スマイルタイム

豊橋市では、コロナ感染レベルが1になり、少しずつ友達同士かかわる遊びができるようになってきました。
 今日は、昼休みに運動場や体育館を使って、縦割り班遊びがありました。
6年生の班長さんが学年にかかわらず楽しく遊べるものを考えてくれました。
運動場を思いっきり走る子供たちの顔は、笑顔いっぱいです。

やはり、思いっきり動けるっていいですね。

歌声集会他

今年度になって初めて歌を歌いました。歌ったのは、「校歌」です。場所は、運動場。大きく広がっての合唱です。・・・が、あまりに久々だったので歌声は・・・。今後もいつでもどこでも歌えるわけではありません。早く気兼ねなく元気いっぱい歌声を響かせたいです。

3年生は福祉の学習で、視覚障碍者体験をしました。一人は、目隠しをして、もう一人は丁寧に案内をしました。「もう少しで段差があるから気を付けて」など相手を思いやる優しい言葉をかけていました。

2年生は、どんどん続く絵を描いていました。作品からお話を読み取ることができます。

今日は、楽しいクラブの日です。
 実験クラブでは、台所にある調味料を使って10円玉をぴかぴかにしていました。

スポーツクラブは、いろいろな障害をつくってゲートボール(?)を楽しんでいました。

4年「ごみ」出前講座他

やっと秋らしいさわやかな季節になりました。コロナ禍であっても少しはいいことがるようです。それは、かぜや体調不良でお休みする子がとても少ないということです。日頃の健康管理のおかげです。
 熱中症対策として、つばの広い帽子やリュックサックの着用およびスポーツドリンク等の対策は今週いっぱいまでとさせていただきます。ご協力ありがとうございました。
 昨日、4年生は社会科の学習「ごみ」について市の環境課の方からお話を聞きました。ごみ収集できをつけていることや私たちが気を付けることなど多くのことを学びました。

放課後の部活動も気持ちよく体が動きます。どんどん体と心を鍛えましょう。

今日は、SAとALTが来校して英語を勉強する日です。
 4年生は、文房具の名前を英語で聞き分けながら、もっているものを見せています。

5年生です。担任の先生とALTとのやり取りを見て、今日の学習内容を確認します。

今日の給食は、炊き込みご飯他

久々のさわやかな一日でした。
 今朝のくすのきタイムは、運営委員会による各委員会の活動紹介です。各委員長が委員会の取り組みについて話をしました。

各教室では、委員長の話に真剣に耳を傾けていました。1年生の教室では、担任の先生が話の内容を黒板にわかりやすく書いていました。

体育館から歓声が聞こえてきました。1年生がボールリレーをしていました。

今日の給食は、本年度初の炊き込みご飯でした。

みんなおいしそうに完食していました。

たくさん食べて大きくなってね。

本日、学力検査他

今日は、2~6年生の学力検査がありました。みんな真剣に取り組んでいました。

1年生は学力検査がないので、普段通りの学習です。
 算数では、「2,4,6,8…」、「5,10,15,20…」など
2とびや5とびの数え方を学んでいました。

そして、体育では二人一組でボールゲームをしていました。

2年生は、図工で素敵な帽子を作成中です。

5年生のプログラミング学習です。
自分でデザインをした「お化け」をプログラミンをして動かしています。