旭・学校いのちの週間他

今週は、「旭・学校いのちの週間」です。昨年度までは、「旭・学校命の日」として実施してきました。本年度は、コロナ感染拡大防止のために密を避け、週間とし、お昼の放送で5人の先生が違った立場からお話をしています。各学級では、道徳の時間に「命」について学んでいます。
 4年生の道徳の授業です。「生き物と機械」という題材です。

2年生の道徳の授業で、題材は「せかいでいちばんたいせつなもの」です。

東日本大震災時に生まれてきた「命」についての学習でした。
 3年生は、校区探検に出ています。先日は、東新町方面に行きました。今日は、三八の市の見学をしました。「初めて行った」という子どももたくさんいました。

5年生の理科では、インゲンマメなどの発芽について話し合って、観察の準備をしていました。5年生曰く、発芽に必要なのは、「水、空気、ミミズ、愛情、心地よい音楽…」だということです。結果が楽しみです。

1年生「さんまの銀紙焼き」に奮闘他

今朝は、児童会(委員会)の委員長、学級代表の任命式がありました。
1年生の教室では、担任の先生が任命式の意味と校長先生のお話を分かりやすく説明していました。

1年生の育てている朝顔がぐんぐん大きくなってきています。
「葉っぱが10枚になったよ」と、うれしそうに教えてくれました。

4年生の音楽は、教頭先生が担当しています。今は、歌も歌えない。リコーダーも吹けません。そこで、今日の授業は、リズムについての学習でした。教頭先生が見せているリズムを見て手拍子打っています。

今日の給食は、納豆と同じくらい食べるのが大変な「さんまの銀紙焼き」です。味は、とってもおいしいのですが、銀紙をはずのに苦労します。手は、魚の油と味噌で大変なことになります。まず、先生が食べ方を教えます。

いざ、挑戦!

一口食べて、「おいしい!」。苦労したかいがありました。

5年英語他

昨日のくすのきタイムは、各クラス今年の目標発表でした。その目標に向かって、「レッツ トライ!」

4年生の体育は、ストレッチでした。体の堅い子は、苦しそうでした。おうちでもお風呂上りなどに柔軟体操をしてみては?

1年生の音楽です。ジャンケンの曲に合わせて楽しそうに身体表現をしていました。

5年生の英語です。ベン先生の穏やかで楽しい英語やジェスチャーに、5年生はノリノリでした。

6年生の理科の授業です。「空気のないところで木を燃やすとどうなるか」の実験です。「わー、きれい。持って帰りたい」との声も聞こえました。

平和のためのエッセージ

1,2時間目は、6年生が平和のためのエッセージの続きを描きあげました。

色づかいいや背景の工夫、文字の入れ方など工夫を凝らして完成させました。

引き続き5年生が平和のためのエッセージに取り掛かりました。5年生は、平和を願う妖怪を描きました。

これまた一人一人の個性が際立つ作品が完成しました。

1,2年生学校探検他

2年生が1年生を連れて学校を案内していました。家庭科室、図書室、理科室、図工室、音楽室を回りました。2年生は、「しつれいします」「ありがとうございました」の挨拶もしっかりでき、お兄さん、お姉さんになったなと実感しました。

4年生は、きゅうりの種をまき、ツルレイシの苗も植えました。夏野菜が育つのが楽しみです。

そして、4年生は運動場で100年以上旭小を見守っているクスノキの絵を描きました。

3年生は、図工で3色のみを使ってアジサイの色を作って作品に色を付けました。
色の変化や濃い薄い、色のにじみも考えて作品を仕上げました。

なわとびチャレンジをしています。6年生は、二重あや跳び(はやぶさ)19回、後ろ二重跳び32回という記録を出しています。