距離跳びの練習始まる他

今朝のお話タイムは、新年の決意表明でした。
 2年生です。「字をきれいに書きます。きれいに書いたノートをおうちに人に見てもらいたいです。」

4年生です。「1日一つお手伝いをします。」「徳川15将軍のことについて調べます。」

5年生です。「自分の考えを人に伝えられるように発言を頑張ります。」

1年生の作品です。桜紙を使って作りました。おいしそうですね。

運動場での縄跳びの距離跳びの練習が始まりました。二重跳びで前に進むのは大変です。しかし、子どもは練習することによってどんどん前に進みます。

自分の記録に挑戦です。

キャベツの苗を植えました2年他

1年生の図工の時間です。友達の作品のよいところを見合っています。

「もようがこまかくてすてきだね。」「はがギザギザしていてはくりょくがあるね。」

2年生が生活科でキャベツの苗を植えました。

モンシロチョウが卵を産み付けてくれるかな。
 5年生の家庭科の授業です。ご飯を炊く実習に向けて学習をしていました。「お米と水の割合は、かさの場合1:1.2で、重さの場合は1:1.5です。」…?

1年生の音楽の授業です。音楽に乗って体を動かした後、音楽が止まったら相手を見つけてオチャラカジャンケンをします。

とっても楽しそうに活動をしていました。

冬休みの出来事(1年)他

1年生は、冬休みの出来事を発表していました。
「クリスマスにサンタさんからプレゼントをもらいました。」「サンタさんの足音は聞こえましたか。」という質問もありました。みんな楽しい冬休みを過ごしました。

3学期の発育測定が始まりました。保健指導で「ふわふわことば、ちくちくことば」
 について学びました。

その後、身長と体重をはかります。大きくなったかな。

4年生の体育です。ボールけり遊びです。チームで気持ちをそろえてボールを回していました。

久々の掃除です。階段や廊下の隅の汚れがきれいになりました。黙って真剣に掃除のできるあさひっ子です。

明けましておめでとうございます。

「あけましておめでとうございます!」
 登校してくる子供たちが元気に新年のあいさつをしてくれました。
あいさつは、心を温かくします。今年もよろしくお願いします。
 3学期の始業式です。3年生の代表の子が3学期のめあてを発表しました。
「やるべきことを先にする。友達に優しい言葉づかいをする。」など、反省を生かした「めあて」について話をしました。

その後、校長先生からお話がありました。
新聞コンクールにおいて大変優秀な成績を収めたうれしい報告の後、「目標をしっかり立てて、がんばりましょう」と話されました。

始業式の後、担任から学級指導がありました。6年生の教室では、「学級目標を達成するにはどうしたらよいか」話し合われていました。

1,2年生の学級では、お正月らしく、6年生制作の「あさひっ子カルタ」に取り組みました。

3年生の教室では、仲間づくりゲームをして、久々に会ったクラスの友達との触れ合いを楽しみました。

2学期終業式他

今日は、2学期の終業式です。式の前に数々の表彰がありました。写真は、マラソン大会の表彰です。

表彰の後は、1年生の代表の子が堂々と2学期を振り返っての反省を述べることができました。その後、校長先生より各学年の成長したことや全体として頑張ったことをお話されました。
 冬休みの生活についてのお話の中で、「い・か・の・お・す・し」についての紹介がありましたが、子どもたちは、よく覚えていることがわかりました。安全で、楽しい冬休みを送ってください。

各学級では、「冬休みのくらし」について細かな指導がありました。

運動場では、学級でゲームをして楽しんでいました。
 1年生の転がしドッジです。どんどん陣地が狭くなっていきます。

5年生のTボールです。運動場に歓声が響いていました。

しばらくの間、子どもたちの声が響かなくなりますが、1月7日には、元気に登校してきてください。それでは、良い年をお迎えください。