学校図書館司書さんによる読み聞かせ

6月5日、昼の長い休み時間に図書室で、学校図書館司書さんによる読み聞かせがありました。約20名の子どもたちが集まり、本の読み聞かせを楽しみました。

以下の3冊の本を読んでいただきました。

子どもたちは真剣に話を聞いています。

その後におまけで、図書館の先生による読み聞かせもありました。本の題名は「とこやにいったライオン」です。寝てる間に全身の毛を刈られ、ペンキででトラの模様を描かれてしまうお話です。最後にトラになってしまう場面では、子どもたちの驚きの声が聞こえてきました。

ホームページ閲覧数100000回突破

学校の子どもたちの様子を多くの方々の知っていただくために、毎日ホームページの学校日記(今日の出来事)を投稿しています。多くの方々に閲覧していただき、6月5日、100000回を突破しました。

これからも毎日投稿をしていきます。子どもたちの頑張っている姿をご覧ください。

図書ボランティア読み聞かせ

6月3日からあじさい読書週間が始まりました。(~15日まで)

6月5日の朝のくすのきタイムでは、恒例の図書ボランティアのみなさんによる読み聞かせが行われました。子どもたちは、この読み聞かせを毎回楽しみにしています。最後まで目を輝かせながら、真剣に話を聞いていました。各学年で読み聞かせしていただいた本は、以下のとおりです。

1年い組の様子です。

2年い組の様子です。

3年い組の様子です。

4年い組の様子です。

5年生はの様子です。い組とろ組が合同で行いました。絵本を使わず、素話をしていただきました。

6年い組の様子です。

6年ろ組の様子で。

図書ボランティアのみなさん、本当にありがとうございました。

先生探検(1年)

1年生は、生活科の学習で「先生探検」を行っています。

長い休み時間になると、職員室に1年生がやってきます。職員室にいる先生にサインをもらうためです。

プリントの写真を見てお目当ての先生を探し、サインをお願いします。サインをもらった1年生はうれしそうな表情を浮かべていました。

職員室以外にいる先生にもサインをもらいます。

1年生の先生探検には、6年生が優しく付き添っていました。

楽しそうに先生探しをする1年生。優しく1年生に付き添う6年生。見ているだけで心が温かくなってきます。

野菜の苗植え

2年生は、自分で用意した野菜の苗を5月14日に鉢に植えました。子どもたちは毎日水やりをし、野菜の苗はすくすく大きく育っています。

今日は、学年園に野菜の苗を植えました。ピーマンやパプリカ、ナス、オクラです。マルチシートに穴を開けて土を掘り出し、その中に水を入れて苗を置き、土をもどしていきます。

最後に水をかけて終了です。

全部の苗を無事に植えることができました。

早く大きく成長し、たくさんの実がなるように、毎日しっかり水やりをしてほしいいです。