「おもちゃ祭り」の準備進む

来週の25日に、2年生が1年生を招いて「おもちゃ祭り」を開催します。
 2年生は、1年生が楽しく遊べるように8つのゲームを考え、グループごとに力を合わせ、準備を進めてきました。
 今日は、2年生が「おもちゃ祭り」の予行練習をしました。お店役と1年生役に分かれて、実際にゲームを体験しました。
 「わなげ」のゲームの様子です。

「バスケット」のゲームの様子です。

「ゴルフ」のゲームの様子です。

「何が入っているかな」のゲームの様子です。

今日の予行練習を参考に、本番で1年生がより楽しく遊ぶことができるように、さらにバージョンアップさせていこうと、張り切っていました。

スマイルタイム

1月18日の昼の長い休み時間に、今年7回目のスマイルタイムを行いました。縦割り班グループごとに体育館や運動場に分かれ、6年生が考えた遊びで楽しい時間を過ごしました。
 体育館ではドッジボールをしていました。

運動場では、ドロケイをしました。運動場を元気よく走り回っていました。

6年生が、縦割り班の下級生に、次に何をやるかしっかり説明をしていました。

「だるまさんが転んだ」で楽しく遊びました。

子どもたちは寒さに負けず、縦割り班活動を楽しんでいました。

5年生は、図工の授業で「ほり進み版画」を制作中です。
 まず、下絵を描き、それを版画版に映します。その後、下絵の線を彫刻刀で彫っていきます。

ほり進めながら、途中までで版画用紙に刷っていきます。ローラーを使って、隅々までしっかり色をつけていきます。

版画版の上に版画用紙を置き、ばれんを使ってしっかり色が刷れるようにこすっていきます。

その後、さらに版画版を彫り、色をつけて刷ります。この作業を続けると作品が完成します。どんな作品ができ上るか、今から楽しみです。

3年社会科出前講座

1月16日、3年生が社会科の出前講座の授業を受けました。「くらべてみよう 豊橋の今と昔」という内容です。講師は、昨年度まで旭小学校の校長であった田澤先生です。
 江戸時代や明治時代、現在の地図を見て、吉田城周辺にどんなものがあったか確認しました。また、当時の旭校区の様子も確認することができました。

昔と今の様子を写真で比較してみました。今とは違う当時の様子がよくわかりました。

昔使っていた道具(電話機・ランタン)も見せてもらいました。

江戸時代から現在まで、豊橋がどのように変わっていったか、学ぶことができました。

かるた取り(1年生)

1月13日、1年生が生活科の授業でかるた取りをしました。
 かるたは、昨年度に開校70周年を記念して制作した「あさひっこかるた」です。

現中学1年生が作成したものです。取り札は多色刷り版画で、読み札は自分で言葉を考えました。体育館の南側の壁に貼ってありますので、ご来校の際にはぜひご覧ください。

教室の床や家庭科室の机の上に取り札を並べ、いよいよかるた取りの開始です。全員頭の上に手をのせ、読み札が読まれたらいち早く札を取っていました。

とても楽しそうにかるた取りをしていました。札が取れると大喜びしていました。

1年生は、旭小にしかないかるたを使って、昔の遊びを体験することができました。