日誌

調理実習(6年)

 5月31日、6年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。今日の献立は、野菜i炒め(ニンジン、ピーマン、キャベツ)です。
 まず、包丁で野菜を切りました。手を切らないように丁寧に切っていました。

 切り終わったら、野菜ごとに分けてボールに入れました。

 いよいよ野菜を炒めます。まず、熱したフライパンに油を入れ、火の通りにくいニンジンから炒めました。

 次に、ピーマンを入れてさらに炒めました。

 最後に、キャベツを入れてさらに炒め、塩、こしょうで味付けしました。

 これで野菜炒めの完成です。野菜炒めを皿に盛り付けました。

 
 そしていよいよ野菜炒めの実食です。

 コロナ感染症が5類に移行したので、班で向かい合わせて楽しく実食することができました。みんなおいしそうに野菜炒めを食べていました。