授業の様子(4年生)

4月26日の3時間目に子どもたちの学習の様子を見て回りました。4年生では理科と書写の授業をしていました。
 4年い組では、理科「天気と気温」の学習でした。担任の先生が百葉箱の説明をしていました。

あいにくの雨で、運動場の北側にある旭小の百葉箱を間近で見ることはできませんでしたが、教室の廊下から百葉箱の場所を確認しました。(写真中央やや右側の白いもの)

4年ろ組は、書写で「花」の練習をしていました。手本をしっかり見て、「とめ、はね、はらい」を意識しながら、丁寧に練習に取り組んでいました。

天気はよくありませんでしたが、どの学年の子どもたちも真剣に授業に取り組んでいました。

スマイルタイム

4月24日、今年初めてのスマイルタイムを行いました。
 まず、6年生の班長さんを先頭に、運動場で整列しました。

次の、縦割りグループごとに移動し、各班の集合写真を撮りました。

その後、各班で丸く輪になり、自己紹介をしました。自分の名前と好きな食べ物を言いました。

早く同じ班の子の名前を覚え、6年生の班長さんのリードのもと、全員で楽しく仲よく活動してほしいと思います。

運動会のテーマ

5月20日に、「こいのぼり運動会」が行われます。今年のテーマを各学級で投票を行い、4月24日のくすのきタイムでテーマの発表を運営委員会が行いました。
 今年のテーマは「みんなで 仲よく 全力旭」です。

このテーマを目標に、みんなで協力して思い出に残る運動会にしてほしいです。

前期任命式

4月24日のくすのきタイムで、前期任命式をテレビ放送で行いました。
 まず、前期運営委員です。5年は各クラスから男女1名ずつ、6年から男女2名ずつ選挙で選ばれました。代表して前期運営委員長さんに任命状を渡しました。

続いて、前期委員会委員長です。図書,保健、放送、環境、スポーツ委員会の5つの委員会があります。代表して、図書委員会の前期委員長さんに任命状を渡しました。

最後は、各学級の前期学級代表です。男女それぞれ、6年の前期学級代表に任命状を渡しました。

前期運営委員、前期委員会委員長、前期学級代表のみなさんからは、頑張るぞという意気込みを感じました。学校や学級のために、全校や学級のみなさんと力を合わせて頑張ってほしいです。

授業の様子(1年)

1年生は4月18日から給食が始まり、5時間授業になりました。
 4月21日の5時間目に教室に行ってみると、国語の授業をしていました。ひらがなの「へ」の書き方の勉強をしていました。
 一マスの中にどうやって書いたらよいのか、先生の話をしっかり聞いて覚えました。

その後、練習プリントに何回も「へ」の文字を練習しました。みんな丁寧に字を書くことができていました。