のこもった演技や演奏を行うことができました。

全校合唱「パプリカ」

1,2年「キッチン パニック」

3年「ピーターパン」

4年「白雪姫からのSOS」

5年「ジブリの世界から八町へ」

6年「PEACE~つながった夏の日の思い出~」

月の観察会

11月5日に4・6年生の理科の学習で月の観察会を行いました。天気にも恵まれて月のクレーターまでしっかり観察することができました。

市内球技大会

10月26日に市内球技大会が行われました。
男子サッカーと女子のバスケットボールに出場しました。
結果は男女とも予選リーグ敗退でしたが、子どもたちは練習の成果を発揮し
全力でプレーをしました。

こども造形パラダイス

10月19,20日に豊橋公園で「子ども造形パラダイス」が行われました。
2,4,6年生の児童が作品を出品しました。
どの学年の作品も素敵できた。

後期始業式

10月15日(火)に後期の始業式が行われました。
この日は2,4,6年生の代表児童が後期に向けの意気込みを発表しました。
とてもいい雰囲気で式は進行し、子どもたちから後期に向けてのやる気が伝わってきました。

前期終業式

10月11日(金)に前期の終業式が行われました。
1,3,5年生の代表児童が前期の振り返りと後期への目標を話しました。
この式の後教室で通知表をもらいました。

修学旅行

6年生は9月27,28日の2日間修学旅行で京都・奈良へ出かけました。
心配されていた雨も降らずすべての行程を予定通り行うことができました。

親子観劇会

9月25日に親子観劇会がありました。
劇団たんぽぽのお芝居「ウニマルじゃ!!」を鑑賞しました。
とても面白い劇で子どもたちは見入っていました。

イマージョン教育説明会

9月24日にイマージョンの説明会を行いました。
3年生のイマージョンコースの子どもたちが算数で公開授業を行いました。
多くの方が説明会に参加していました。

「英語で学ぶ」授業公開

9月20日(金)に「英語で学ぶ」の公開授業を行いました。
6年生は「総合」1年生は「図工」で行いました。

ふれあい集会が行われました

9月17日火曜日の2時間目にふれあい集会が行われました。子どもたちは校区のお年寄りと一緒に似顔絵を描いたり、むかし遊びで交流したりして楽しい時間を過ごしました。

自転車安全教室

9月10日に自転車安全教室を行いました。

2・3年生が交通指導員のかたなどに来ていただき、自転車の安全な乗り方について学習しました。

夏休み明け,はじめの会

9月2日(月),夏休みが終わり,八町小学校に子どもたちの元気な声がもどってきました。始めの会が行われ、校長先生から、「夏休みが終わって残念がるのではなく,目標をもって楽しく過ごしましょう。」とお話がありました。また,地震による津波を想定した避難訓練も行われました。運動場への第一次避難の後、体育館への避難を行いました。どの子も落ち着いて行動することができました。

水泳大会・選手激励会

8月3日に最後の水泳大会が、8月1日には水泳大会の選手に向けて激励会が行われました。
激励会では運動委員会の子が中心となって、選手に向けて大きな声でエールが送られました。

水泳大会ではどの子も自己ベストを出すために全力の泳ぎを見せてくれました。
個人種目では50m自由形で入賞を果たすことができました。

出前講座 三遠ネオフェニックス

7月9日に豊橋市を拠点に活動をしている、三遠ネオフェニックスのプロバスケットボールチームの選手が出前講座に来てくれました。
選手の話を聞いたり、一緒に試合をしたり、とても充実した時間を過ごすことができました。

市内陸上大会

6月29日に市内陸上大会が行われました。
全員が自己ベスト更新を目指し、自分の持つ力全てを出し切りました。
5年生女子のリレーと、2つの個人種目で入賞を果たすことができました。