児童集会

11月14日、朝のくすのきタイムで児童集会を行いました。全校児童が班ごとに教室や体育館、特別教室に移動しクイズ「ここは学校のどこでしょう」に挑戦しました。
 各活動場所に移動した後、後期運営委員のみなさんが放送でゲームの内容を説明しました。

各班の班長は、タブレットの中の映像を班員に見せました。

その映像を見て、学校のどの場所の映像かみんなで考え、答えを解答用紙に記入していきました。

全部の問題の解答が終わったら、自分の教室に戻りました。そして、いよい解答の発表です。全員テレビ画面を見入っていました。

解答を聞いて、「当たった」「あそこなんだ」など様々な声が聞こえてきました。日頃見ているはずなのに、意外と気づかないところもあるんだなあ感じました。
 タブレットを使った児童集会。全校の児童のみなさんは、とても楽しくクイズを行うことができました。運営委員のみなさんが考え、しっかり準備してくれたおかげだと思います。

530運動

11月11日、朝のクスノキタイムで、530運動を行いました。最初に運動場に学年ごとに集まり、環境委員会から説明を聞きました。

その後、各学年の担当場所に移動し、草取りや落ち葉拾いなどを行いました。

みんな、学校をきれいにするために一生懸命に取り組みました。

短い時間でしたが、たくさんの草や落ち葉が集まりました。

これからも全員で力を合わせ、きれいな旭小学校にしていきたいと思います。

和太鼓に挑戦中〈2年)

2年の音楽の授業で、和太鼓の演奏に挑戦中です。演奏するのは、和太鼓の曲の「楽~RAKU~」です。全員太鼓のバチを持ち、リズムに合わせ元気よくたたいていきます。

曲の途中で、友達と入れ替わりながら、3人で一台の和太鼓を叩いていきます。

全員で息を合わせた元気な演奏が、学校中に響き渡っています。

皆既月食

11月8日の18時ごろから22時ごろにかけて月食が起こりました。また今回は、月食の最中に、月が天王星を隠す「天皇星食」も起こりました。これは442年ぶりのことでした。皆既月食から元に戻る様子を自宅の前の道路で、撮影してみました。
 19時47分の様子です。すでに皆既月食になり、月が赤く見えました。

20時46分の様子です。左側から徐々に明るくなってきました。

20時57分の様子です。ほぼ半分まで明るくなってきました。

21時34分の様子です。いよいよ月食も終わりに近づきました。

11月9日の朝、登校する子どもたちに「月食を観ましたか」と聞くと、多くの子が「観た」と言っていました。
 夜空に繰り広げられた素晴らしい天体ショー。子どもたちの心にも残るものになったと思います。

旭校区市民館まつり

11月5日。6日の二日間、旭校区市民館で3年ぶりに旭校区市民館祭りが開催されました。小学校からは1・3・5年生の図工作品と全校児童一人一人が考えた健全育成会の標語を展示していただきました。
 1年図工作品:「あそぼうよ ぱくぱくさん」です。

2年図工作品:「カラフル粘土のへんしん」です。

5年図工作品:「季節を感じて(夏~秋)」です。

小学校青少年健全育成会の標語作品です。

旭小の子どもたちの力作を、多くの校区の皆様をはじめ、保護者の皆様に見ていただくことができました。
 このようなすばらしい機会を与えていただきました校区市民館の皆様や校区自自治会の皆様に、深く感謝申し上げます。